Здравствуйте, дорогие друзья! Ко мне очень часто приходят клиенты и их родители. Это болезнь, это болезнь…
Если это болезнь. Как лечить? К кому обращаться за помощью? Что делать, подскажите, потому что теряем время. А попробуйте у клиента спросить: болезнь ли это? Любой клиент скажет-нет, ну и что? Какая болезнь? И абсолютно здоровый человек. И знаете, сегодня я вам здесь отвечу на этот вопрос. Прежде всего, что такое РПП? Итак, поехали.
Рпп. Расстройство пищевого поведения. Мсм пять, МКБ 11. Они внесены в нозологии. Поэтому, конечно же, по факту юридически это, якобы, болезнь.
Итак, прежде всего, давайте посмотрим, как же зарождается то, или иное расстройство пищевого поведения. Для этого мы погрузимся в путешествие в самое начало, в самые истоки, в ту семейную систему отношений, которая была, когда ребенок родился. Ведь посмотрите, ребенок рождается и с первых же дней, с первых же секунд он начинает исследовать все вокруг, в том числе свою еду. У него начинают формироваться его пищевые предпочтения, пищевые привычки и т.д. Здорово, когда родители дают ему в этом свободу, свободу выбора. И когда ребенок начинает показывать свои предпочтения, а родитель игнорирует предпочтения ребенка, старается дать полезное, а не то, что нравится ребенку. А то, что нравится, не дают. Родитель думает так: «Я решил давать еду, потому что это полезно. Об этом говорят в рекламе. Значит, ребенок будет кушать то, что ему дам”.
Ребенок сначала всячески сопротивлялся, но родители продолжают настаивать. Поэтому, РПП начинает формироваться из таких мелочей. Ребенок растет и дальше он начинает замечать, что с помощью согласия или отказа от еды, может регулировать расположение и внимание родителя, отношения с ним. Если ребенок не кушает, то родитель за ним бегает с ложечкой, уговаривает, много внимания, играют с ним. Или, наоборот, родитель может наказывать едой, например, заставляя есть полезную, но невкусную еду.
Таким образом, РПП – это способ адаптироваться ребенку в этой всей семейной системе. Поэтому, изначально вопрос пищевого поведения вытекает из его пищевых адаптаций. Это точно так же, как адаптация личности.
РПП появляется, когда появляются 3 причины вместе:
1) Первая причина – сверхчувствительность ребенка. Это наследственная предрасположенность к пониманию чувств других людей. У каждого из нас есть зеркальные нейроны, которые отвечают за понимание чувств других людей. У сверхчувствительных людей, эта чувствительность сильно развита и передается генетически. Но одной причины мало для формирования РПП.
2) Вторая причина – невыраженные чувства. Такие дети терпят некоторые чувства в себе. Это может быть злость, сочувствие, вина, стыд, страх и другие чувства. А чувства создают напряжение в теле. Чем больше ситуаций, где чувства не выражаются, тем сильнее напряжение.
3) Третья причина – контроль родителей или других значимых людей. Контроль может быть даже на расстоянии, достаточно раз в неделю созваниваться. Контролеры не замечают своего контроля, они обычно называют это «заботой». Но забота- это когда я спрашиваю, прежде чем сделать что-то для человека, и только потом забочусь. А контроль,- когда я не спрашиваю, а уже знаю, что надо человеку и «приношу добро», от которого у другого человека повышается напряжение. И чем чаще встречаются ситуации с контролем, тем больше напряжения появляется.
Таким образом, напряжение у ребенка растет и в какой-то момент оно становится невыносимым и появляются мысли о суициде. Но тогда я расстрою родителей, а их нельзя расстраивать, и приходится искать варианты, которые помогут снижать напряжение. Вариантов снижение напряжения очень много: это различные зависимости, селфхарм, антисоциальное и рисковое поведение, шопоголизм, игры, клептомания, курение и многие другие варианты. Один из таких вариантов снижения напряжения – различные расстройства пищевого поведения.
Поэтому, РПП получается всего лишь форма адаптации в невыносимой ситуации. Мне всегда хочется посочувствовать людям с РПП, я знаю как им тяжело жить с таким огромным напряжением и каждый день бороться с собой за жизнь.
Руководитель центра "Опора", психолог Андрей Клюев.