Булимия | Опора | Центр психологической помощи

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Булимия

Булимия — это

Расстройство пищевого поведения (РПП), включая нарушения пищевого поведения (НП), являются одними из наиболее распространенных хронических заболеваний среди молодежи. Частота возникновения РПП среди молодых девушек достигает 1,5%. РПП представляют серьезную проблему в области общественного здравоохранения из-за их потенциально серьезных последствий для общего и репродуктивного здоровья.
Часто встречаются случаи, когда пациенты предпочитают попытки самолечения вместо того, чтобы обратиться к специалисту, обладающему опытом в лечении данной патологии. А если больной все-же решился на консультацию, часто первым вопросом, интересующим его, будет ли привлечен психиатр. Мы работаем с психиатрами, поэтому получив отрицательный ответ, иногда такие клиенты отказывается от лечения. В этой статье мы расскажем многое о булимии, о способах лечения, профилактики, чтобы показать, что психиатр совершенно не нужен влечении этого расстройства.

Что это за болезнь – булимия

 Нервная булимия, или просто булимия, представляет собой психическое расстройство, связанное с нарушениями в пищевом поведении. Оно характеризуется страхом набрать вес, приступами переедания и постоянными попытками избавиться от употребленной пищи при помощи рвоты или слабительных средств. Булимию можно распознать по следующим признакам:

  • Особое внимание к своему весу, ощущение себя слишком полной, постоянный страх набрать лишние килограммы.
  • Временами появляющееся сильное чувство голода и непреодолимое желание есть.
  • Регулярные случаи объедания, вызывающие чрезвычайно негативные эмоции — чувство вины, стыда, гнева и отчаяния.
  • Использование различных методов очищения организма, таких как прием слабительных и мочегонных средств, вызывание рвоты, отказ от еды, изнуряющие физические тренировки.

Такие методы очищения обычно тщательно скрываются годами, десятилетиями от окружающих и даже от близких. Расстройство представляет серьезную опасность для физического и психического здоровья. Жизнь людей, страдающих булимией, зацикливается на приеме пищи, человек засыпает и просыпается с мыслями о еде. Эти мысли поглощают все остальное в жизни этих людей. Они живут постоянно с этими мыслями, постоянно думая о том, что им хочется съесть, сколько они съедят и где это произойдет. Это расстройство захватывает все силы и внимание, оставляя мало места для чего-либо еще.

Булимию всегда сопутствует чувство низкой самооценки и стыда. Часто булимия сопровождается депрессией, ощущением одиночества и меланхолии. Пациенты скрывают свои проблемы с пищей и могут вести двойную жизнь, потому что боятся осуждения и непонимания окружающих. Они ощущают слабость как на психическом уровне, так и бессилие перед своим расстройством. При этом в теле есть постоянное чувство напряжения. 

Как больному, страдающему булимией, побороть свой страх и стыд и обратиться за помощью?

Мы можем начать консультацию с переписки или телефонного звонка, чтобы вам было максимально комфортно общаться. Если клиенты несовершенно летние, тогда рекомендуем начать со звонка родителя, чтобы помочь ему уговорить начать лечение ребенка.

Если у вас или у кого-то из ваших близких есть признаки булимии, попробуйте обратиться за помощью в наш центр.

Кто чаще подвержен булимии

Расстройству способствует целый ряд факторов, очень часто идущих из детства. Триггерами могут быть психологические травмы в детском и подростковом возрасте, сексуальное насилие в прошлом, длительный сильный стресс, нарушение обмена веществ, затяжная депрессия, нестабильная самооценка, резкие смены настроения, затруднение в выражении эмоций словами, повышенное беспокойство по поводу лишнего веса как у самих пациентов, так и у окружающих.
В отличие от тех, кто страдает от нервной анорексии, у людей с булимией обычно вес находится в пределах нормы или даже превышает его. Для анорексии характерно постоянное стремление к похудению, в то время как у людей с булимией наблюдаются периодические эпизоды неуправляемого избыточного питания, за которыми следует физическое «очищение» организма от пищи.Наибольшему риску подвержена возрастная группа от 9 до 22 лет. В некоторых странах распространенность РПП среди женщин достигает 4%. Процент атипичной формы НП составляет от 14% до 22% среди взрослого населения.

 Особенности поведения пациентов с булимией

Для пациентов с НБ характерны особые ритуалы, связанные с приемом пищи. Они могут придерживаться определенной диеты (исключая некоторые продукты), пить очень много, или очень мало жидкости во время еды, резать пищу на мелкие кусочки или чрезмерно старательно и долго пережевывать пищу во рту.
Пациенты с булимией обычно сохраняют здоровую рефлексию по отношению к своему состоянию и пищевому поведению и стараются скрыть этот факт от семьи и друзей. Они избегают есть в компании других людей и часто проводят время в туалетной комнате как во время, так и после еды. Может наблюдаться повышенное желание уединиться в туалете с проточной водой, чтобы скрыть звук рвоты.
Такие люди могут совершать неожиданные прогулки ночью, после ужина или тайком ходить на кухню после того, как все уже легли спать.
Нередко пациенты имеют проблемы с зубами, вызванные воздействием желудочной кислоты. Они жуют мятные конфеты или жвачку, чтобы скрыть запах рвоты при дыхании.
При анорексии человек стремительно теряет вес; с булимией дела обстоят намного сложнее.
Физические характеристики страдающих этим расстройством не всегда видны: люди могут быть стройными, красивыми и ухоженными, но при этом испытывают отвращение к себе и стремятся нравиться окружающим. Это отвращение присутствует постоянно и может проявляться в различных сферах жизни, отношениях и поведении.

