Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Как общаться с дочерью, которая страдает анорексией: 10 советов родителям

В суете повседневности родители могут пропустить тревожные сигналы, которые подают их дети. Особенно, когда речь идет о наших дочерях, наших маленьких принцессах, переживающих волнующий период подросткового возраста. Согласно исследованиям, подростки страдают от расстройств пищевого поведения в несколько раз чаще, чем взрослые. Подростковый возраст наполнен  гормональными и эмоциональными всплесками, поисками своего места в социуме и первыми серьезными шагами во взрослую жизнь. Именно на этом этапе вопросы внешности, самооценки и социального признания играют огромную роль.

Взрыв активности, стремление к самостоятельности и формирование личной идентичности делают подростков особо уязвимыми для внешних угроз. Если раньше родители были главными в жизни ребенка, то теперь их авторитет уступает место мнению друзей и сверстников. Буллинг в отношении внешности, жесткие стандарты красоты — все это оказывает огромное воздействие на детскую психику. Внутренняя неуверенность в себе, которая находит подпитку снаружи, грозит серьезными последствиями, одним из которых являются разные виды расстройств в пищевом поведении.

Анорексия, как один из видов РПП, все чаще становится серьезным испытанием не только для детей, но и их родителей. Узнав, что дочь страдает анорексией, может стать настоящим потрясением для мамы и папы. Бесконечная вереница мыслей «Как? Откуда? Почему? В чем причина?» могут заставить родителей винить дочь в ее состоянии. Неудивительно, что большинство допускает серьезные ошибки при общении с ребенком с подобным РПП. 

Что такое анорексия?

Анорексия — это не просто стремление к идеалу красоты. Это психическое расстройство, при котором человек перестает понимать свое реальное физическое состояние. Он видит себя не таким, какой на самом деле, и стремится к конкретному идеалу, нанося непоправимый вред собственному здоровью.

Девочки, подвержены анорексии в несколько раз больше, чем мальчики. Период активного взросления и постоянное сравнивание себя с другими делают девочек уязвимыми для нападок сверстниц. Плюс давление со стороны общества и жесткие стандарты красоты оставляют свой отпечаток на восприятии себя. Ощущение, что «Я слишком толстая» — это якорь, тянущий вниз. Но самое главное — у сверхчувствительных девочек за многие годы послушания в детстве происходит накопление огромного напряжения, которое требует выхода. Такое напряжение может довести до суицида. И в результате у такого ребенка стоит выбор либо суицид, либо “я должна быть идеально красивой, т.е. идеально худой”. В дальнейшем эта идея переходит в просто “я могу жить только идеально худой”. И у таких девочек происходит сброс напряжения, наподобие алкоголизму. У алкоголика снимает напряжение 100 грамм (или больше) крепкого алкоголя, у больных анорексией снижает напряжение 100 грамм (или больше) сброшенного веса. Именно поэтому, анорексия — зависимость. Это не привычка, не прихоть, а зависимость, которую невозможно победить силой воли. Такие девочки уже внутренне согласились с риском, умереть от истощения, т.к. набор веса для них еще более ужасен.

Чем опасна анорексия?

Анорексия — это непростое состояние. Это угроза физическому и психологическому здоровью. Физически подросток сталкивается с дефицитом питательных веществ, что ведет к анемии, ослаблению иммунитета и нарушению работы внутренних органов. Психологически анорексия приводит к депрессии, тревожным расстройствам, и часто, к суицидальным мыслям.

Самое страшное, что первые сигналы анорексии родители принимают обыденные капризы. Если их пропустить, то велик риск потерять драгоценное время.  Внимание и забота со стороны родителей —лучшие союзники в борьбе с анорексией.

Чтобы стать для своей дочери другом и помочь справиться с РПП в форме анорексии, родителям следует придерживаться простых правил. Расскажем о них подробнее.

10 советов родителям, чья дочь страдает анорексией

Совет 1. Перестать контролировать ребенка! 

