Не навреди: как мать способствует появлению детских травм у своего ребенка? Мнение специалиста | Опора | Центр психологической помощи

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Не навреди: как мать способствует появлению детских травм у своего ребенка? Мнение специалиста

На взрослую жизнь и здоровое восприятие собственного «Я» огромное влияние оказывают взаимоотношения с родителями, в особенности — мамы. Мамы чаще всего общаются с детьми и формируют их поведение, но папино поведение влияет также сильно, поэтому многие папы ведут себя так же, как указанные «мамы» в статье.

Матери играют невероятно важную роль в формировании личности . Их забота и воспитание оказывают огромное влияние на психологическое развитие детей. Психологи напоминают, что неконтролируемые процессы воспитания могут оставить глубокие шрамы в душе ребенка. 

Чувство вины и стыда, собственный печальный опыт детства и желание дать «лучшее» для своего ребенка, влекут за собой серьезные психологические травмы, которые ребенок проносит с собой через всю жизнь. В статье узнаете, какие психологические травмы может нанести своему ребенку гиперопека, холодность, авторитарность и идеальность матери. Такое поведение матери игнорирует потребности ребенка.

«Идеальная» мама — какая она?

Улыбающаяся мама в белом накрахмаленном фартуке с подносом горячего печенья — это стереотипный визуальный образ идеальной мамы, активно продвигаемый в массы. Но способна ли такая мама стать для своего ребенка «надежной гаванью», которая создаст все необходимые условия для полноценного развития личности? Какой минимум должна дать мама своему малышу, чтобы он вырос уверенным в себе человеком? 

Любовь — это главный ключ, способный открыть все двери для ребенка. Безоговорочно и безусловно любить человека может только родители. Через общение с матерью малыш выстраивает первые отношения привязанности, учится воспринимать себя в пространстве, ощущать границы своего тела.

Почему же «идеальная» мама не может подарить безусловную любовь своему ребенку? Истинная причина кроется в родительском инстинкте. Всему виной стереотип: только что появившийся на свет младенец должен «включить» материнский и родительский инстинкты в матери. Она сразу обязана полюбить его. И если вдруг какая-то женщина этого не испытала, то это воспринимается как отклонение от нормы. 

На самом деле родительский инстинкт у матери может быть заглушен собственными психологическими травмами. Как бы не было парадоксально, но и мать, и отец неосознанно перенимают модель поведения своих родителей, тем самым проецируя ту ситуацию воспитания, в которой они сами выросли. Так из поколения в поколение будут передаваться и детские травмы. И если мама или папа в общении с детьми попадают в свои травмы, то они перестают быть родителями, а становятся либо жертвой, либо агрессором из своей травматичной ситуации. И им точно в этот момент не до любви к детям. Когда включается травма, то организм переходит в те же режимы работы, когда происходит травматичное событие. Гормональная, нервная, сердечно-сосудистая система, ЖКТ, все системы переходят в тот же режим, и родитель буквально проваливается в те эмоции, которые были в момент травмы.  И он становится либо маленьким, беспомощным ребенком, либо злым агрессором. И силой воли это исправить невозможно.

Какое поведение матери способно травмировать неокрепшую психику ребенка? 

В общих словах — любое поведение, которое ребенок воспримет как опасность для своей жизни или здоровью. А теперь рассмотрим поподробнее.

Мать — Снежная королева: отстраненная и холодная (депрессивная)

Как правило, Снежной королевой может стать мама незапланированного и чаще всего — нежеланного малыша. Возможно, на его появлении на свет настояли родственники или ребенок должен был стать своеобразным замком, чтобы спасти брак родителей. 

Отстраненная мать выполняет все необходимые функции в уходе за младенцем, но эмоционально она абсолютно не причастна к процессу. Она не признает эмоций ребенка и старается вербально или невербально подавить их. 

Зачастую холодные мамы не чувствуют своего малыша, не могут распознать элементарных его потребностей. Она живет строго по режиму, тоталитарно навязывая его и малышу. Совет знаменитого доктора Спока «Дать проплакаться» истолковывается как инструкция к действию. Ребенок Холодной мамы не имеет право выбора: все игрушки, одежду и возможности для свободного времени диктуются матерью.

Также мама — Снежная королева характеризуется:

  • Эмоциональное отсутствие

Мать не проявляет достаточно эмоций в отношении своего ребенка, не выражает любовь, заботу и поддержку по отношению к ребенку. 

  • Отсутствие физического контакта

Холодная мать избегает физического контакта с ребенком. Она не целует его, не обнимает, не стремится тактильно напитать малыша. В свою очередь, это создает чувство отчужденности и одиночества у ребенка.

  • Недостаток внимания

Мать может быть занята своими собственными делами или заботами и не уделять должного внимания потребностям и эмоциональным состояниям ребенка.

