Секреты похудения | Опора | Центр психологической помощи

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Секреты похудения

Каждый второй человек на земле недоволен своим весом. Имея низкую самооценку и неадекватное восприятие самого себя заставляет задуматься: «Почему другие считают, что мой вес в норме? Ведь невооруженным глазом заметно, что мне пора худеть!»

Откуда же берется лишний вес? Вроде и питание налажено, и нет чрезмерного употребления сладкого, но злосчастные килограммы возвращаются снова и снова. В чем кроется секрет успешного похудения?

Похудение = контроль? Тотальный контроль своих желаний и предпочтений в еде. Сколько раз люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, слышали от окружающих: «Возьми себя в руки! Контролируй желание поесть! Просто ешь меньше и сразу похудеешь!» Но так ли это? Действительно ли в контроле заключается весь смысл похудения?

Когда отражение в зеркале не радует, а размер одежды становится больше привычного, первое, что приходит в голову — это диета. Это ограничения и контроль за тем, что отправляется в рот на завтрак, обед и ужин. Это четкое следование новому распорядку питания, отказ от ужина и сладкого, ежедневный подсчет калорий.  Для кого-то — это и принудительный фитнес, чтобы результаты сброса веса были более впечатляющими. Конечно, лишние килограммы уходили, на весах цифры становились меньше, а одежда была все свободнее и свободнее. Но навсегда ли закрепляется такой результат? Ведь невозможно бесконечно сидеть на диете, отказывая себе во всех пищевых удовольствиях. И именно в тот момент, когда у человека заканчивается воля к похудению, вес начинает набираться заново. И приходило гораздо больше, чем было сброшено за весь период ограничения. Так организм компенсирует стрессовое состояние и заранее делает запас на будущее. 

Истинная причина похудения скрывается в физиологии человека, в работе головного мозга.  Вес контролируется бессознательной частью человеческого мозга, которая не поддается дополнительному контролю извне. Точно так же, как не невозможно проконтролировать работу сердца или кишечника.  Например, во время пробежки у нас всегда возрастает сердцебиение. Но после завершения физической нагрузки сердце возвращается к нормальному алгоритму работы. Точно также и с весом. На некоторое время мы можем взять свой вес под контроль, создав для сброса лишних килограмм необходимые условия. Но бесконечно делать это не получится, и вес вернется снова, прихватив с собой еще пару — тройку лишних килограмм, на всякий случай.

Вывод прост: любая ограничительная форма поведения неэффективна, и её результат снова приведёт к набору веса. Причин здесь несколько.

Причина №1. Родом из детства.

Контроль в детстве перешел с вами во взрослое состояние.  Если в детстве родители контролировали каждый ваш шаг и каждое действие, вы наверняка переносите навыки самоконтроля и во взрослую жизни. Это происходит уже неосознанно, на подсознательном уровне. Но внезапно вы попадаетесь в тайную ловушку. Понизив уровень самоконтроля, начинается торговля: «Ну ладно, сегодня можно, а завтра на тренировке отработаю» или «Один раз живем, сегодня можно и расслабиться, а завтра снова на диету сяду» и так далее.

Есть и второй вариант развития событий. Те, кто могут контролировать себя на протяжении долгого периода времени, могут дойти до депрессии. И тогда поддержание веса отойдет на второй план, тем самым ускорится и повышение массы тела.

То же самое происходит и с тренировками в спортзале. Вы можете себя заставить себя заниматься и регулярно посещать тренировки, но это сработает лишь на некоторое время. Затем обязательно будет откат с прибавкой веса. Но человеку с высоким уровнем самоконтроля говорить: «Не контролируй!», когда хочется контролировать, так же бесполезно, как говорить алкоголику: «Не пей!», когда хочется выпить. Поэтому контролировать себя в том, чтобы не контролировать – абсолютно бесперспективное занятие.

Любой контроль всегда родом из детства.  Это своего рода детская травма, которая заставляет вас контролировать себя в тех ситуациях, когда поведение не соответствует мнимым нормам. Вспомните, как прививали вам контроль родители? Чаще всего за счет запугивания или принудительного исполнения. Поэтому и сейчас вы делаете то же самое с собой и окружающими. Более подробное описание про влияние травмы на взрослую жизнь можно найти в книге Ван Дер Колка Бессела «Тело помнит все». Проработав травму избыточного контроля, вы сможете расстаться с повышенным самоконтролем и перестанете контролировать себя и окружающих. Почувствовав свободу, ваша тревога начнет снижаться, а вес медленно, но на постоянный срок, придет в норму.

Причина №2. Вальс гормонов.

