На взрослую жизнь и здоровое восприятие собственного «Я» огромное влияние оказывают взаимоотношения с родителями, в особенности — мамы. Мамы чаще всего общаются с детьми и формируют их поведение, но папино поведение влияет также сильно, поэтому многие папы ведут себя так же, как указанные «мамы» в статье.
Матери играют невероятно важную роль в формировании личности . Их забота и воспитание оказывают огромное влияние на психологическое развитие детей. Психологи напоминают, что неконтролируемые процессы воспитания могут оставить глубокие шрамы в душе ребенка.
Чувство вины и стыда, собственный печальный опыт детства и желание дать «лучшее» для своего ребенка, влекут за собой серьезные психологические травмы, которые ребенок проносит с собой через всю жизнь. В статье узнаете, какие психологические травмы может нанести своему ребенку гиперопека, холодность, авторитарность и идеальность матери. Такое поведение матери игнорирует потребности ребенка.
«Идеальная» мама — какая она?
Улыбающаяся мама в белом накрахмаленном фартуке с подносом горячего печенья — это стереотипный визуальный образ идеальной мамы, активно продвигаемый в массы. Но способна ли такая мама стать для своего ребенка «надежной гаванью», которая создаст все необходимые условия для полноценного развития личности? Какой минимум должна дать мама своему малышу, чтобы он вырос уверенным в себе человеком?
Любовь — это главный ключ, способный открыть все двери для ребенка. Безоговорочно и безусловно любить человека может только родители. Через общение с матерью малыш выстраивает первые отношения привязанности, учится воспринимать себя в пространстве, ощущать границы своего тела.
Почему же «идеальная» мама не может подарить безусловную любовь своему ребенку? Истинная причина кроется в родительском инстинкте. Всему виной стереотип: только что появившийся на свет младенец должен «включить» материнский и родительский инстинкты в матери. Она сразу обязана полюбить его. И если вдруг какая-то женщина этого не испытала, то это воспринимается как отклонение от нормы.
На самом деле родительский инстинкт у матери может быть заглушен собственными психологическими травмами. Как бы не было парадоксально, но и мать, и отец неосознанно перенимают модель поведения своих родителей, тем самым проецируя ту ситуацию воспитания, в которой они сами выросли. Так из поколения в поколение будут передаваться и детские травмы. И если мама или папа в общении с детьми попадают в свои травмы, то они перестают быть родителями, а становятся либо жертвой, либо агрессором из своей травматичной ситуации. И им точно в этот момент не до любви к детям. Когда включается травма, то организм переходит в те же режимы работы, когда происходит травматичное событие. Гормональная, нервная, сердечно-сосудистая система, ЖКТ, все системы переходят в тот же режим, и родитель буквально проваливается в те эмоции, которые были в момент травмы. И он становится либо маленьким, беспомощным ребенком, либо злым агрессором. И силой воли это исправить невозможно.
Какое поведение матери способно травмировать неокрепшую психику ребенка?
В общих словах — любое поведение, которое ребенок воспримет как опасность для своей жизни или здоровью. А теперь рассмотрим поподробнее.
Мать — Снежная королева: отстраненная и холодная (депрессивная)
Как правило, Снежной королевой может стать мама незапланированного и чаще всего — нежеланного малыша. Возможно, на его появлении на свет настояли родственники или ребенок должен был стать своеобразным замком, чтобы спасти брак родителей.
Отстраненная мать выполняет все необходимые функции в уходе за младенцем, но эмоционально она абсолютно не причастна к процессу. Она не признает эмоций ребенка и старается вербально или невербально подавить их.
Зачастую холодные мамы не чувствуют своего малыша, не могут распознать элементарных его потребностей. Она живет строго по режиму, тоталитарно навязывая его и малышу. Совет знаменитого доктора Спока «Дать проплакаться» истолковывается как инструкция к действию. Ребенок Холодной мамы не имеет право выбора: все игрушки, одежду и возможности для свободного времени диктуются матерью.
Также мама — Снежная королева характеризуется:
- Эмоциональное отсутствие
Мать не проявляет достаточно эмоций в отношении своего ребенка, не выражает любовь, заботу и поддержку по отношению к ребенку.
- Отсутствие физического контакта
Холодная мать избегает физического контакта с ребенком. Она не целует его, не обнимает, не стремится тактильно напитать малыша. В свою очередь, это создает чувство отчужденности и одиночества у ребенка.
- Недостаток внимания
Мать может быть занята своими собственными делами или заботами и не уделять должного внимания потребностям и эмоциональным состояниям ребенка.
- Избегание общения
Отстраненная мама избегает глубоких разговоров и обсуждения чувств и эмоций ребенка, что может создать чувство непонимания и недостатка поддержки. Чаще всего от нее можно услышать «Перестань плакать/ныть!», «Не бегай/прыгай/успокойся!» и т.п.
