Помоги и не навреди: какие действия мешают борьбе с РПП у ребенка? | Опора | Центр психологической помощи

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Помоги и не навреди: какие действия мешают борьбе с РПП у ребенка?

Расстройство пищевого поведения — настоящая проблема современного мира. Навязанные стереотипы красоты заставляют миллионы людей по всему миру задуматься над своей внешностью. Как правило, каждый второй считает себя непривлекательным по причине избыточного веса.

Хорошо, когда для достижения личного идеала находится «золотая середина». Добившись конкретных значений на весах или удовлетворившись отражением в зеркале, мы можем сказать «Стоп!» и остановиться на достигнутом.

К сожалению, почти каждый раз, когда человек думает о похудении, это является макером проявления расстройства пищевого поведения, когда люди напряжение снижают с помощью манипуляций с едой. Как и при любом тревожном состоянии, расстройство пищевого поведения требует своевременной корректировки и помощи. Но как помочь и при этом не навредить? Разберем типичные ошибки, которые допускаются во время помощи при РПП.

Ошибка № 1. Игнорирование просьбы, обесценивание проблемы и критичные замечания от близких 

Представьте, что ребенок подходит к маме и говорит: «Я боюсь кушать. Боюсь, что съем лишнего и мне снова придется вызывать рвоту.  Я боюсь потолстеть». Как правильно реагировать на такие слова? К сожалению, многие родители обесценивают переживания ребенка и не видят явной проблемы в его действиях. Они могут сказать: «Не говори глупостей!», «Ты что, не можешь себя контролировать?», «Почему ты не можешь взять себя в руки?» Когда ребенок видит, что его отвергают собственные мама и папа, он замыкается в себе. Становится еще более неуверенным и понимает, что ждать поддержки неоткуда.

Или такая ситуация: придирчиво оглядывая дочь, мама глубоко вздыхает и произносит: «Что-то ты располнела! Тебе надо похудеть!». Какие эмоции вызывают такие критичные высказывания? Они оставляют глубокие раны на детском сердце: «Даже мама считает меня толстой!» Подобные раны не затягиваются со временем. Они кровоточат и болезненно напоминают о себе уже в зрелом возрасте и перерастают в крепкий фундамент для РПП.

Почему так происходит? Ребенок слышит скрытый подтекст: «Я некрасива. Неудобная. Родители меня не любят».  Он делает вывод, что любовь родителей нужно заслужить. А заслужить ее можно только изменившись ради них. Подобная ситуация — настоящая катастрофа для маленького человечка!

Многие психологические состояния родом из детства. Вот почему родителям необходимо тщательно контролировать то, что они говорят своим детям. Ребенок не должен стыдиться себя за то, что он родился таким, какой он есть.

Ошибка № 2. Отложенное обращение к специалисту

Затянутый поиск подходящего специалиста равнозначно игнорированию РПП. Подобный подход может серьезно затянуть лечение и усугубить ситуацию, особенно в случае анорексии. Было много случаев, когда родители детей, страдающих РПП, сначала решают попробовать справиться с проблемой сами, а обращаются за помощью только когда вес становится критичный и тогда родители готовы на все, чтобы спасти ребенка. Тогда необходимо уже обязательно госпитализировать, подключать медикаментозное лечение, вводить специализированное кормление, а иногда дело доходит до реанимации. Не допускайте этой ошибки, т.к. РПП само по себе не проходит. Оно требует специального подхода. В противном случае, РПП может остаться хроническим или перейти в иные виды расстройств или психосоматическое заболевание.

Самостоятельное преодоление расстройства пищевого поведения практически невозможно. Для успешного лечения необходимо устранить источник напряжения. Медикаментозные методы помогают не всегда, но если помогают, то только лишь в уменьшении симптомов, но не решают саму проблему, ведь проблема кроется в тревоге и напряжении, а РПП — это ее следствие. Диетами можно временно решить проблему, но после такого подхода РПП снова вернется через некоторое время. Когда действие препаратов закончится, все симптомы вернутся обратно и вызовут РПП с еще большей интенсивностью.

Адекватная психотерапия и понимание самой проблемы являются ключевыми аспектами в лечении расстройств пищевого поведения. Больному РПП необходима поддержка и забота, а не фокусировка близких исключительно на его весе.

Ошибка № 3. Зеркальное поведение родителей

Родители пытаются поддержать своих детей, следуя тому  же пищевому поведению и действиям, что и дети. Они могут сидеть на диетах, переходить на вегетарианство или попросту поддерживать деструктивные привычки, такие как вызывание рвоты. Многие родители надеются, что таким образом они поддерживают своих детей, но на самом деле они поддерживают расстройство пищевого поведения. Ребенок чувствует, что это всего лишь ещё один способ контроля. Плюс нарушаются детско-родительские связи, а вместо них появляются симблинговые связи, что только усиливает тревогу ребенка. Поэтому  из-за такого поведения родителей РПП ребенка может даже усиливается.

