Что собой представляет компульсивное переедание?
В общем виде речь идет о расстройстве пищевого поведения, специфика которого заключается в проявлении приступов переедания. Во время таких приступов человек начинает потреблять большое количество пищи. Это происходит быстро и не поддается контролю. В некоторых случаях длительность приступа может достигать 12 часов. После него проявляются последствия — в первую очередь «отрицательные» эмоции. Человек сталкивается с такими эмоциями как вина, стыд, злость и негативным самовосприятием. Рассматриваемый тип переедания актуален как для тех, у кого имеется небольшой избыточный вес, так и для тех, у кого было диагностировано ожирение. В долгосрочной перспективе приступы приводят к увеличению веса, так как человек на регулярной основе потребляет объем калорий, превышающий норму. В период наступления приступов рацион подвергается изменениям, количество калорий резко возрастает. Одним из симптомов расстройства является потеря контроля над ситуацией, а именно над потреблением пищи.
Практика показывает, что приступы переедания начинают проявляться в ночное время суток, поскольку в этот промежуток времени сознание меньше контролирует тело. Также человек может потреблять пищу весь день с перерывами. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда человек каждые 15 минут есть по 1 кондитерскому изделию, а также не забывает о полноценных приемах пищи.
Врачи диагностируют расстройство, если приступы переедания проявляются минимум два раза в неделю, и ситуация сохраняется в течение нескольких месяцев. Анализ опыта, накопленного врачами и психологами, позволяет сделать вывод о том, что рассматриваемое расстройство актуально для лиц среднего и старшего возраста. При этом большая часть пациентов является мужчинами. Стоит отметить, что симптомы с точки зрения своего содержания и проявления имеют много общего с симптоматикой, характерной для алкоголизма. Это проявляется в том, что зависимый не признает зависимость, пытается любыми способами оправдать свои действия, отказывается принимать чувство вины.
Зачастую оправдания выглядят так:
- Я ем много, но лишние килограммы появились не по этой причине;
- Мое желание много есть обусловлено стрессом;
- Я потребляю столько же пищи, сколько и другие люди;
- Я много ем, но в продуктах содержится мало калорий;
- Я ем так много в последний раз;
- Я съел только 1 булочку;
- Это происходит редко и не является поводом для беспокойства;
- Я сам решаю, сколько еды мне потреблять.
Пациенты с рассматриваемым пищевым расстройством потребляют большие объемы пищи, при этом они не испытывают голода. Когда прием пищи заканчивается, человек осознает, что наделал и сталкивается с негативным восприятием самого себя.
В некоторых случаях компульсивное переедание диагностируется у детей, внешне они выглядят полными — имеется лишний вес. Стоит отметить, что у всех пациентов, вне зависимости от возраста, зависимость формируется по одинаковому сценарию. В случае с детьми актуальны следующие механизмы проявления расстройства: избыточный контроль со стороны родителей, в большинстве случаев это мама, передача ответственности на ребенка. Следствием этого является повышение тревожности, в то время как у родителей тревожность понижается. Также причиной расстройства может стать запрет на проявление определенных чувств и эмоций, из-за этого у детей повышается уровень тревожности.
Практика показывает, что у пациентов с рассматриваемым расстройством пищевого поведения, значительно выше частота ожирения или повышенной массы тела. На фоне этого повышается вероятность проявления различных заболеваний, а также негативных последствий для психики:
- Проблемы с работой сердца и сосудов;
- Болезни ЖКТ;
- Нарушения зрения;
- Эндокринные заболевания;
- Аллергические реакции;
- Воспалительные процессы;
- Болезни опорно-двигательного аппарата и суставов.
Кроме того существуют значимая взаимосвязь с широким спектром психических расстройств: повышается вероятность возникновения депрессии и тревожные расстройства, сюда же можно отнести расстройства личности, формирование зависимости от спиртных напитков и запрещенных препаратов.