В старшем возрасте общение Холодной матери и ребенка сводится к коротким диалогам на тему учебы, уборки дома, помывки посуды и других домашних обязанностей. Переживания и тревоги чада ее не интересуют.
- Нежелание проводить время с ребенком
Нежеланный ребенок или ребенок, который был рожден для конкретной цели, никогда не вызовет у холодной матери потребности в совместном времяпрепровождении. Она не будет испытывать чувства вины, что мало находится рядом с малышом, поэтому свободно может оставить его с бабушками или даже с няней на полный день. Для прикрытия своего нежелания находиться вместе с ребенком она может использовать работу, срочные дела и т.п.
Как влияет такая модель поведения на ребенка?
Если ребенок тяжело проходит социализацию, не может установить контакт со сверстниками, проявляют излишнюю агрессию или же, наоборот, становятся невидимками, то чаще всего он — сын/дочь Отстраненной матери.
Кроме того, взрослые дети отстраненных матерей испытывают такие проблемы, как:
- неумение распознать свои истинные чувства и эмоции
Подавление эмоций с самого рождения малыша влечет за собой серьезную проблему: в самостоятельной жизни такой ребенок не сможет распознать элементарную грусть или обиду. Ему будут известны только сильные чувства, которые нельзя уже больше терпеть: ярость, горе, апатия и т.п.
Неумение чувствовать себя, не позволит распознать эмоции окружающих его людей, что отрицательно скажется на общении.
- неумение слушать свое тело и учитывать его потребности
Базовыми потребностями для поддержания физического здоровья являются: дыхание, прием пищи, вода, выделение, сон, безопасность.
Дети Холодных матерей игнорируют сигналы своего тела так же, как это делали их мамы. Они могут не чувствовать истинного физического голода, часто путая его с эмоциональным, не ощущать усталости и пропустить момент полного истощения организма. Зачастую такие симптомы приводят к ожирению, депрессивному состоянию из-за избыточного уровня тревожности.
- игнорирование помощи других
Ребенок Снежной королевой даже не рассматривает вариант попросить о помощи, потому что не знает его. Он убежден, что его проблемы, трудности и тревоги никому не интересны. Никто не захочет помочь ему просто потому, что хочется. Это происходит из-за того, что мать с детства обесценивала его личность и его потребности, поэтому сама мысль о поддержке и помощи кажется ему дикой.
- склонны к депрессиям и тревожным расстройствам
Благодаря отчужденному воспитанию и отстраненному отношению к своему ребенку, Холодная мать сделала все, чтобы дать понять — жизнь ее малыша не имеет смысла, забота так же бессмысленна. Глубоко укоренившись в сознании, такие установки могут стать толчком к развитию сильной депрессии.
Мать — Наседка: гиперопекающая мать
Казалось бы, что может быть плохого в том, что мама сильно тревожится и заботится о своем малыше? Разве это не те чувства, которые должна испытывать нормальная мать?
Тем не менее, гиперопека является травмирующим поведением, характеризующийся чрезмерной заботой и контролем над ребенком. Хоть он и основан на заботе и желании обеспечить безопасность ребенка, такой стиль может иметь отрицательное воздействие на его психологическое и эмоциональное развитие.
Как правило, гиперопеку по отношению к ребенку демонстрируют женщины, которые:
- долго не могли забеременеть;
- имели выкидыши;
- прошли через процедуру ЭКО или иные репродуктивные методы
- имеют детский опыт потерь
То есть, это мамы самых желанных и самых долгожданных детей в мире.
Также гиперопекающими матерями могут стать женщины со склонностью к тревожным расстройствам, социально неактивные женщины, кто предпочитает общество домашних стен социальным связям.
Характеристики «гиперопекающей матери» включают:
- Чрезмерное вмешательство
Мать постоянно вмешивается в жизнь и дела ребенка, даже если это не требуется. Она может контролировать его решения и действия, давать слишком много советов и не давать ребенку самостоятельно решать проблемы.
- Создание зависимости
Гиперопекающая мать может стараться делать всё за ребенка, не давая ему возможности самостоятельно решать задачи и принимать ответственность за свои действия. Она не отпускает от себя ребенка ни на шаг, постоянно следит за каждым его шагом и может завязывать ему шнурки на кроссовках до самой школы. Зачастую такая мама лишает ребенка всяческой инициативы: «Дай я сама все сделаю!» или «Мама все исправит». Чадо быстро принимает мамины условия, ведь ему необходимо слушаться маму, иначе мама может даже сердится. И тогда такой ребенок обучается ни за что не отвечать и не проявлять самостоятельность.
