Что это такое трудоголизм?
Трудоголизм — это бесконтрольное влечение человека заниматься работой. Даже если это наносит ущерб другим сферам его жизни, приводит к эмоциональному истощению, разного рода заболеваниям и прочим последствиям. Трудоголизм — это зависимость. Я часто сравниваю трудоголиков с алкоголиками, поскольку оторвать трудоголика от работы также тяжело, как оторвать алкоголика от бутылки. До сих пор общество придерживается мнения, что чем больше работаешь, тем лучше. Вследствие этого массового убеждения трудоголизм стал не просто зависимостью, а социально одобряемой зависимостью.
Мне бы хотелось рассказать механизм появления этого феномена с точки зрения теории психологических травм. Причины трудоголизма, как и любых психологических и психических расстройств, берут начало из детства. И, как правило, из нарциссической травмы.
Нарциссическая травма, по-другому травма отвержения — это когда ребенку, для того, чтобы получить любовь от родителя, приходится что-то делать, приходится угождать и подчиняться. Например, вести себя тихо, не задавать лишних вопросов, быть послушным, быть лучшим среди остальных детей, приносить хорошие оценки. Получается, что любовь, которая должна быть безусловной, становится чем-то таким, что надо заслужить. При этом часто такие родители не замечают достижения ребенка, а вместо заботы проявляет контроль, искренне веря, что это и есть забота. Отсюда вторая сопутствующая травма — травма обесценивая. Вырастая, такие дети становятся достигаторами. “Достигатор” — новый популярный термин, который характеризует человека, находящегося в постоянной гонке за новыми победами, причем неважно какой ценой, главная цель достигатора — избежать неудач и поражений любой ценой. И, ставя галочку напротив своей новой достигнутой цели, достигатор идет дальше, не получая никакого удовлетворения от проделанного пути и результата.
Вот несколько признаков «синдрома достигатора»:
- Только победы и неудачи определяет какой вы человек, все остальное не имеет значение. Другими словами, если я достигаю — я хороший, если не достигаю — плохой, отвратительный;
- Отдых вызывает чувство стыда и вины. Голова постоянно забита мыслями о делах. А времяпровождение без какой-либо продуктивности — пустая трата времени;
- Игнорирование своих потребностей. Вы можете пожертвовать сном, отдыхом, едой, времяпровождением с близкими и друзьями в пользу работы;
- Достижения дают кратковременное удовольствие или не удовлетворяют совсем;
- Нет четкой цели зачем вы это делаете. Нет критериев, когда будет достигнут “успешный успех”. За каждой достигнутой целью стоит новая и так до бесконечности.
- Любая неудача воспринимается как самая настоящая катастрофа. Не достигнув цели я стану полным неудачником, моя жизнь рухнет, я должен буду исчезнуть.
Трудоголизм оказывает невероятно сильное влияние на качество жизни. Исчезают друзья, разрушается семья. Появляется хроническая усталость, недосып, раздражительность, высокая тревога. Уход в работу с головой помогает перенаправить, рассеять уровень напряжения и тем самым немного его снизить. Похожим образом ведут себя алкоголики, которым помогает алкоголь, а человеку с компульсивным перееданием очередной кусок торта. Находясь в постоянном мышечном напряжении и тревоге, человек напоминает бомбу замедленного действия, взрывом которой будет агрессия на окружающих, расстройства (депрессия, ПА, ОКР и другие), разные зависимости, психосоматика, либо повышенная тревога у зависимых от вас людей (детей или подчиненных).
Выход из замкнутого круга
Чтобы остановить этот бесконечный бег по кругу, человеку с трудоголизмом нужно найти варианты, когда он сможет больше отдыхать и меньше накапливать напряжение и дистресс. Для этого важно осознавать какие чувства стоят за постоянными целями и их достижениями, и от каких чувств он уходит в трудоголизм. Также необходимо найти травмы, которые оказали влияние на формирование трудоголизма и проработать их, то есть сделать так, чтобы они не оказывали влияния. Наш психологический центр, с помощью уникальной методики, успешно помогает снизить тревогу, из-за которой человек уходит в трудоголизм. Конечно, мы не рассматриваем вариант, когда одинокая мама, которая осталась с тремя несовершеннолетними детьми вынуждена работать на 2 работах одновременно. Хотя и тут можно найти причины, по которой эта мама осталась одна и не смогла найти мужчину, с которым можно выстроить долгосрочные отношения, Хотя и здесь можно найти травмы, которые включают стереотип мамы-героини, который берется из родительской семьи.
Признаки трудоголизма
Как отличить трудоголизм от здорового энтузиазма и трудолюбия? Ниже мы приведем несколько показателей, свойственных болезненной увлеченности своей работой:
- Высокий уровень тревожности, стремление получать максимально возможную оценку во всем (перфекционизм). Необходимость одобрения.
- Страх получить плохую оценку окружающих, страх избежать быть виноватым или пристыженным любой ценой. Страх остаться без работы и стать нищим. Большое количество других страхов и фобий.
