Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Панические атаки — симптомы, причины и лечение

Что такое панические атаки?

Панические атаки – это специфические явления, суть которых заключается в возникновении неожиданного приступа ужаса. При этом отсутствует четкая взаимосвязь с реальной опасностью для человека. Также на фоне этого состояния проявляются различные вегетативные изменения. Среди них можно выделить ощущение «кома в горле», активная работа сердечной мышцы, сложности с дыханием, головокружение, страх лишиться сознания или жизни, потеря контроля над собой или ситуацией. Кроме того на практике могут встречаться дополнительные симптомы, сопровождающие такое состояние как паническая атака. Речь идет о повышении давления, внутреннем дискомфорте в виде «дрожи», дрожи в ногах или руках, ощущение, что тело бросает в жар или холод, снижение чувствительности тканей рук или ног, активная работа потовых желез, потеря в пространстве, головокружение, рвотные позывы, тошнота, отрыв от реальности.

В большинстве случаев панические атаки проявляются в течение небольшого промежутка времени, при этом повторяются на регулярной основе, сопровождаются повышенной тревожностью. Также у человека наблюдается широкий спектр симптомов, которые могут затрагивать его тело, психику. Длительность приступа может быть различной, начиная от 1 минуты, заканчивая несколькими часами, у каждого человека, страдающего от этого состояния, проявляется индивидуально. Специфика панических атак заключается в высокой вероятности повторения. Некоторые люди сталкиваются с этим явлением на регулярной основе. Для других обязательным условием является наличие триггера, который провоцирует возникновение панической атаки.

Трактовки понятия

Если рассматривать содержательную часть понятия панические атаки, можно выделить две основные трактовки, принятые в научной среде:

  • Синдром, проявляющийся как один из признаков, характерных для психических расстройств;
  • Отдельное расстройство, единственным проявлением которого являются панические атаки.

Симптомы панических атак

Симптомы панических атакОсновываясь на результатах анализа практического опыта, можно сформулировать следующий перечень симптомов и признаков, актуальных для рассматриваемого явления:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Дискомфортные ощущения в области груди;
  • Покалывания, появляющиеся в области сердца;
  • Резкое повышение артериального давления;
  • Проблемы с дыханием;
  • Отсутствие возможности для полноценной вентиляции легких;
  • Головокружение;
  • Повышенная работа потовых желез;
  • Ощущение жара и холода по всему телу;
  • Рвотные позывы;
  • Диарея (актуально для редких случаев).
Внешние признаки

С точки зрения визуального восприятия люди, находящиеся рядом с человеком, у которого случилась паническая атака, могут заметить, что у него изменился цвет кожи, активно работают потовые железы, фиксируется резкое повышение артериального давления, повышается частота пульса, нарушается координация движений, возникает состояние, когда человека начинает трясти. При этом люди часто путают панические атаки, так как их симптомы и признаки во многом схожи с инфарктом или инсультом.

Если у конкретного человека низкая устойчивость перед факторами, провоцирующими стресс, то в случае возникновения панической атаки повышается вероятность потери сознания, как защитный механизм психики. Если ситуация с приступами приобретает систематический характер, то есть они проявляются регулярно, то результатом является формирование так называемой сигнальной тревоги — человек начинает испытывать страх перед наступлением самого приступа. Также клиническая картина может дополняться такими симптомами как фобии. Речь идет о боязни конкретных явлений, объектов или процессов, происходящих в жизни человека.

Завершение приступа не возвращает человека в нормальное состояние, поскольку имеют место негативные последствия в виде признаков. Сюда можно отнести повышенную тревожность, отсутствие возможности для нормального сна, ощущение «кома в горле», проблемы с дыханием, дискомфортные ощущения в области грудной клетки.

Когда у человека проявляются обозначенные симптомы, то он в первую очередь посещает медицинское учреждение, чтобы пройти обследование, так как считает, что у него произошел инсульт или инфаркт. В результате человек сдает анализы, проходит процедуры, но врачи ничего не обнаруживают. В условиях неопределенности и неизвестности на первый план выдвигается тревога. Результатом является то, что панические атаки начинают происходить чаще.

На этом этапе важно сформировать понимание того, что ситуация не является безвыходной. При грамотном подходе можно добиться улучшений и вернуться к нормальной жизни.

