Лечение расстройств | Опора | Центр психологической помощи

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Лечение расстройств

Лечение психологических травм

Уникальный инновационный подход

Групповая
терапия

Обучающий
метод

Оставить заявку

Нажимая кнопку «Оставить заявку» я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю Согласие на обработку своих персональных данных

Свяжемся с вами в течение дня
На консультации достоверно установим причины расстройств

С какими видами зависимостей
мы можем вам помочь?

Невроз

К неврозам, или невротическим расстройствам, относят психогенные, функциональные обратимые расстройства, имеющие тенденцию к длительному течению, обусловленные изменением психического состояния и нарушением деятельности вегетативной нервной системы.

Именно поэтому такие состояния часто обозначают как психосоматические нарушения (проблемы со здоровьем, связанные с психоэмоциональными переживаниями) или вегетососудистую дистонию (синдром, характеризующий вегетативную дисфункцию).

Панические атаки

Панические атаки относятся к тревожным расстройствам и характеризуются повторяющимися приступами ярко выраженной тревоги, которые не ограничиваются конкретной ситуацией или обстоятельствами.

Симптомы, наиболее часто встречающиеся во время приступа: ощущение «кома» в горле, нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, тошнота, потеря голоса, ухудшение слуха и зрения.

Депрессия

Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств.

Критериями депрессивного эпизода являются ежедневное и занимающее большую часть дня снижение настроения, существенно отличающееся от обычного состояния человека, в течение двух недель и более, очевидное снижение интересов и удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями, повышенная утомляемость и двигательная заторможенность.

Неврастения

Неврастения – расстройство нервной системы из группы неврозов, проявляющееся повышенной раздражительностью, утомляемостью, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению. Иными словами, мы наблюдаем срыв механизмов психологической адаптации, который может варьировать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Неврастения возникает в результате несоответствия реальных психических возможностей человека и его повышенных стремлений и требований. То есть при максимальных усилиях человек не может справиться с поставленной задачей. Организм дезорганизуется, и появляются определенные симптомы.

ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это психическое расстройство, для которого характерны навязчивые мысли, образы или идеи (обсессии) и повторяющиеся действия (компульсии).

Заболевание развивается в подростковом и молодом возрасте (средний возраст начала ОКР – 19-20 лет). Во взрослой популяции чаще болеют женщины, а в детском возрасте – мальчики.

Обсессивно-компульсивное расстройство чаще, чем в общей популяции, встречается при шизофрении, биполярном расстройстве, нервной анорексии и нервной булимии, синдроме Туретта.

БАР (МДР)

Биполярное аффективное расстройство (БАР) характеризуется повторяющимися (по крайней мере, двумя) эпизодами мании или гипомании и эпизодами подавленного настроения (депрессии). Такие эпизоды называют аффективными. По данным зарубежных источников, распространенность этого заболевания в популяции составляет от 0,5 до 2,0%, в среднем около 1,0%. По данным Минздрава России, распространенность БАР в нашей стране в последние годы составляет 0,009%. Пациентам с БАР нередко ошибочно выставляются другие психиатрические диагнозы – так, среди больных с диагнозом «рекуррентное депрессивное расстройство» доля пациентов с БАР составляет 40,8%, а среди пациентов с диагнозом «приступообразная шизофрения, или шизоаффективное расстройство» – 40,3%.

Фобии и страхи

Фобии — тревожное расстройство психики, при котором человека преследует постоянное чувство беспричинного страха, вызываемое определенного рода объектами, действиями или обстоятельствами. Это абсолютно иррациональное чувство, для которого нет оснований, но при этом всеохватывающее и неотступное. На сегодня описано более 500 видов фобий. Наиболее частые из них – социальная фобия и агорафобия.

Подавляющее большинство фобий относят к психическим нарушениям.

Бессонница

Нарушение сна, или бессонница (инсомния) — это обобщенное понятие, подразумевающее плохое засыпание, проблемы с поддержанием сна и слишком раннее пробуждение. В результате во время сна человек не может полностью восстановить силы и работоспособность, что снижает качество жизни. Нарушение сна в той или иной степени отмечается почти у половины взрослого населения, однако только у 9–15% людей подобная проблема становится клинически значимой. У пожилых лиц хроническая бессонница отмечается гораздо чаще, чем у молодых, — более чем в 55% случаев.

При любых нарушениях сна человек фиксирует усталость, снижение внимания или памяти, подавленность, депрессию, уменьшение жизненной активности.

Тревожность

Для человека, страдающего компульсивным перееданием, такие слова, как «просто сесть на диету» могут быть эмоционально разрушительными, так как это не столько вопрос жизнеобеспечения, сколько возможность справиться с эмоциональными стрессами.

Люди, страдающие компульсивным перееданием, иногда прикрываются своей внешностью, используя ее в качестве щита, ограждающего от общества – это распространено у женщин, переживших сексуальное насилие.

Часто задаваемые вопросы

Сколько нужно заниматься с психологом?

Ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что каждый человек уникален, соответственно, уникальны и его запросы, его темп, в котором он готов двигаться в процессе психотерапии. Вне зависимости от запроса стоит настраиваться на длительную работу. Даже если поначалу в процессе психотерапии важно снять остроту актуальной проблемы, в дальнейшем появляется возможность поработать и с «хроническими» проблемами, исследовать себя, выйти на новые грани честности с самим собой. Новые запросы неизбежно формируются во время работы, и это влияет на сроки терапии. Но остановиться можно в любой момент, а вот нужно ли — решать вам непосредственно в процессе. Чаще всего, наши клиенты уже после 3 месяцев работы понимают, что они уже здоровы.

Как часто нужно посещать психотерапевта?

Золотой стандарт — одна встреча в неделю. Иногда требуется более интенсивная работа, то либо психолог предлагает это клиенту, либо клиент сам решает сделать их чаще или реже. Иногда предлагаем 2-х часовые встречи, когда понимаем, что 1-х для встречи мало.

В каком формате проходят занятия?

Если вы решили работать с психологом онлайн, то в назначенное время вы созваниваетесь с помощью Skype или ZOOM, как наиболее устойчивых платформ. Во время сессии важно, чтобы вы были в помещении одни и никто не мог вас побеспокоить, также важен стабильный интернет.

Если же вы решили работать очно, то в назначенное время вы приходите в кабинет, нашего Центра в Нижнем Новгороде, ул. Бекетова, д. 15. 

На время сессии кабинет может запираться. Во время сессии не желательно пользоваться телефоном и отвлекаться на другие действия, кроме терапии. Можно пить.

Иногда клиенты волнуются перед сессией (и даже не знать, что говорить). Если вы не знаете о чем говорить – вам психолог поможет найти тему для сессии.

Сколько длится одно занятие?
Продолжительность одного занятия ~ 50 минут. Так же, при необходимости, вы можете проводить сдвоенные занятия со своим психологом, тогда встреча будет длиться 90-110 минут.
Сколько стоит 1 сессия?
Стоимость сессий от 2500 рублей до 8000 рублей. Чаще всего сессия стоит 3000 рублей.
Как происходит оплата занятий?

Оплата занятий происходит через систему оплаты, как в интернет-магазине с отправкой чека на ваш e-mail.

Как понять, что мне нужна психотерапия?

Чаще всего к нам обращаются с зависимостями, психическими расстройствами, психосоматикой, жизненными проблемами, тупиками, со всем, что может вызвать напряжение и тревогу, вызвать дискомфорт в жизни. И даже если вы хотите больше зарабатывать, но пока не можете – это тоже повод обратиться к психологу.

В вашем центре выписывают лекарства?

Мы не оказываем медицинских услуг и не выписываем лекарства. Мы можем направить вас ко врачу, для подключения медикаментозного лечения только в случае опасности для вашей жизни и здоровья. Если нет прямой угрозы жизни и здоровья, то мы не подключаем медикаментозного лечения, т.к. оно снижает напряжение и мешает психологической работе. Мы работаем с помочью разговорных и телесных методик, направленных проработку травм и, в конечном счете, на свободное выражения ваших чувств и эмоций.

Что такое метод лечения психотравм?

Психотравма – это особая структура в нашем мозгу, она создается каждый раз, когда организму не хватает ресурсов для адекватной реакции на внешнее воздействие. Эти структуры заставляют человека реагировать только одни образом. Они выступают как условные рефлексы, не давая свободу в нашем реагировании. 

Таких структур может быть достаточно много и они, когда включаются. Поэтому под их воздействием люди вынуждены игнорировать свои чувства и эмоции, что приводит к высокому напряжению. которое, в свою очередь, приводит к появлению различных зависимостей, фобий и других расстройств личности. Поэтому убирая психологические травмы мы снижаем тревогу напряжение, что позволяет людям избавляться от различных зависимостей, расстройств и налаживать комфортные отношения с окружающими людьми.

Статьи по теме

ef9d3e194f060630efcdfd0753f9f13e
РПП-болезнь ли это
Здравствуйте, дорогие друзья! Ко мне очень часто приходят клиенты и их родители. Это болезнь, это болезнь… Если это болезнь. Как лечить? К кому...
6093ebd4b47ee
Помоги и не навреди: какие действия мешают борьбе с РПП у ребенка?
Расстройство пищевого поведения — настоящая проблема современного мира. Навязанные стереотипы красоты заставляют миллионы людей по всему миру задуматься...
skinny
Анорексия и одиночество внутри
Мое обращение адресуется тем, кто страдает от РПП (расстройства пищевого поведения) Дорогие мои! Я понимаю, что ваше поведение в отношении еды —...
_спиной
Не навреди: как мать способствует появлению детских травм у своего ребенка? Мнение специалиста
На взрослую жизнь и здоровое восприятие собственного «Я» огромное влияние оказывают взаимоотношения с родителями, в особенности — мамы....
2023-09-19_21-54-44
Отзыв участницы о группе "Свобода от еды и депрессии!"
Отзыв участницы о группе Свобода от еды и депрессии! Весело и позитивно! Екатерина.
2023-09-19_21-33-24
Бывшая фотомодель: анорексия, булимия, переедание, всего 9 лет.
Отзыв о лечении сложного случая РПП, где все сразу: анорексия, булимия, компульсивное переедание и все у одной клиентки.

Оставить заявку
на онлайн-консультацию

Оставить заявку
и мы перезвоним вам в течение часа

Ваша заявка успешно отправлена