  • Кажется, что контроль за каждым шагом дочери — это попытка уберечь ее от трудностей и неприятностей. Но если приглядеться, то  вмешательство в ее жизнь не делает ее счастливее. Наоборот, ребенок становится еще больше недоволен собой.
  • Когда родители держат «вожжи» слишком крепко (а для каждого ребенка здесь индивидуальные нормы), дочь начинает бороться не только с собой, но и с вашим контролем. Избыточный контроль создает ощущение беспомощности, словно мама и папа говорят: «Ты ничего не можешь сама, ты еще маленькая». И часто девочки с анорексией действительно демонстрируют поведение 5 или 10 летней девочки, тем самым говоря “Мама я еще маленькая, обо мне надо заботится как о маленькой девочке, я не могу брать ответственность”. И если родители игнорируют это сообщение, тогда усиливается напряжение, которое усиливает проявления анорексии..

Ослабив контроль, родители дают девочке шанс проявить себя: почувствовать свои желания, услышать свой внутренний голос. Нет, это не означает полный отказ от ответственности, а скорее создание партнерства. Стать не законодателями ее жизни, а друзьями и помощниками. Помните, родители не должны вести дочь за руку по жизни. Но они всегда прикрывают спину ребенка и помогают, когда он об этом просит.

Да, ребенок наделает кучу ошибок, но здесь родителям важно просто ждать, когда ребенок попросит помощи, а не бросаться помогать без просьбы (это и есть контроль).

Совет 2. Чаще проявляйте заботу и любовь к дочери. 

  • Расстройство пищевого поведения — серьезный повод для родителей насторожиться и проанализировать свою модель поведения в отношении дочери. В первую очередь важно оценить, достаточно ли поддержки и заботы она получает. Также хочется уточнить, что забота — это когда ребенок решает как и когда надо позаботиться, а контроль, когда родитель сам решает, как и когда “позаботиться” о ребенке, не обращая внимание на желание ребенка.
  • Почему родительское тепло и забота являются ключевыми составляющими на пути к выздоровлению?

Во-первых, дочери важно знать, что она любима своими родителями вне зависимости от ее внешности или веса. Анорексия зачастую связана с низкой самооценкой и стремлением к идеалам, которые кажутся недостижимыми. Любовь и поддержка родителей будут как свет в темном лесу, напоминающим ей, что ее ценность не измеряется размером одежды.

Во-вторых, понимание и терпение будут целительным бальзамом для ее души. Анорексия — это, прежде всего, не физическое расстройство, а психологическая борьба. Сострадание, сожаление, ласка, любовь, забота и простые объятия станут  вратами к внутренним ресурсам для преодоления трудностей.

Третье, дом — это безопасность и уют. Это место, где девочку всегда ждут. Дом станет для нее убежищем, где она может чувствовать себя защищенной и любимой. Это поможет ей справляться с тревогами и стрессом, которые часто сопровождают анорексию.

Совет 3. Не нарушайте личных границ дочери.

  • Стремясь узнать как можно больше о жизни дочки, родители часто заходят слишком далеко, незаметно для себя нарушая ее личные границы. Это особенно важно, когда речь идет о дочери, страдающей анорексией.
  • Постоянные вторжения в личную жизнь вызывают  серьезные проблемы с самооценкой, с принятием себя как самостоятельной личности. Ребенок начинает чувствовать, что его личное пространство нарушается, и это создает дополнительный стресс. Например, если мама или папа читают личные переписки в соцсетях и потом используют эти сведения против дочери, это оттолкнет ребенка от родителей далеко назад.

Такой подход может разрушить доверие между родителями и ребенком. Когда родители превращаются в детективов, дочь чувствует, что у нее нет права на личную жизнь. А в контексте борьбы с анорексией важно осознавать,  что внутренний мир дочери нуждается в уважении и поддержке.

Уважение личных границ — это не дистанцирование, а проявление заботы. Позвольте дочери сохранить свое пространство и начать доверять ей, и вы увидите, через некоторое время, что она начнет доверять вам. 

Совет 4. Будьте осторожны с комплиментами.