Иногда причиной веса бывают гормональные изменения. Стоит отметить, что деятельность эндокринной системы полностью контролируется мозгом, поэтому любые гормоны вырабатываются только с ведома мозга. Именно мозг способен регулировать уровень тех или иных гормонов в человеческом организме.

Достаточно редко встречаются случаи генетических изменений, когда гормональный контроль нарушен с рождения. Такое нарушение можно скорректировать за счет медикаментозной терапии, чтобы улучшить общий гормональный фон.

Но чаще всего гормональные нарушения — это психосоматика. Т.е. набор веса – это адаптация организма к тревоге. В таких случаях эффект от медикаментозного лечение, а также от хирургического вмешательства будет кратковременным, и через некоторое время вес вернется, в лучшем случае, на прежний уровень.

Причина №3. Жить для того, чтобы есть.

Переедание – очень распространённая форма адаптации организма к стрессовым ситуациям, потому что именно через еду родители с детства глушили многие наши чувства, потребности и желания.

Маленькому плачущему младенцу мама с удовольствием дает грудь для успокоения. Позже материнское молоко благополучно заменялось чаем с булочками и конфетами. Рассказывая о своих переживаниях и страхах, печалях и тревогах, родители придвигали чашку со сладким напитком и целой конфетницей со сладостями, приговаривая: «На поешь, легче станет». Такой подход позволял воспитывать послушных и удобных для родителей детей. 

Такие родительские ошибки очень дорого обошлись во взрослом возрасте. Все свои чувства, потребности, желания превратились в тревогу, которую мы по привычке продолжаем глушить едой. И чем вкуснее, тем лучше. Так начинает формироваться культ еды.

Культ еды — это то, что мешает нормально и вкусно питаться, не боясь набрать лишние килограммы. Как правило, все встречи с друзьями и родственниками проходят за едой, любое знаменательное событие обязательно сопровождается пышным банкетом. Именно культ еды подсознательно закладывает   компульсивное переедание.  Компульсивом мы смещаем фокус внимания со своих потребностей (когда их нельзя выражать и даже осознавать) на что-то другое, «более важное»: поесть, посидеть в соцсети, почитать новости, поиграть и т.д. Компульсивные действия проявляются не только в пищевом поведении, но ещё и гаджетах и в других различных зависимостях. 

Почему невозможно излечиться от компульсивного переедания.

Необходимо отметить, что компульсивная адаптация  — это адаптация к тревоге. К тому, что нам нельзя выражать.  Что-то тревожное происходящее в жизни проживается с помощью еды. Так вы адаптируетесь к жизненным событиям. Возможно, эти события происходят сейчас или происходили раньше, но вы до сих пор пытаетесь к ним адаптироваться. Таким образом, заедая свои эмоции, вы снижаете напряжение, чтобы меньше тревожиться. , забыть о переживаниях и о тех чувствах, которые доставили неудобство. Именно в этот момент появляется потребность в компульсивном переедании.

Очень часто такое бывает, что клиенты говорят: «Да я уже и не ем ничего и правильно питаюсь, но вес не уходит! Я словно поправляюсь от воздуха!» Но когда начинаешь анализировать дневник питания, то оказывается, что клиент ест часто и понемножку, при этом не замечая, что в итоге съедает чрезмерно много. Это и есть пример компульсивной формы адаптации.

Постараюсь объяснить терапию лишнего веса простым примером на красном шарике.

Итак, вы родились прекрасным красным шариком. Сейчас вы точно такой же, каким были в детстве. Именно таким вы появились на свет.  Конечно, ваша жизнь наполнена разными событиями, отношениями, стрессами. Но им совершенно негде разместиться. От этого повышается напряжение и возрастает уровень тревоги.  Вы не знаете, как справиться с ними. Уже через некоторое время напряжение достигает своего пика: возможно появление и суицидальных мыслей. И наконец-то вы находите то волшебное средство, которое может улучшить ваше состояние, снизив уровень тревожности. И этим средством является обесчувствование себя с помощью еды. Так вам привили с детства. Так уже сформировалось. Именно этот способ вы подсознательно используете.

Когда мы едим, становится проще жить, снижается напряжение. И тогда люди связывают этот феномен с ощущением пустоты. Оказавшись снова на пике тревожности, они теряются, и пытаются снова заполнить эту брешь едой. Похоже?

Вернемся к шарику.  Наш красный шарик — это вы. За всю свою жизнь вы постоянно наполняетесь непрожитыми переживаниями и чувствами. И с каждым годом вы все больше и больше становитесь похожими на такой вот небольшой шарик. Ваши переживания контейнируются, то есть уходят в тревогу. Может быть вы и пытаетесь проявлять запрещенные чувства внутри себя. Но они не проживаются, ведь на проживании стоит запрет. С каждым таким случаем вес становится все больше и больше. Ведь количество съедаемого тоже растет.