Страдающие РПП могут обещать остановиться в тот момент, когда достигнут конкретной цифры на весах и сдерживают свое обещание, если их действия вызывают у родителей сочувствие и внимание к потреюбностям ребенка. Но часто, этого не происходит, и вес продолжает снижаться. Подобное поведение напоминает алкоголизм: человек с зависимостью убеждает себя и окружающих, что сегодня он пьет последний раз, а завтра он бросит эту гадость. Но наступает новый день и … все повторяется, потому что тревога никуда не уходит. Она продолжит съедать человека изнутри. В такие моменты у алкоголика может встать перед опасным выбором: продолжить жить с зависимостью или уйти добровольно из жизни. Так же и у ребенка. Ребенок выбирает зависимость, потому, что это вопрос жизни и смерти, а не потому, что он лжец или обманщик. Поэтому он не может остановится на определенном весе, а продолжит худеть или набирать вес дальше.

Ошибка №4. Выбор неквалифицированного специалиста и отказ родителей изменить свое отношение к ребенку при анорексии.

Внимательные родители, обнаружив у своего ребенка анорексию, начинают искать толкового психолога. Но за незнанием специфики терапии РПП скрывается очень большая проблема — обращение к специалисту, который не владеет нужными знаниями для работой с анорексией.  Такая ошибка может дорого стоить. Упущенное время работает против ребенка с анорексией. Его жизненные силы снижаются, а нервная система не справляется с постоянной тревожностью.

Любое РПП — это расстройство, которое носит семейный характер. Работа с семейными ценностями и изменениями в родительском поведении играют ключевую роль в выздоровлении детей с РПП. Родители должны быть готовы внести свой вклад в процесс, а их поддержка на порядок повышает шансы на выздоровление.

Если родители не готовы к изменениям, выздоровление ребенка существенно затрудняется или становится невозможным. Семейная система играет важную роль в лечении РПП, и если родители не берут на себя ответственность за собственное поведение, то выздоравливание ребенка от РПП часто становится невозможным.

Ошибка №5. Считать, что РПП не поддается терапии

Миф о том, что расстройство пищевого поведения неизлечимо, появился из-за непонимания его истинных причин и соответственно невозможности их изменить.  Поэтому, если не устранена причина, то РПП не может быть вылечена, можно лишь на некоторое время снять симптомы.  Поэтому РПП в текущей парадигме не может быть вылечено и после снятия симптомов оно почти всегда возвращается. Для этого достаточно минимального стресса. РПП не избирательно, оно может появиться как в 25 лет, так и в 55.

Существует два подхода к терапии РПП. Первый подход учит человека приспосабливаться к РПП и жить с ним. Но такой подход не лечит, а учит принять подобное состояние как должное и избегать обострений, избегать любые контакты, которые могут привести к стрессу. Конечный результат может стать печальным — РПП приобретет хроническую форму, а человеку с РПП придется, в конечном счете, полностью самоизолироваться. Подобный способ — это временное обезболивание для уставшего и измотанного организма.

Второй подход направлен на проработку причин РПП. Шаг за шагом человек в такой терапии находит свои психологические травмы и затем излечивает их и это способствует внутреннему выздоровлению. Через несколько недель Родители могут заметить, что ребенок становится раскрепощеннее, чувствует легкость и учится выражать своим эмоции.

На этом этапе родителям выздоравливающего ребенка важно проявить терпение и понимание. Если родители не изменили свое отношение к проблеме своего чада, то вполне возможно, что его выздоровление  вызовет у них раздражение. Ведь он станет не удобным для них. Нередко родители могут бросаться такими фразами: «Раньше ты была сдержанной» или «Стал выздоравливать и стал пакостить». Подобные выражения обесценивают проводимую терапию и могут спровоцировать рецидив РПП у ребенка.

Важно родителям поддерживать и понимать ребенка в его изменениях, будь то взрослого или ребенка. Нормально, когда выздоровление сопровождается конфликтами или небольшими ссорами. Выражение своих эмоций и тревог — это часть лечебной терапии, а преодолеть РПП можно только через внешнее проявление чувств.

Прежде чем начать долгий и тернистый путь к излечению от РПП, следует внимательно изучить 5 серьезных ошибок, которые могут негативно сказаться на терапии. Правильный подход к лечению и серьезный настрой помогут полностью избавиться от РПП.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также, рекомендуем вам прочитать:

ef9d3e194f060630efcdfd0753f9f13e
РПП-болезнь ли это
Здравствуйте, дорогие друзья! Ко мне очень часто приходят клиенты и их родители. Это болезнь, это болезнь… Если это болезнь. Как лечить? К кому...
skinny
Анорексия и одиночество внутри
Мое обращение адресуется тем, кто страдает от РПП (расстройства пищевого поведения) Дорогие мои! Я понимаю, что ваше поведение в отношении еды —...
_спиной
Не навреди: как мать способствует появлению детских травм у своего ребенка? Мнение специалиста
На взрослую жизнь и здоровое восприятие собственного «Я» огромное влияние оказывают взаимоотношения с родителями, в особенности — мамы....
2023-09-19_21-54-44
Отзыв участницы о группе "Свобода от еды и депрессии!"
Отзыв участницы о группе Свобода от еды и депрессии! Весело и позитивно! Екатерина.
2023-09-19_21-33-24
Бывшая фотомодель: анорексия, булимия, переедание, всего 9 лет.
Отзыв о лечении сложного случая РПП, где все сразу: анорексия, булимия, компульсивное переедание и все у одной клиентки.
image38
Секреты похудения
Каждый второй человек на земле недоволен своим весом. Имея низкую самооценку и неадекватное восприятие самого себя заставляет задуматься: «Почему...

Оставить заявку
и мы перезвоним вам в течение часа

Ваша заявка успешно отправлена

Оставить заявку
на онлайн-консультацию