  • Кажется, что комплименты — это всегда хорошо, но когда дело касается дочери и анорексии, подход нужно выбирать с осторожностью. Избыточные похвалы о внешности могут принести больше вреда, чем пользы.
  • Когда мы постоянно подчеркиваем внешность, дочь может подумать, что ее ценность заключается только во внешних данных.  Такие комплименты подчеркивают:  «Ты важна только за то, как выглядишь». Подобные комплименты заставляют ее поверить, что внешность — это все, чем она интересна.

Особенно опасными становятся комплименты об успехах в похудении. Если мама или папа говорят «Ты так хорошо выглядишь! Набрать вес тебе к лицу», это может стать негативным стимулом для дочери худеть еще больше. В итоге, она начинает игру с опасными цифрами, забывая о своем здоровье.

Комплименты дочери не должны сводиться только к ее внешним данным. Будьте внимательны к ее внутреннему миру и достижениям, чтобы она понимала, что ценится не только за внешность, но и за уникальность  ее личности.

Совет 5. Как можно чаще указывать дочери на ее сильные стороны.

  • Искренняя похвала за поступки и внутренние качества снижают напряжение у девочки.  Для нее такие слова — это не просто «хвалебные песни», а строительный материал для крепкого фундамента. Она понимает, что ее ценят именно за ее внутренний мир. Жалость и сострадание со стороны родителей дает ей внутренние силы.

Несмотря на авторитетность мнения социума, для дочери оценка родителей — это не менее важный фактор. Когда она верит, что родители видят ее душевное богатство и ее характер, она начинает чувствовать себя более уверенно.

Совет 6. Всегда будьте готовы к доверительному разговору.

  • Мама и папа — как тайная сила для дочери. Когда между ними и ребенком достигнут необходимый уровень доверия, родители могут быть уверены: с любой, даже самой сложной ситуацией, дочь придет к ним. Это особенно важно, когда речь идет о борьбе с анорексией и другими расстройствами пищевого поведения — ОКР, депрессией и другими трудностями.
  • Для того чтобы помочь ей преодолеть эти трудности, родители должны дать понять, что всегда готовы выслушать и помочь. Иногда достаточно просто помолчать, дав дочери выговориться. 

Доверительные разговоры — это, в первую очередь, про высокий уровень доверия и уверенности. Они укрепляют взаимоотношения и помогают разбить еще один кирпичик в стене пищевого расстройства. Когда дочь знает, что родители готовы поддержать и не осудить, она охотнее делиться своими печалями и переживаниями. Она готова пройти через все трудности вместе с мамой и папой.

Совет 7. Выражайте свои эмоции, чтобы научить ребенка делать то же самое.

  • Любое расстройство пищевого поведения часто берет свое начало из эмоциональной закрытости. Когда не умеешь выразить свои чувства, потому что боишься, что тебя не поймут, это как скрытый вулкан, готовый взорваться в любой момент. У подростков это проявляется особенно часто.

В переходном возрасте, когда юношеский максимализм танцует в вальсе с гормональной системой, ребенок часто думает, что его никто не понимает. Эти сомнения могут стать плодородной почвой для расстройства пищевого поведения

  • Родителям важно показать своим примером, что выражение эмоций — это нормально. Гнев, агрессия, радость, счастье, любовь — ничего не должно быть упущено. Только через личный пример мама и папа могут научить ребенка выражать себя, не испытывая стыда или неловкости. Такой открытый эмоциональный диалог создает мост, который может привести к откровенному разговору о проблемах и активной борьбе с анорексией.

Совет 8. Принимайте свою дочь такой, какая она есть  и не сравнивайте ее с другими.

  • Сталкиваясь с анорексией у дочери, важно принять ее такой, какая она есть. Сравнения с другими,  могут стать катализатором для ухудшения ее состояния.

Сравнения создают ощущение недостаточности. «Почему ты не такая, как девочка из соседнего двора?» или «Посмотри, как она выглядит!» — такие слова становятся камнем, который кидают в дочь самые близкие и родные люди. Когда родители говорят «Почему ты не можешь быть как…», они забывают, что каждый ребенок — уникален. Сравнения с другими детьми создают давление, которое может усилить анорексию. 

