
На прошлой неделе я проводил диагностику причин анорексии у одной девочки и хочу поделиться её итогами. Тем более ситуация, в которой оказался ребёнок, достаточно стандартная, а потому её следует взять на заметку всем взрослым, воспитывающим своих детей.
У девочки появилась анорексия очистительного типа. Это когда снижение приёма пищи происходит путём очищения желудка. Простыми словами — человек сначала переедает, а потом либо вызывает у себя рвоту, либо принимает слабительные.
Чтобы разобраться, я пригласил девочку и её маму. Мама с ходу стала показывать свою тревожность, часто и неестественно мигая глазами. А вот её дочка, наоборот, была сдержанной и рассудительной. Оказалось, что я был первым и единственным человеком, который смог спокойно выслушать её жалобы. Девочка чётко и внятно рассказала, что мама и бабушка контролируют все её походы в туалет, докапываются при любых посторонних запахах. И если мама что-то там учует, то срывается, кричит и также угрожает отключением интернета… Мама при этих откровениях хитро улыбалась… А дочка во время нашей беседы даже «мамой» не могла её назвать. Она называла её «человек, сидящий слева». И при этом испытывала к ней сильное отвращение, которое не могла конкретизировать в словах (во всяком случае, при маме). «Без комментариев!», — так она мне ответила, фактически подтвердив мои догадки, когда я попросил её подтвердить мои мысли по поводу отвращения к маме.
После наступила очередь жаловаться маме. Она сетовала, что дочь с 5 лет начала во всём ей противоречить, а потому к ней у неё осталась только злость. Фактически жизнь мамы превратилась в ад, где общение с дочерью строится только через ругань и ссоры, и мама от этого тоже страдает. Хотя через пять минут мама стала говорить, что все в семье дочь очень жалеют и поддерживают. И стала она шёлковой только после частной клиники. И то на время, так как больше не хочет туда попадать. «А ещё она становится ласковой, когда ей что-то от меня нужно», — говорила мама. По её словам, раньше дочь была самым позитивным ребёнком, а потом вдруг стала агрессивным монстром.
Девочка была полной, и все врачи ей говорили, что надо вводить ограничения. Мама, стараясь быть максимально хорошим родителем, послушно выполняла предписания врачей, вводила ограничения и старательно контролировала свою дочь. И как мама сказала, что не знала, что из-за этого анорексия только усилится. При всём этом, мама старалась меня убедить, что её не интересует мнение других людей. Дальше она уже призналась, что её мама — манипулятор, она — манипулятор и дочь — манипулятор. И вот только тогда уже пошли честные откровения, что она и, правда, подавляет свою дочь, игнорирует её мнение, лучше знает, что ей надо. Также мама рассказала, что в школе ей начали угрожать опекой и лишением родительских прав. «Мы прожили сложные времена и справились с ними, а дочь — без стержня», — пыталась оправдаться мама уже избитыми фразами.

Тогда я предложил маме такой эксперимент: представить, что она перестаёт контролировать свою дочь. У мамы тут же подскочила тревога, и она сразу стала фантазировать самые жуткие варианты развития событий, начисто отметая хорошие варианты. Также мама призналась, что значительно легче ей становится после принятия алкоголя. Контроль уходит, страшные фантазии заканчиваются, и она становится спокойней.
Вот такая получилась в этом и множестве других подобных случаев цепочка. Бабушка натаскивает маму (сбрасывает своё напряжение на маму), мама начинает контролировать дочь (сбрасывает напряжение на дочь) и в результате у дочери тоже накапливается огромное напряжение, для сброса которого и появилось РПП. И вот такой излишний и нездоровый контроль взрослых является одной из самых распространённых причин РПП у детей.
Руководитель психологического центра «Опора«
психолог Андрей Клюев