  • Избегание общения

Отстраненная мама избегает глубоких разговоров и обсуждения чувств и эмоций ребенка, что может создать чувство непонимания и недостатка поддержки. Чаще всего от нее можно услышать «Перестань плакать/ныть!», «Не бегай/прыгай/успокойся!» и т.п.

В старшем возрасте общение Холодной матери и ребенка сводится к коротким диалогам на тему учебы, уборки дома, помывки посуды и других домашних обязанностей. Переживания и тревоги чада ее не интересуют.

  • Нежелание проводить время с ребенком

Нежеланный ребенок или ребенок, который был рожден для конкретной цели, никогда не вызовет у холодной матери потребности в совместном времяпрепровождении. Она не будет испытывать чувства вины, что мало находится рядом с малышом, поэтому свободно может оставить его с бабушками или даже с няней на полный день. Для прикрытия своего нежелания находиться вместе с ребенком она может использовать работу, срочные дела и т.п.

Как влияет такая модель поведения на ребенка?

Если ребенок тяжело проходит социализацию, не может установить контакт со сверстниками, проявляют излишнюю агрессию или же, наоборот, становятся невидимками, то чаще всего он — сын/дочь Отстраненной матери.

Кроме того, взрослые дети отстраненных матерей испытывают такие проблемы, как:

  • неумение распознать свои истинные чувства и эмоции

Подавление эмоций с самого рождения малыша влечет за собой серьезную проблему: в самостоятельной жизни такой ребенок не сможет распознать элементарную грусть или обиду. Ему будут известны только сильные чувства, которые нельзя уже больше терпеть: ярость, горе, апатия и т.п. 

Неумение чувствовать себя, не позволит распознать эмоции окружающих его людей, что отрицательно скажется на общении.

  • неумение слушать свое тело и учитывать его потребности

Базовыми потребностями для поддержания физического здоровья являются: дыхание, прием пищи, вода, выделение, сон, безопасность. 

Дети Холодных матерей игнорируют сигналы своего тела так же, как это делали их мамы. Они могут не чувствовать истинного физического голода, часто путая его с эмоциональным, не ощущать усталости и пропустить момент полного истощения организма. Зачастую такие симптомы приводят к ожирению, депрессивному состоянию из-за избыточного уровня тревожности.

  • игнорирование помощи других

Ребенок Снежной королевой даже не рассматривает вариант попросить о помощи, потому что не знает его. Он убежден, что его проблемы, трудности и тревоги никому не интересны. Никто не захочет помочь ему просто потому, что хочется. Это происходит из-за того, что мать с детства обесценивала его личность и его потребности, поэтому сама мысль о поддержке и помощи кажется ему дикой. 

  • склонны к депрессиям и тревожным расстройствам

Благодаря отчужденному воспитанию и отстраненному отношению к своему ребенку, Холодная мать сделала все, чтобы дать понять — жизнь ее малыша не имеет смысла, забота так же бессмысленна. Глубоко укоренившись в сознании, такие установки могут стать толчком к развитию сильной депрессии.

Мать — Железная леди: авторитарная мать

Авторитарное воспитание — тип травмирующего поведения со стороны матери, который характеризуется чрезмерной строгостью, контролем и ограничениями в воспитании детей. Такое поведение несет серьезный вред психологическому и эмоциональному развитию ребенка.

Умеренная авторитарность не является патологией. Выстраивание личных границ, объяснение элементарных моральных правил и формирование волевого фундамента — это отцовские задачи, которые могут быть выполнены с использованием авторитарных методов воспитания. Но в неполных семьях, где мама вынуждена растить ребенка одна, ей приходится выполнять еще и функции папы. Неподготовленной женщине трудно найти «золотую середину» между авторитарностью папы и заботой мамы, поэтому чаша весов в сторону авторитаризма серьезно перевешивает. Существенную роль в этом вопросе играет и условия, в которых воспитывалась сама мать. Если она с детства находилась «под колпаком» родителей, то такую же модель поведения она переносит на своего ребенка.

Авторитарная мать характеризуется следующими признаками:

  • Слишком большой контроль для ребенка и подчинение

Авторитарная мать обладает слишком высокой степенью контроля над ребенком и его жизнью. Она стремится диктовать правила и ожидания без допущения к обсуждению или диалогу.

Общение с собственным ребенком строится по принципу «Я сказала — ты делаешь». Слово матери — непоколебимая истина, которой необходимо подчиниться. Авторитарную мать легко узнать по таким фразам, как: «Будет так, как я сказала!» или «Не смей мне перечить!»

  • Чрезмерная строгость и обязательное наказание за непослушание

Железная леди часто использует строгость и наказания для поддержания дисциплины и повиновения со стороны ребенка. Наказания могут быть даже излишне суровыми, включая как физические, так психологические, например, запрет на встречу и общение с друзьями, запрет или контроль использования гаджетов, нотации с применением уничижительных методов и т.п.