- Плохо переносится покой и незанятость. Дискомфорт при отсутствии очередных задач.
- Фон настроения и общее самочувствие напрямую определяется успехами или неудачами в работе.
- Часть работы выполняется дома. В выходные и отпуск стремятся к выполнению работы. Оказывают сопротивление при попытке «отлучить от работы» в выходные или во время отпуска.
- Не расстаются с каналами связи с работой. Мобильный телефон всегда под рукой, включен, даже ночью.
- Не умеют отдыхать и расслабляться.
- Сужение круга интересов ко всему, что не связано с работой. Утрата старых связей с друзьями, сокурсниками, сослуживцами на предыдущих работах.
При наличии минимум трех из указанных признаков можно говорить о трудоголизме. Для энтузиастов и обычных трудолюбивых людей работа — лишь часть их многогранной жизни, для трудоголиков работа — вся жизнь, другого многообразия жизни для них не существует.
Причины трудоголизма
Достигаторство — это одна из сторон перфекциониста, а ему очень важно быть успешным и признанными. Такой человек готов на многое, игнорируя свои чувства и чувства других людей. Глубоко внутри такой человек убежден, на уровне подсознания, что он — полное ничтожество и у него нет права жить, и только “притворяясь” полезным и нужным он получает возможность жить. И самый большой страх человека с такой травмой — быть раскрытым, в том, что он полное ничтожество. Каждая неудача такого человека запускает травму отвержения и эмоционально перфекционист сразу становится маленьким ребенком. А один из самых больших страхов ребенка — остаться одному, быть брошенному и умереть без заботы взрослого. Поэтому каждый неуспех связан со страхом смерти. Соответственно достижение успехов ставится на поток и каждый успех — это борьба за право жить. Поэтому перфекционисты вкладываются в свой успех не просто по полной, а даже больше своих возможностей. Им тяжело, но т.к. стоит вопрос жизни и смерти, поэтому усилий для выживания не может слишком много.
У таких людей много страха оказаться бесполезным, незначимым, неуспешным, выходя на пенсию и оставшись без работы такие люди быстро сникают и начинаю болеть психосоматикой. У таких людей маска всесильности становиться главной защитой от чувства беспомощности. Именно чувство беспомощности, которое игнорируется, переходит в тревогу и напряжение. За образом всегда замотивированной всесильной личности скрывается маленький беззащитный отвергнутый ребенок, который просто старается выжить и не повторить сценарий отвержения значимыми людьми. При этом перфекционист, из своей травмы, старается повторить сценарий травмы. А в его травмы есть только 2 сценария:
- великий, могучий, постоянно недовольный достигатор;
- полное ничтожество, которое необходимо «выбросить на помойку».
Поэтому великий и могучий всегда унижает ничтожество и угрожает его уничтожить, а ничтожество, чтобы выжить должно полностью подчиниться великому достигатору. Поэтому перфекционисты постоянно стараются как можно тщательнее прятать чувство собственной ничтожности, унижая других. Такой механизм называется проекцией. И такое поведение происходит вследствии травмы отвержения.
Работа как легальное бегство от реальности
Как и любая другая зависимость, трудоголизм представляет собой вариант «ухода» от реальности. Все мы время от времени пользуемся похожей стратегией: когда проблема не решается, довольно разумно «поставить ее на паузу», занявшись другими делами. Но если люди со здоровой психикой рано или поздно возвращаются к трудностям и преодолевают их, то у людей с разными формами зависимости эта «пауза» не кончается никогда — а проблемы так и остаются неразрешенными, постепенно нарастая, как снежный ком.
Опасность зависимости от работы состоит в том, что ее развитие происходит незаметно не только для самого трудоголика, но зачастую и для окружающих. Если человек, страдая от последствий тяжелого развода, запрется дома и станет выходить, только чтобы докупить новую порцию алкоголя — близкие забьют тревогу. Никем не понятый подросток находит утешение в наркотическом трансе — и родители, как только заподозрят неладное, немедленно обращаются за помощью к психологу. А когда человек уходит с головой в работу, то окружающие воспринимают это как “взялся за голову”, “наконец-то занялся делом” и т.д., хотя человек ушел с головой в зависимость, чтобы не встречатся с реальностью. Если реальность как-то пытается встретится с таким человеком, то такой человек жестко ее старается отвергнуть, также как когда-то отвергли его. Если получается отвергнуть, то снова уходит в трудоголизм, если не получается отвергнуть, тогда у него включаются другие механизмы сброса напряжения: алкоголизм, игровая зависимость, панические атаки, ОКР, депрессия, психосоматика, контроль близких и др.
Лечение трудоголизма
Основная проблема при лечении патологии заключается в сложности диагностики трудоголизма. Чаще всего пациенты обращаются с жалобой на бессонницу, психические расстройства или зависимости у детей, зависимость от медикаментов, депрессию, болевые ощущения в сердце и любую другую психосоматику.