Симптомы расстройства пищевого поведения
У пациентов, у которых было диагностировано рассматриваемое пищевое расстройство, проявляется ряд симптомов. В первую очередь переедание выступает в качестве основного способа борьбы с эмоциональными стрессами, человеку сложно ограничивать себя в потреблении пищи, для решения проблемы требуется вмешательство специалиста.
В некоторых случаях пациенты используют свою внешность как щит, обеспечивающий защиту от общества, это актуально для женщин, переживших насилие: сексуальное или психологическое. У такой женщины может возникать чувство вины за то, что она недостаточно привлекательно выглядит, то есть не соответствует стандартам, принятым в социуме. Также может возникать чувство стыда за наличие лишних килограммов. У пациенток выявляется низкая самооценка, которая носит глубинный характер. При этом внешне женщина может казаться уверенной. Переедание, проявляющееся на регулярной основе, выступает в качестве основного способа, позволяющего справиться с чувствами, на которые был наложен запрет. Чувства не выражаются, а накапливаются. На фоне этого повышается уровень напряжения в теле, тревожность. В таких условиях эмоциональное состояние человека дестабилизируется. Следствием этого процесса является накопление напряжения, что в конечном итоге приводит к негативным последствиям.
Чтобы снизить уровень напряжения, человек начинает потреблять много пищи, из-за этого у него появляются лишние килограммы, усиливается вина и стыд. Так как на эти чувства наложен запрет, человек начинает есть еще больше, и это желание проявляется чаще.
Имея низкую самооценку и выраженную потребность в положительном восприятии со стороны других людей, человек, с рассматриваемым типом пищевого расстройства, в первое время пытается противостоять желанию потреблять много еды. Люди начинают экспериментировать с диетами, ограничивают потребление продуктов, много занимаются спортом и используют любы способы, чтобы перестать переедать. При этом такие попытки не приводят к желаемому результату. Для решения проблемы требуется участие специалиста. Сформированная зависимость выступает в качестве механизма компенсации, обеспечивающего нормальное функционирование организма. По этой причине организм стремится сохранить эту зависимость. В таких условиях человек не может сам избавиться от постоянного желания потреблять пищу, ему необходимо пройти курс лечения под контролем специалистов.
Рассматриваемый тип пищевого расстройства диагностируется у пациентов, имеющих три из пяти критериев из следующего перечня:
- Ощущение полноты желудку после завершения приема пищи приводит к проявлению дискомфортных ощущений;
- Потребление пищи осуществляется за короткий промежуток времени;
- Негативное восприятие себя и своего тела, дестабилизация эмоционального состояния, возникновение чувство вины после завершение приема пищи;
- Желание осуществлять прием пищи без присутствия других людей;
- Потребление пищи в условиях отсутствия физического чувства голода.
Среди признаков можно выделить:
- На постоянной основе возникают мысли, связанные с едой;
- Чувство вины в ходе приема пищи и после его завершения;
- Употребление пищи, когда организм не требует еды;
- Продолжение приема пищи, даже если из-за этого проявляются дискомфортные ощущения;
- Потребление пищи осуществляется за короткий промежуток времени;
- В рационе могут присутствовать несочетаемые продукты и блюда;
- Привычка прятать еду;
- Прием пищи осуществляется без присутствия других людей на постоянной основе;
- Потребление еды проявляется как реакция на стрессы, конфликты и обиды;
- Чувство стыда и смущение приводит к стремлению принимать пищу в одиночестве;
- Чувство вины, возникающее из-за того, что человек не может себя ограничить;
- Акцентирование внимание на собственном теле;
- Депрессия или резкие изменения эмоционального состояния;
- Осознание того, что актуальный рацион не соответствует норме;
- Минимизация активности из-за негативного восприятия собственного тела;
- Неудачные эксперименты с диетами;
- Употребление небольшого объема еды в тех местах, где много людей, при этом лишние килограммы не уходят;
- Сформированная убежденность в том, что их жизнь изменится в лучшую сторону, если они смогут избавиться от лишнего веса;
- Хранение еды в труднодоступных местах, скрытых от других людей;
- Неопределенный или скрытный режим питания;
- Порицание себя после завершения приема пищи;
- Стойкое убеждение в том, что пища является единственным другом;
- Увеличение веса;
- Снижение либидо или хаотичная половая жизнь;
- Усталость.