- Манипуляция чувствами ребенка
Манипуляция чувствами ребенка является способом эмоционального давления и влияния, чтобы контролировать его поведение и принимаемые решения. Очень часто мать с чрезмерной тревожностью и заботой может использовать эмоциональный шантаж, угрозы или обещания, чтобы добиться согласия ребенка на свою точку зрения.
Кроме того, мать — наседка может внушать ребенку чувство вины или страха, чтобы заставить его соглашаться с ее взглядами или выполнять указания. Такой эффект достигается за счет фраз: «Ты что, убить меня хочешь?», «Я вся как на иголках, а ты даже позвонить не удосужился!» или «Ты совсем обо мне не думаешь!» и т.п.
- Игнорирование желаний
Игнорирование желаний ребенка является одним из признаков гиперопекающей матери. В этом контексте гиперопекающая мать может чрезмерно фокусироваться на своих собственных представлениях о том, что лучше для ребенка, и не учитывать его потребности и желания. Мама, страдающая гиперопекой, не слышит своего малыша. Она может вмешиваться и диктовать свои предпочтения, игнорируя его индивидуальность. В свою очередь, ребенок чувствует, что его собственные потребности и желания не важны и обучается игнорировать свои потребности в пользу материнских ожиданий.
- Ограничение свободы
Гиперопекающая мать может ограничивать социальные контакты и возможности ребенка и не давать ему нормально исследовать и учиться через собственный опыт. Она чрезмерно контролирует ребенка и боится, что он может пострадать или совершить ошибку, если оставить его без присмотра. Такие действия резко ограничивают свободу и самостоятельность ребенка.
Ребенок с гиперопекой всегда находится «под колпаком» у мамы. На руке браслет с GPS-датчиком и возможностью слушать все вокруг ребенка, а в телефоне установлен родительский контроль. Ни один шаг он не может совершить самостоятельно. Но мать не считает такой контроль избыточным, ведь она делает это «из-за любви и заботы». В реальности, мама все это делает для себя, чтобы снизить свою тревогу.
Как влияет такая модель поведения на ребенка?
Гиперопека со стороны матери, может иметь серьезные психологические последствия для детей. Самое печальное — это полная потеря хотеть чего-либо. Желать для себя, исходя из своих потребностей. Из маленького, окруженного чрезмерной заботой человечка, вырастает безвольный и ленивый взрослый, который скорее захочет просто «плыть по течению реки», даже не пытаясь сопротивляться.
Кроме того, дети, выросшие в условиях гиперопеки характеризуются следующими качествами:
- Низкая самооценка
Дети, воспитанные в условиях чрезмерной заботы и контроля, показывают низкую самооценку, так как им не хватает опыта и уверенности в собственных способностях.
- Беспомощность как стиль жизни
С самого детства ребенок растет без потребности в волеизъявлении: его шаги, эмоции и чувства предугадываются, а желания можно корректировать с помощью удобных манипулятивных методов.
Неудивительно, что в самостоятельной жизни такой человек вообще не планирует каких-либо целей, ведь он знает, что ничего не получится. Такие люди ищут в партнеры супергероев, которые все сделают за него.
- Страх перед неудачей
Гиперопека может вызвать у детей страх перед неудачей, так как они часто видят, как их родители реагируют на несовершенство или ошибки с чрезмерной критикой или разочарованием.
- Социальные трудности
Гиперопека ограничивает социальные навыки человека, так как ребенок будет чувствовать себя неуверенно в обществе, избегать контактов или испытывать трудности в установлении близких отношений.
- Тревожность и депрессия
Неконтролируемая гиперопека вызовет тревожность и депрессию у сверхчувствительных детей, так как они будут переживать постоянное давление и ожидания со стороны родителей.
Во взрослой жизни уже самостоятельный человек отличается от других полным отсутствием жизненной энергии: он морально слаб, в его глаза отсутствует огонь интереса и увлечений. Подавленность — верный спутник гиперопекаемого человека. Чтобы заглушить это состояние, он может пристраститься к алкоголю, наркотиками или иным запрещенным препаратам.
- Неумение выстраивать личные границы
Последствия гиперопеки затрагивают и взрослую жизнь, затрудняя установить здоровые межличностные отношения. Все дело в том, что уже взрослый человек все еще остается ребенком, который не преодолел кризис сепарации. Он зависим от других, ему необходим контроль за его действиями.
Мать — Железная леди: авторитарная мать
Авторитарное воспитание — тип травмирующего поведения со стороны матери, который характеризуется чрезмерной строгостью, контролем и ограничениями в воспитании детей. Такое поведение несет серьезный вред психологическому и эмоциональному развитию ребенка.