Большинство психологов и психотерапевтов, даже когда понимают, что причина плохого самочувствия – трудоголизм, то чаще всего они не знают что делать и рекомендуют банальные вещи: больше отдыхать и развлекаться, при этом игнорируется сама суть зависимости. К сожалению, эти и подобные советы не работают у трудоголика в принципе, так же как не работает совет алкоголику “меньше пей”.
Поэтому в нашем центре Опора мы используем другие методы. Мы работаем над снижением тревоги и напряжения за счет того, что находим и убираем травмы, которые вызывает напряжение и тревогу. Так именно тревога и телесное напряжения являются основными причинами, которые заставляют человека уходить в трудоголизм. А тревога и напряжение, в свою очередь, появляются вследствии накопленных невыраженных психологических потребностей (эмоций).
Лечение трудоголизма направлено на:
- снижение уровня тревоги, которая и является причиной возникновения диагноза;
- проработкой травм;
- восстановление адекватных эмоциональных реакций.
Лечение трудоголизма — это комплексная терапия, включающая в себя глубокую проработку проблемы с психологом.
Для того, чтобы избавиться от навязчивых мыслей о работе и достигаторстве в целом, человеку, страдающему от трудоголизма необходим специальный курс психологического обучения. В нашем центре сначала мы учим идентифицировать и выражать такие чувства как злость, стыд и вину, которые свойственны людям с трудоголизмом. Затем начинаем работать с психологической травмой, что в результате снижает напряжение. После этого напряжение перестает подниматься до критичных значений. Для понимания того, какие чувства вы не выражаета, а также для тренировки выражения этих чувств идеально подходит групповая терапия.
Групповая терапия играет важную роль при лечении трудоголизма. Терапевтическая группа представляет собой модель обычной жизни — в ней очень быстро проявляются коммуникативные трудности в отношениях между участниками группы. Встречаясь на группе с другими людьми в похожей ситуации, у вас появится возможность понимать себя, научится брать от других людей силу, принятие и понимание, а также делиться с ними своими проблемами, чувствами и успехами. Эти коммуникативные трудности появляются, как последствия психологических травм, которые были получены в детском возрасте. А на личной терапии мы прорабатываем найденные страхи и детские травмы, учимся чувствовать свои чувства и идентифицировать их.
Все это является моей авторской методикой, которую я назвал метод ПППТ — Поэтапной Проработки Психологических Травм, которую можно упростить до:
1 этап — Диагностика травм (групповая терапия)
2 этап — Проработка травм (личная терапия)
3 этап — Реабилитация травмы (групповая терапия)
Нередко мы работаем с родственниками трудоголиков, поскольку в некоторых случаях именно их транслируемая тревога от трудоголика становится причиной расстройств их родственников.
Осложнения трудоголизма
Последствия трудоголизма при отсутствии квалифицированной психологической помощи:
- депрессия;
- повышенный уровень стресса;
- хроническая усталость;
- необоснованная тревожность;
- проблемы со сном;
- упадок сил;
- неурядицы в семье;
- болезни детей;
- высокий риск развития алкогольной или наркотической зависимости.
Последний фактор вызван тем, что когда у трудоголик появляются больше тревоги, то для того, чтобы снять последствия дистресса и расслабиться, трудоголизма уже не хватает и человек начинает усиливать возможность расслабиться. Чтобы хоть на 3-4 часа отключить мозг, он может начать употреблять спиртное или запрещенные вещества.
Причина трудоголизма связана с постоянным источником напряжения, который связан с травмами. Поэтому этот источник будет только усиливать напряжение, что будет усиливать напряжение. А трудоголик, в свою очередь, будет искать способы снизить свое напряжение. Если случаться трудности на работе,тогда высока вероятность уйти в депрессию, панические атаки, психосоматику или начать сбрасывать напряжение на зависимых людей, например, детей.
Осложнения при трудоголизме затрагивают и здоровье человека. Ежедневное напряжение и переживания негативно воздействуют на психику трудоголика. Он страдает от неврозов, бессонницы. Его постоянно преследует чувство нереализованности, ведь каждый день больного похож на предыдущий, а вся жизнь крутится вокруг работы. Чрезмерные нагрузки вредны и телу.
Психологи советуют родным обращаться за медицинской помощью, если они заметили у человека следующие тревожные симптомы:
- постоянная спешка;
- вечная занятость и невозможность выделить 5-10 минут на посторонние беседы;
- потребность постоянно контролировать ситуацию;
- проблемы с памятью;
- ослабление внимания;
- отсутствие отдыха;
- постоянные ссоры с окружающими;
- игнорирование личных нужд.
Не нужно ждать развития патология или надеятся, что отклонение пройдет самостоятельно. Чем дольше откладывается лечение, тем сильнее становится зависимость.
Если есть подобные признаки пройдите диагностику в нашем психологическом центре Опора и узнайте насколько опасны ваши признаки трудоголизма.