В какой-то момент вы решаете: Займусь-ка я собой и приведу себя в порядок! И с помощью фитнеса или диетологии вы пытаетесь изменить форму шарика: вытянуть его, ужать, грубо говоря, веревками… По сути, вы можете повлиять на форму шарика, т.к. он даст какое-то небольшое пространство для своих изменений. Но шарик всегда будет стараться принять свою первоначальную форму.

Так и с телом человека. С помощью фитнеса и диетологии вы можете немного изменить форму и качество тела, но в конечном итоге оно снова вернется в свое прежнее состояние.  В процессе похудения наша психика также сжимается словно пружинка. Все наши чувства и эмоции, которые накопились, тоже сожмутся. Но рано или поздно они найдут, где выйти.

А какие основные чувства могут скопиться?

Чаще всего, это злость, раздражение, вина, стыд, бессилие, горе, скука и т.п. Т.е. это те чувства, которые запрещено публично выражать.

Попробуйте обидеть ребёнка с лишним весом: он сразу уйдет в себя или, наоборот, начнет быть еще более услужливым. Он будет долго терпеть обиду, а потом, когда уже не сможет больше сдерживать злость, выплеснет ее  на себя, испытывая при этом стыд. Либо ребенок еще больше обесценит себя. А дальше он снова будет переедать, либо выплёскивать своим эмоции на слабых или зависимых.  В этом случае диетологи и фитнес-тренеры со мной согласятся: люди с перееданием начинают обесценивать себя и пассивно выплескивать агрессию. Говорят: «Да ерунда все это! Ничего не получается и т.д.» Это и есть тот самый выход переживаний, когда возможности терпеть больше нет.

Наша методика похудения помогает находить и выпускать эти переживания. Вот что мы делаем:

  • снижаем уровень напряжения и переживания;
  • обучаем и создаем условия, когда у вас перестанут накапливаться напряжение;
  • помогаем избавиться от обесценивания и раздражения (в терапии это безопасно)

Преодолев эти барьеры, человек может делать с собой абсолютно все через призму любви и заботы о себе.

Именно такой подход является самым эффективным в похудении. Если у вас психологическая причина переедания, и вы снова и снова набираете вес, необходима глубокая психологическая проработка проблемы. Все другие методы будут давать только временный эффект. Поэтому используя только вторичные способы похудения (диета, тренировки и т.п.) без психотерапии, худеть придется вам снова и снова.

Именно психотерапия поможет сделать так, что из этого шарика начнут выходить все переживания. Вы научитесь проживать все эмоции и чувства, не накапливая их в себе. Только после этого шарик начнет сдуваться. После психотерапии ваше напряжение и тревога будет просто проходить мимо, а организм перестанет нуждаться в лишнем весе.

Записывайтесь на первичную консультацию.

Первичная консультация стоит 5 тыс. рублей на сегодня.

Оставляйте заявку здесь, в комментарии к заявке напишите «скидка 2000 рублей» .

 Удачи вам!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также, рекомендуем вам прочитать:

Couple having emotional, aggressive discussion
Кто такой абьюзер, каким образом он становится и как с ним бороться
Когда ребенок сталкивается с насилием (физического, морального), и он не в состоянии адаптироваться к этому насилию, то у ребенка появляется психологическая...
179690900
Каким детям подходит онлайн-обучение?
10 лет назад невообразимо было представить, что можно учиться в школе дистанционно. Мы привыкли видеть учителей и одноклассников в реальной жизни, писать...
1-1_обработано
Контроль родителей — одна из самых распространённых причин анорексии
На прошлой неделе я проводил диагностику причин анорексии у одной девочки и хочу поделиться её итогами. Тем более ситуация, в которой оказался ребёнок,...
1620643990_140545
Почему так важно жалеть своих детей
В этой статье мы рассмотрим такое проявление человеческих эмоций и поступков как жаление. И как окажется, очень недооценённое и, увы, часто игнорируемое...
photo_2024-04-18_16-06-21_обработано
Почему одни худеют легко и быстро, а другие нет?
Как похудеть? Это вопрос волнует многих. И не только потому что стройное тело выглядит привлекательно. Прежде всего, похудение помогает улучшить здоровье,...
sl_2
Булимия
Булимия — это Расстройство пищевого поведения (РПП), включая нарушения пищевого поведения (НП), являются одними из наиболее распространенных хронических...

Специалист перезвонит
вам в течение дня

Записаться на бесплатную консультацию.

Специалист свяжется в течении дня.

Ваша заявка успешно отправлена

Заявка на обратный звонок специалиста. Свяжемся в течении дня.