Умеренная авторитарность не является патологией. Выстраивание личных границ, объяснение элементарных моральных правил и формирование волевого фундамента — это отцовские задачи, которые могут быть выполнены с использованием авторитарных методов воспитания. Но в неполных семьях, где мама вынуждена растить ребенка одна, ей приходится выполнять еще и функции папы. Неподготовленной женщине трудно найти «золотую середину» между авторитарностью папы и заботой мамы, поэтому чаша весов в сторону авторитаризма серьезно перевешивает. Существенную роль в этом вопросе играет и условия, в которых воспитывалась сама мать. Если она с детства находилась «под колпаком» родителей, то такую же модель поведения она переносит на своего ребенка.
Авторитарная мать характеризуется следующими признаками:
- Слишком большой контроль для ребенка и подчинение
Авторитарная мать обладает слишком высокой степенью контроля над ребенком и его жизнью. Она стремится диктовать правила и ожидания без допущения к обсуждению или диалогу.
Общение с собственным ребенком строится по принципу «Я сказала — ты делаешь». Слово матери — непоколебимая истина, которой необходимо подчиниться. Авторитарную мать легко узнать по таким фразам, как: «Будет так, как я сказала!» или «Не смей мне перечить!»
- Чрезмерная строгость и обязательное наказание за непослушание
Железная леди часто использует строгость и наказания для поддержания дисциплины и повиновения со стороны ребенка. Наказания могут быть даже излишне суровыми, включая как физические, так психологические, например, запрет на встречу и общение с друзьями, запрет или контроль использования гаджетов, нотации с применением уничижительных методов и т.п.
Страх — главное оружие авторитарной матери. Она держит в страхе не только детей, но и всю семью, потому что каждый знает — нельзя злить маму, ей нужно подчиниться. Это неминуемо влечет за собой полную потерю личности ребенка, т.к. он старается быть удобным для нее.
- Отсутствие эмоциональной поддержки
Авторитарная мать обычно не проявляет эмоциональную теплоту или поддержку по отношению к ребенку. Она может оставаться эмоционально отстраненной или выражать свою любовь и одобрение условно, основываясь на выполнении ожиданий.
Кроме того, мать — Железная лед, склонна устанавливать определенные идеалы и ожидать, что ребенок будет им соответствовать. В случае, когда малыш допустит ошибку или сделает неверный шаг, авторитарная мать полностью обесценит все его попытки, например: «И в кого ты такой ненормальный?», «Тебя никто ни о чем не просит, ты сроду все портишь!» и т.п.
- Замечает только промахи
Для авторитарной матери похвала — это нечто запредельное. Она не замечает успехов в учебе, хорошего поведения своего малыша. От такой матери добиться того, чтобы пожалела, похвалы или восхищения практически невозможно. Чего не скажешь об ошибках и промахах, за которыми незамедлительно последует наказание.
- Относится к ребенку как к взрослой личности
Это проявляется в том, что требования к детям и требования к взрослым людям — абсолютно одинаковы. Нет скидки на возраст и особенности развития.
Как влияет такая модель поведения на ребенка?
Авторитарное воспитание, характеризующееся высоким контролем, строгостью и ограничениями, может иметь разнообразные психологические последствия для детей. Вот некоторые из них:
- Низкая самооценка
Сверхчувствительные дети, воспитываемые авторитарно, будут испытывать недостаток уверенности в себе и низкую самооценку из-за постоянного контроля и критики со стороны родителей.
- Недостаток навыков решения проблем
Дети, которым не разрешается принимать собственные решения и делать ошибки (также как и у гипер контролирующей), могут столкнуться с трудностями в развитии навыков принятия решений и самостоятельности.
- Скрытое неповиновение
Дети могут скрывать свои истинные чувства и действия от родителей, что может привести к скрытым конфликтам в отношениях.
- Страх перед авторитетами
У детей появляется страх перед авторитетными фигурами и избегать конфронтации, даже если это может быть в их интересах.
- Перфекционизм
В поиске одобрения родителей, дети могут развивать перфекционистские тенденции, стремясь к идеальным стандартам.
- Созависимость
Авторитарное воспитание может привести к формированию созависимого поведения или зависимости, что может осложнит взрослую жизнь ребенка.
Если вы узнали себя, пришло время измениться!
Несмотря на полученные в детстве травмы, каждый взрослый человек может скорректировать свое состояние и улучшить качество жизни с помощью работы с психологом нашего центра. Обратиться за помощью к психологу — это нормально! Только квалифицированный психолог позволит помочь увидеть свое состояние, а также проработать психологические травмы и закрыть детские потребности. В результате вы откроете для себя новую главу в вашей жизни и научитесь по-новому преподносить себя в обществе!
Руководитель центра «Опора»,
психолог Андрей Клюев.