Страх — главное оружие авторитарной матери. Она держит в страхе не только детей, но и всю семью, потому что каждый знает — нельзя злить маму, ей нужно подчиниться. Это неминуемо влечет за собой полную потерю личности ребенка, т.к. он старается быть удобным для нее.

  • Отсутствие эмоциональной поддержки

Авторитарная мать обычно не проявляет эмоциональную теплоту или поддержку по отношению к ребенку. Она может оставаться эмоционально отстраненной или выражать свою любовь и одобрение условно, основываясь на выполнении ожиданий.

Кроме того, мать — Железная лед, склонна устанавливать определенные идеалы и ожидать, что ребенок будет им соответствовать. В случае, когда малыш допустит ошибку или сделает неверный шаг, авторитарная мать полностью обесценит все его попытки, например: «И в кого ты такой ненормальный?», «Тебя никто ни о чем не просит, ты сроду все портишь!» и т.п.

  • Замечает только промахи

Для авторитарной матери похвала — это нечто запредельное. Она не замечает успехов в учебе, хорошего поведения своего малыша. От такой матери добиться того, чтобы пожалела, похвалы или восхищения практически невозможно. Чего не скажешь об ошибках и промахах, за которыми незамедлительно последует наказание.

  • Относится к ребенку как к взрослой личности

Это проявляется в том, что требования к детям и требования к взрослым людям — абсолютно одинаковы. Нет скидки на возраст и особенности развития. 

Как влияет такая модель поведения на ребенка?

Авторитарное воспитание, характеризующееся высоким контролем, строгостью и ограничениями, может иметь разнообразные психологические последствия для детей. Вот некоторые из них:

  • Низкая самооценка

Сверхчувствительные дети, воспитываемые авторитарно, будут испытывать недостаток уверенности в себе и низкую самооценку из-за постоянного контроля и критики со стороны родителей.

  • Недостаток навыков решения проблем

Дети, которым не разрешается принимать собственные решения и делать ошибки (также как и у гипер контролирующей), могут столкнуться с трудностями в развитии навыков принятия решений и самостоятельности.

  • Скрытое неповиновение

Дети могут скрывать свои истинные чувства и действия от родителей, что может привести к скрытым конфликтам в отношениях.

  • Страх перед авторитетами

У детей появляется страх перед авторитетными фигурами и избегать конфронтации, даже если это может быть в их интересах.

  • Перфекционизм

В поиске одобрения родителей, дети могут развивать перфекционистские тенденции, стремясь к идеальным стандартам.

  • Созависимость

Авторитарное воспитание может привести к формированию созависимого поведения или зависимости, что может осложнит взрослую жизнь ребенка.

Если вы узнали себя, пришло время измениться!

Несмотря на полученные в детстве травмы, каждый взрослый человек может скорректировать свое состояние и улучшить качество жизни с помощью работы с психологом нашего центра. Обратиться за помощью к психологу — это нормально! Только квалифицированный психолог позволит помочь увидеть свое состояние, а также проработать психологические травмы и закрыть детские потребности. В результате вы откроете для себя новую главу в вашей жизни и научитесь по-новому преподносить себя в обществе!

Руководитель центра «Опора»,
психолог Андрей Клюев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также, рекомендуем вам прочитать:

C5gouxeGuuk (1)
Сепарация и РПП
Как часто мама и «больной» ребенок часто бывают далеки друг от друга!!! Месяц назад предложили маме поработать, чтобы помочь дочери вылечиться...
Young man feeling anxious
"Не разговаривал с окружающими много лет". Как проявляется ПТСР
Ученые раскрыли особенности страшных воспоминаний при ПТСР — посттравматическом стрессовом расстройстве. Оказалось, что вызывающая его негативная информация...
photo_2023-12-23_23-56-24
Как за 3 шага вылечить РПП
 Что если ваш ребенок не хочет лечиться от рпп? Вы уже начали замечать симптомы РПП (аномальный вес или манипуляции с едой)? Вы замечаете, например,...
2bd87b0d87b211ee96421e5d9776cfa6_upscaled
Психотропные препараты: виды и реакция организма на их прием
Медикаментозное лечение при различных психических расстройствах не является самостоятельным. Оно лишь дополняет общий процесс выздоровления, основой которого...
photo_2023-12-19_16-07-33
Стресс
Стресс возникает, когда организм сталкивается с различными внешними факторами, независимо от того, опасные ли они для человека или нет. В широком контексте...
upSMwG7oZIQ (1)
Как общаться с дочерью, которая страдает анорексией: 10 советов родителям
В суете повседневности родители могут пропустить тревожные сигналы, которые подают их дети. Особенно, когда речь идет о наших дочерях, наших маленьких...

Оставить заявку
и мы перезвоним вам в течение часа

Ваша заявка успешно отправлена

Оставить заявку
на онлайн-консультацию