После завершения приема пищи пациенты не предпринимают попыток избавиться от калорий, поступивших в организм вместе с едой, следствием этого является накопление лишних килограммов.
Замкнутый круг переедания:
Если в жизни человека произошла стрессовая ситуация, конфликт, то это приводит к проявлению негативных эмоций. Чтобы избавиться от этих эмоций, человек начинает есть, в большинстве случаев отдавая предпочтение жирной, сладкой, калорийной пище. После завершения приема пищи и осознания совершенного поступка, возникает чувство вины. Человек понимает, что не смог сдержаться и сорвался. Это чувство сменяется на уверенность в том, что завтра удастся избежать повторения такой ситуации и сесть на диету, и тогда лишние килограммы уйдут, вместе с чувством вины и стыда.
Через полчаса моральный и физический дискомфорт сохраняются, но это не мешает человеку еще раз посетить кухню и съесть что-нибудь. Ситуация повторяется. Человек попадает в замкнутый круг, из которого нет выхода.
Причины пищевого расстройства
Психологические причины формируются в детстве, в большинстве случаев они являются следствием действий или бездействий родителей, это может быть чрезмерная опека над ребенком, физическое или психологическое давление, или насилие. В условиях повышенного давления, исходящего от окружающих, ребенок сталкивается со стрессом, который не может быть преодолен за счет использования адаптационных возможностей организма, в результате возникает психологическая травма, а ее последствия могут проявляться в течение многих лет, даже когда ребенок становится взрослым. Каждый ребенок имеет свои лимиты адаптационных возможностей, поэтому для одних риск возникновения травм выше, а для других ниже, даже если реализуется идентичная схема воспитания.
Также травма может возникнуть в подростковом возрасте, этому способствует активная перестройка организма и обстоятельства, которые воспроизводят пережитую травму. В таких условиях уровень тревоги повышается до критических значений, организм не в состоянии приспособиться и преодолеть это напряжение, поэтому начинает искать способы, позволяющие снизить уровень тревоги. Из-за этого у ребенка формируется зависимость. Это могут быть спиртные напитки, запрещенные препараты, но они недоступны для ребенка, поэтому в большинстве случаев формируется зависимость от еды. Ребенок начинает много есть, это помогает ему снизить уровень тревоги. Зависимости могут быть разными, но все они преследуют одну цель – снизить уровень тревоги. Чем больше в жизни ребенка стресса, тем чаще он переедает, тут наблюдается прямая зависимость между этими факторами. Благодаря этому организм компенсирует высокий уровень тревоги и сохраняет способность нормально функционировать. Рассматриваемый тип пищевого расстройства может проявляться на фоне депрессии, злоупотребления табачными изделиями или спиртными напитками. Также у пациентов могут диагностироваться сахарный диабет или аллергические реакции на различные раздражители.
Лечение компульсивного переедания
С учетом того факта, что речь идет о зависимости, для ее преодоления требуется вмешательство специалиста, самостоятельно решить проблему человек не сможет. Это возможно, но больше относится к категории исключений, чем к категории распространенной практики. Только при непосредственном участии специалиста можно избавиться от зависимости и свести к минимуму вероятность проявления негативных последствий и рецидивов.
Выбор метода лечения осуществляется на основе результатов диагностики, в большинстве случаев отдается предпочтение методу лечения психологических травм. Психотерапевтические методики не эффективны, что обусловлено спецификой их применения и воздействия на психику пациента. Подавление одного способа снижения тревоги приводит к включению других способов, в результате у пациентов появляется:
- Телесные заболевания;
- Зависимости;
- Психические расстройства;
- Контроль других людей.