Условия, запускающие механизм панических атак

Каждый человек имеет свой контекст, выступающий в качестве основы для активизации ситуации. В большинстве случаев панические атаки наблюдаются у тех людей, которые игнорируют чувство страха или ужаса, стремятся спрятаться от него. И достигают такого мастерства, что перестают его чувствовать совсем. Обычно, если у человека возникает страх,  он предпринимает попытку к бегству, а если ужас, тогда он замирает. В случае с человеком, страдающим от панических атак, ситуация немного другая. Он игнорирует эти чувства и продолжается заниматься тем, что их провоцирует. В такой ситуации появляется дистресс. В долгосрочной перспективе срабатывает накопительный эффект — тело наполняется напряжением, которое требует выхода. Этим выходом может стать суицид или психосоматика. По этой причине, с целью обеспечения защиты от негативных последствий дистресса, подсознание использует все возможности, чтобы снизить накопленное напряжение. И одной из них являются панические атаки. Помимо этого могут появится и разные зависимости, которые также помогают снижать напряжение, связанное с дистрессом.

Детские травмы

Потребность держать все в себе и не выражать страх и ужас, характеризуется наличием прямой взаимосвязи с действием психологических травм, полученных в детском возрасте. Когда ребенку запрещалось проявлять страх и ужас, чтобы избежать наказания. Поэтому такой ребенок стал скрывать эти чувства и терпеть, постепенно накапливая их, что приводило в дистрессу.

В большинстве случаев эти психологические травмы по содержанию имеют много общего у разных людей. При этом эти травмы не являются полностью идентичными, поскольку у каждого человека имеются свои уникальные триггеры травм. Если человек выбирает избегательное поведение, чтобы не встречаться с паническими атаками, тогда на их месте появляются фобии. Когда человек направляет все усилия на то, чтобы минимизировать вероятность проявления этих состояний. Это и определяет взаимосвязь фобий с паническими атаками. Для каждого человека актуальна своя ситуация, выступающая в качестве триггера для проявления панической атаки.

«Круги ада» панических атак

Когда у человека проявляются признаки панических атак, в первую очередь он направляется в медицинское учреждение, чтобы пройти обследование и сдать анализы. Но в большинстве случаев врачи ничего не обнаруживают. Также врачи могут поставить ошибочный диагноз или вовсе оставить человека без ответа. В результате приходится возвращаться к обычной жизни, но на фоне постоянно повторяющихся панических атак, это не представляется возможным. Также человек может обратиться к неврологу. Врач, проанализировав состояние больного, выписывает лекарства, которые улучшают питание мозга. Это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на снижение проявления симптоматики. При этом сама проблема не теряет актуальности, что выражается в повторяющихся приступах. По инициативе невролога пациент может быть направлен к психиатру, который проводит обследование и выписывает лекарства. Это могут быть нейролептики, понижающие активность мозга, средства для борьбы с депрессией, транквилизаторы с выраженным успокаивающим эффектом. Такой подход помогает в краткосрочной перспективе, но не решает саму проблему.

Важно помнить о том, что лечение, основанное на использовании медицинских препаратов – это временная мера, характеризующая наличием ряда недостатков. Ее главное преимущество заключается в возможности получения быстрого эффекта. При продолжительном приеме может сформироваться зависимость от препаратов, нарушиться работа органов из-за воздействия действующих веществ. И усиление дистресса, поскольку причина оказывается не устраненной. Через некоторое время лекарства перестают действовать, поэтому их дозу необходимо постоянно повышать. Отказ от лекарств часто приводит к рецидиву расстройства сразу, либо через некоторое время.

Психологическая помощь

Еще один этап – это включение в работу с пациентом психолога. В большинстве случаев, психологи не умеют работать с травмами, поэтому они выступают в качестве слушателей и не могут кардинально помочь. Поэтому часто клиенты с паническими атаками остаются не удовлетворены работой с психологом. Более эффективными для этого расстройства являются психологии, работающие с травмами. Уже после первого визита к такому психологу могут наблюдаться положительные изменения. Целью работы такого психолога является выявление и устранение психологических травм. Благодаря этому клиент начинает жить без напряжения и с комфортом, выражая все свои чувства. В таких условиях пропадут и панические атаки.

Причины панических атак

Причины панических атакИсследователи выделяют также медицинские причины, провоцирующие возникновение панических атак. Речь идет о нарушениях работы щитовидной железы или сердечной мышцы. Такие причины актуальны лишь для небольшого числа людей, столкнувшихся с паническими атаками. Почти во всех случаях в качестве причины выступают бессознательные конфликты, связанные с чувством страха и ужаса, а также отделением от родителей.

Основная причина, провоцирующая проявление рассматриваемого состояния – это тревога, связанная со страхом. Что способствует ее возникновению?