Совет напоминает:  не нужно сравнивать свою дочь в контексте чужих достижений или внешности. Важно видеть ее сильные стороны и ценить ее индивидуальность. Родители должны быть опорой, а не источником давления.

Совет 9. Контролируйте свои слова в адрес дочери.

  • Слово не воробей, и это особенно важно, когда речь идет о дочери, страдающей анорексией. Чрезмерная эмоциональность и неспособность контролировать себя в разговорах могут стать серьезным врагом отношениям родителей и детей.
  • Когда родители проявляют язвительность или используют саркастические комментарии по поводу недуга своей дочери, они оставляют глубокую рану на ее сердце. Ребенок, который так нуждается в поддержке, может замкнуться, почувствовав себя неудачником. 

Контроль над собой важен не только ради атмосферы в семье, но и для заботы о психическом здоровье дочери. Контролируя свои слова, родители становятся тихой гаванью, где дочь чувствует, что может открыться и поделиться своими мыслями и переживаниями. Именно такое общение является золотым ключиком к восстановлению ее здоровья и уверенности в себе.

Совет 10. Обратиться к специалистам, если самостоятельно не получается наладить контакт с ребенком.

  • Если дочь страдает анорексией, и родители осознают, что сами не могут оказать ей необходимой помощи, не стоит стесняться обращения к профессионалам. 

Важно понимать, что некоторые ситуации требуют опыта и знаний, которыми владеют только специалисты. Психотерапевты обладают необходимыми инструментами, чтобы помочь вашей семье пройти через все трудности. Обращение к ним не означает слабость, а, наоборот, смелость и заботу о будущем вашей дочери. Психотерапевтические сеансы в совокупности с родительской заботой помогут восстановить как физическое, так и психологическое здоровье подростка, а также добиться благоприятного микроклимата в семье.

Руководитель центра «Опора»,
психолог Андрей Клюев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также, рекомендуем вам прочитать:

maxresdefault-1
Как справиться с панической атакой
Панические атаки (ПА) – это психическое расстройство, которое имеет свои симптомы, причины и лечение. К основным телесным симптомам можно отнести: учащенное...
Couple having emotional, aggressive discussion
Кто такой абьюзер, каким образом он становится и как с ним бороться
Когда ребенок сталкивается с насилием (физического, морального), и он не в состоянии адаптироваться к этому насилию, то у ребенка появляется психологическая...
179690900
Каким детям подходит онлайн-обучение?
10 лет назад невообразимо было представить, что можно учиться в школе дистанционно. Мы привыкли видеть учителей и одноклассников в реальной жизни, писать...
1-1_обработано
Контроль родителей — одна из самых распространённых причин анорексии
На прошлой неделе я проводил диагностику причин анорексии у одной девочки и хочу поделиться её итогами. Тем более ситуация, в которой оказался ребёнок,...
1620643990_140545
Почему так важно жалеть своих детей
В этой статье мы рассмотрим такое проявление человеческих эмоций и поступков как жаление. И как окажется, очень недооценённое и, увы, часто игнорируемое...
photo_2024-04-18_16-06-21_обработано
Почему одни худеют легко и быстро, а другие нет?
Как похудеть? Это вопрос волнует многих. И не только потому что стройное тело выглядит привлекательно. Прежде всего, похудение помогает улучшить здоровье,...

Специалист перезвонит
вам в течение дня

Тест Спилберга

Прочитайте внимательно каждое из приведенных предложений и зачеркните соответствующую цифру справа. Над вопросами долго не задумывайтесь. Обычно первый ответ, который приходит в голову, является наиболее правильным, адекватным Вашему состоянию.

Как вы чувствуете себя в данный момент

Как вы чувствуете себя в данный момент

Как вы себя чувствуете обычно

Как вы себя чувствуете обычно

Нажимая кнопку «Отправить результаты» я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю Согласие на обработку своих персональных данных

Записаться на бесплатную консультацию.

Специалист свяжется в течении дня.

Ваша заявка успешно отправлена

Заявка на обратный звонок специалиста. Свяжемся в течение дня.