Применение уникального метода поэтапной проработки психологических травм позволяет специалистам нашего центра внести изменения в сформированные у пациента пищевые привычки, результатом прохождения курса лечения является изменение жизни во многих ее аспектах и избавление от зависимости. В рамках групповой работы с нашей помощью пациенты могут самостоятельно определить свои невыраженные эмоции, выступающие в качестве основы для возникновения и проявления заболевания. Практика показывает, что эти невыраженные эмоции в большинстве случаев являются следствием пережитых психологических травм. На следующем этапе работы делается акцент на индивидуальной работе, специалист вместе с пациентом прорабатывает травмы, благодаря этому снижается уровень тревоги и стресса и пропадает стимул для дальнейшего переедания и сохранения зависимости. Третий этап предполагает работу самого пациента, все внимание уделяется тренировкам, в ходе которых формируются навыки, позволяющие выражать свои чувства в различных ситуациях. Работа может проводиться в групповом формате. После прохождения курса лечения уровень тревоги снижается, а приступы переедания проявляются реже.
Решить проблему можно – для этого достаточно обратиться к нам и начать проходить курс лечения. Через 3 месяца можно добиться положительного результата в борьбе с зависимостью, все зависит от желания и стремления вернуться к нормальной жизни, в которой нет места
Последствия пищевого расстройства
Негативные последствия могут затронуть физическое, эмоциональное и социальное здоровье пациента. У людей с рассматриваемым пищевым расстройством диагностируется ожирение, оно создает условия для появления диабета, также нарушается работа сердца, сосудов, повышается вероятность возникновения опухолей. Анализ результатов исследований позволяет сделать вывод о том, что люди с расстройством оказывают в зоне риска, поэтому проблему необходимо решать, это позволит минимизировать вероятность наступления негативных последствий для здоровья.
У пациентов может нарушаться сон, проявляться болевые ощущения на постоянной основе, синдром раздраженного кишечника. У женщин появляются проблемы с работой мочеполовой системы. Люди с диагнозом переедание чаще обращаются в медицинские учреждения и прохождения лечение в стационаре.
Если заболевание не лечить, то негативные последствия могут затронуть психику, физическое и эмоциональное состояние пациента, в таких условиях заметно усложняется процесс жизнедеятельности.
Пациенты на регулярной основе потреблять большие объемы пищи, из-за этого изменяется их гормональный фон, он становится идентичным фону, который актуален для наркоманов. Употребляя пищу, человек избегает стресса и негативных эмоций. Это является следствием изменения гормонального фона и обменных процессов в организме.
Когда человек потребляет пищу, у него фиксируется повышение уровня серотонина, что способствует формированию зависимости. Попытки избавиться от зависимости приводят к депрессии и повышению уровня тревоги, это симптомы, актуальные для пациентов с синдромом отмены.
Если вовремя не пройти курс лечения, то у пациента могут возникнуть серьезные заболевания и патологии, среди них можно выделить:
- Высокий уровень холестерина;
- Диабет;
- Проблемы в работе сердечной мышцы;
- Гипертония;
- Проблемы с дыханием во время сна;
- Депрессия;
- Нарушение работы почек;
- Артрит;
- Ухудшение состояния костей;
- Инсульт.
Что необходимо знать
Компульсивное переедание – это серьезное нарушение пищевого поведения, которое нельзя игнорировать. При выявлении первых признаков рекомендуется сразу обратиться за помощью специалисту. Речь идет о заболевании, которое может стать причиной возникновения негативных последствий, вплоть до летального исхода. Если вы замечаете у себя признаки рассматриваемого пищевого расстройства, необходимо в оперативном порядке обратиться за квалифицированной помощью. Вместе с нами можно избавиться от зависимости, избежав негативных последствий для здоровья.