Физиологические и психологические потребности

Исследователи продвигают несколько точек зрения в контексте обозначенной проблематики. Мною будет рассмотрен подход, доказавший свою эффективность на практике в ходе непосредственного взаимодействия с клиентами.

Для каждого человека актуально два вида потребностей: физиологические и психологические. Первые – это потребность в дыхании, пище, воде, справлении нужды — без этого человек не сможет нормально жить. Если эти потребности не будут своевременно удовлетворены, запустится процесс появления напряжения или дистресс. В долгосрочной перспективе неудовлетворенные физиологические потребности приведут к летальному исходу в 100% случаев.

Кроме того для каждого человека актуальны и психологические потребности. Их еще называют эмоциями. Речь идет о маленьких программах, зафиксированных в подсознании. Они запускаются при наступлении определенных ситуаций. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, спровоцировавшую страх. На этом фоне проявляется потребность в выражении этой эмоции. В основе страха лежит потребность бояться, прятаться, убегать; в случае с виной — потребность виниться; горе — горевать; радость — радоваться и так далее. Список можно продолжать и дальше, перечисляя все эмоции, каждое из которых нужно проявлять, чтобы не появился дистресс.

Телесные проявления

Чтобы выразить страх и убежать, тело получает возбуждение. В этот  момент в режим “страха” переходят почти все системы жизнеобеспечения: кровеносная, эндокринная, дыхательная, ЖКТ, половая, нервная, мышечная и другие. При этом, если человек не выражает данную эмоцию или не чувствует ее, то в таких условиях запускается процесс накопления недифференцированного напряжения или дистресс. Это недифференцированное напряжение мы называем тревогой. Человек, не понимая, как избавиться от этой тревоги, попадает в замкнутый круг, накапливая ее. Если проблему не решить, то в долгосрочной перспективе это станет причиной возникновения панических атак как способа сбросить накопленное напряжение. В дальнейшем, если напряжение продолжает расти, это может привести к зависимостям, психосоматике и, в редких случаях, к суициду.

Результатом не удовлетворения психологических потребностей является накопление напряжения или дистресс. Поэтому все чувства, а особенно страх в панических атаках, нужно выражать доступными способами, желательно без вреда для себя и окружающих.

Сторожевая башня

Центральное место в концепции, предложенной американским исследователем Бесселом Ван Дер Колком, занимает сторожевая башня. В данном случае речь идет о лимбической системе. Ее основной целевой задачей является выявление опасностей, которые могут оказывать негативное влияние на жизнедеятельность организма и обеспечение успешного выживания. Данная сторожевая башня на регулярной основе осуществляет анализ и сравнение актуальных внешних данных, воспринимаемых органами чувств, с теми, которые зафиксированы на подсознательном уровне и отнесены к категории «Опасность». А в эту категорию относятся травматические состояния, которые, чаще всего, получены в детстве. Если сторожевая башня обнаруживает схожие внешние данные с какой-либо травматичной ситуацией, то в такой ситуации происходит активация состояния организма — запускается сценарий, актуальный для травматичной ситуации.

Другими словами в момент выявления опасности сторожевая башня воспроизводит то поведение, которое помогло успешно избежать опасности и выжить в прошлой ситуации, характеризующейся наличием аналогичных признаков. Чем обусловлен такой формат? Все дело в том, что с эволюционной точки зрения, если удалось избежать смерти в прошлый раз, то выбранная в прошлый раз стратегия является эффективной. Это определяет целесообразность ее повторного применения на биологическом уровне. Исходя из этого, можно прийти к выводу о том, что сторожевая башня может адекватно и ложно осуществлять свою основную функцию. При этом для самой сторожевой башни не имеет значения, сколько раз она сработает ложно. Значимым с ее позиции является адекватная реакция при наступлении опасности, чтобы обеспечить выживание организма. Данная особенность сторожевой башни лишает человека возможности для выражения своих чувств. Поскольку человек не способен в момент срабатывания сторожевой башни адекватно выражать свои чувства. Вместо этого наблюдается постоянное накопление напряжения, и человек вынужден жить в таком состоянии.

Наличие такого источника напряжения не дает выстраивать эффективную стратегию противодействия тревоге и зависимостям. Когда сторожевая башня приступает к реализации своей основной функции, человек лишается возможности чувствовать, ощущать, проявлять чувства, они отодвигаются на второй план и начинают игнорироваться. 