Чем опасна булимия, какие осложнения вызывает заболевание

  • Одним из основных последствий булимии является нарушение пищеварительной системы. Постоянные приступы переедания и последующего рвотного рефлекса могут привести к раздражению пищевода, запорам, нарушению кислотности желудка.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы — аритмии, снижение кровяного давления, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Часто булимия сопровождается дефицитом витаминов и минералов, что может привести к слабости, повышенной утомляемости, проблемам с зубами, волосами и ногтями.
  • На тыльной стороне кистей рук, на суставах пальцев образуются мозоли из-за того, что при вызывании рвоты, пальцы регулярно трутся о зубы.
  • НБ может привести к изменению менструальной функции у женщин, бесплодию, осложнениям во время беременности.
  • Психологические последствия не менее серьезны — постоянное чувство вины, стыда и ненависти к себе может привести к депрессии, тревожности, панике, нарушениям сна и другим психическим расстройствам.

Все эти осложнения в организме могут привести к серьезным последствиям для здоровья и качества жизни человека. Кому понравится, например, рядом девушка, которая бегает по ночам к холодильнику, а потом «зависает» в туалете по несколько часов? Поэтому очень важно своевременно обращаться за квалифицированной помощью. Только так можно преодолеть эту страшную болезнь и вернуться к здоровой и счастливой жизни.

Можно ли вылечить булимию?

Булимия лечится. В нашем центр для 60% клиентов лечение булимии составляет 3 месяца. Для 30% — 6месяцев, для 10% — более 6 месяцев. Причины булимии – это стресс, который появляется  от невыраженных чувств и эмоций. Мешают выражать нам свои чувства психологические травмы. Поэтому методика лечения такая:

  1. находим травмы,
  2. прорабатывает их,
  3. обучаем адекватно выражать чувства.

И так проделываем с каждой травмой. Уже через месяц количество булимических срывов снижается у всех клиентов. Другие методики либо не работают, либо работают плохо.

Я уже много чего прошла, мне никто не помог и вы не поможете.

Психология – это искусство, где каждый психолог работает исключительно в своем методе. Поэтому предлагаю вам критерий выбора хорошего психолога и проверить, соответствовали ли ваши предыдущие психологи  этим критериям.

Как найти специалиста по лечению расстройства пищевого поведения, который способен помощь?

Итак, пройдемся по критериям, как выбрать хорошего специалиста по расстройствам пищевого поведения. Такие специалисты:

  1. подтверждают свою квалификацию множеством длинных интервью с вылеченными клиентами, которые вызывает доверие. Тексты или короткие видеоотзывы (до 10 минут) достаточно легко подделать. Длинные интервью — намного сложнее, даже с дорогими профессиональными актерами понадобится много дублей и сложный сценарий, чтобы вызвать доверие. И подделка таких роликов будет очень дорогое удовольствие.
  2. свободно рассказывают о своей концепции лечения и не делают из нее тайны. При этом концепция выглядит достаточно логичной и обоснованной, также она связана с медицинскими знаниями и концепциями. 

Руководитель психологического центра «Опора»

Андрей Клюев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также, рекомендуем вам прочитать:

Couple having emotional, aggressive discussion
Кто такой абьюзер, каким образом он становится и как с ним бороться
Когда ребенок сталкивается с насилием (физического, морального), и он не в состоянии адаптироваться к этому насилию, то у ребенка появляется психологическая...
179690900
Каким детям подходит онлайн-обучение?
10 лет назад невообразимо было представить, что можно учиться в школе дистанционно. Мы привыкли видеть учителей и одноклассников в реальной жизни, писать...
1-1_обработано
Контроль родителей — одна из самых распространённых причин анорексии
На прошлой неделе я проводил диагностику причин анорексии у одной девочки и хочу поделиться её итогами. Тем более ситуация, в которой оказался ребёнок,...
1620643990_140545
Почему так важно жалеть своих детей
В этой статье мы рассмотрим такое проявление человеческих эмоций и поступков как жаление. И как окажется, очень недооценённое и, увы, часто игнорируемое...
photo_2024-04-18_16-06-21_обработано
Почему одни худеют легко и быстро, а другие нет?
Как похудеть? Это вопрос волнует многих. И не только потому что стройное тело выглядит привлекательно. Прежде всего, похудение помогает улучшить здоровье,...
photo_2024-03-30_07-52-27
Почитай отца твоего и мать твою
Многие созависимые знают эту заповедь наизусть. И стараются чтить своих родителей настолько, насколько это возможно. Расшифруем пятую заповедь Мне...

Специалист перезвонит
вам в течение дня

Записаться на бесплатную консультацию.

Специалист свяжется в течении дня.

Ваша заявка успешно отправлена

Заявка на обратный звонок специалиста. Свяжемся в течении дня.