Возможность самостоятельного лечения

Например, человек может испытывать страх или злость на другого человека. Но в состоянии замирания лишается возможности для выражения этих чувств, и в результате происходит накопление дистресса. Поэтому подход, основанный на самопомощи, не принесет ощутимого результата, хотя и могут наблюдаться небольшие улучшения.

Паническая атака – это отложенная во времени реакция на негативные эмоции и чувства, которые не были правильно и своевременно выражены.

Другими словами, люди, сталкивающиеся с паническими атаками – это люди, идущие наперекор страху и ужасу, появляющихся в результате срабатывания сторожевой башни. Невыраженные эмоции накапливаются, потом происходит взрыв в виде панической атаки. В основе ситуации лежит пережитая психологическая травма, из-за которой человек терпит страх, не демонстрирует его, копит внутри себя.

Инструкция самопомощи при панической атаке

Какие действия предпринимать при панических атаках, чтобы их пережить с наименьшими последствиями? 

Люди, которые впервые сталкиваются с таким явлением как паническая атака, оказываются безоружны, так как не знают, что делать в такой ситуации.

ВНИМАНИЕ! Это не может являться лечением, а может принести только небольшое облегчение в момент приступов.

Первое, что нужно осознать – панические атаки проходят через некоторое время. Чтобы снизить интенсивность состояния, рекомендуется взять на вооружение следующий набор действий:

  • Если тревога невыносима, важно сместить весь спектр внимания на объекты в зоне восприятия и воспроизвести вслух то, что было воспринято органами чувств, предварительно исключив вероятность оценок. Такой подход позволяет обозначить свои реальные границы;
  • Взаимодействие с другими людьми или животными с целью выразить испытываемые чувства и эмоции;
  • Дышать в пакет. Высокий уровень углекислого газа ослабляет проявление панической атаки, организм направляет все ресурсы на стабилизацию уровня углекислого газа в крови;
  • Акцентирование внимание на теле. Необходимо достичь понимания того, что вы живы и ваш организм функционирует в стабильном режиме;
  • Положить правую руку на левую часть грудной клетки между сердечной мышцей и левой ключицей, левая рука должна находиться на солнечном сплетении;
  • Осуществлять дыхание: резкий вдох на раз с последующим выдохом.

Если состояние тревоги не проходит, важно дать ей возможность проявиться в полной мере в теле. Если тело трясет, то можно усилить это ощущение собственными силами, что должно ускорить протекание панической атаки.

В данном случае важно выплеснуть возбуждение через тело. Также необходимо следить за дыханием, контролировать его, это позволит достичь расслабления.

Разработка плана на ближайший час и его реализация. В содержании плана должны быть отражены действия, цель которых состоит в обеспечении заботы о самом себе: приготовление пищи, уход за котом, перестановка мебели. Смысл в том, чтобы сформировать условия для реализации возбуждения практическими действиями. Это позволит вернуть контроль над тем, что происходит в данный момент времени, принимать решения и проявлять активность. Если этот шаг будет пройден, то тревога отступит. Когда состояние стабилизируется, можно начать реализовывать заранее намеченный план. Необходимо выполнить все пункты, даже если отсутствует желание делать что-либо.

Рефлексия

После этого важно проанализировать ситуацию. Результатом рефлексии должны быть сформированные ответы на следующие вопросы:

  • Что стало причиной возникновения негативных эмоций и чувств?
  • Что свидетельствует о том, что будет реализован самых худший сценарий из всех возможных?
  • Какая потребность лежит в основе возникших эмоций и чувств?

Если удалось найти ответ, то это может стать основой для начала продуктивной борьбы с паническими атаками, отправной точкой на пути к выздоровлению через осознание, принятие и удовлетворение потребности.

А если отсутствует понимание того, чем спровоцирована паническая атака?

Лучшим решением в такой ситуации станет обращение за помощью в наш центр, опытные и квалифицированные специалисты помогут найти причины и разработать стратегию для их устранения и возвращения к нормальной жизни, в которой не будет места тревоге.

Лечение панических атак

Панические атаки лечениеВместе с психологом можно без рисков для психики вернуться в детство и изменить воспоминания, связанные с пережитой психологической травмой, являющейся причиной возникновения панических атак. Чтобы достичь успеха в решении поставленной задачи, наши специалисты применяют современные техники работы с травмами, которые доказали свою эффективность на практике. А также в зависимости от ситуации подбирается дополнительный комплекс методик работы с телом.

Панические атаки – это расстройство, лечение которого при грамотном подходе не занимает много времени и не отнимает много сил. Первые результаты могут появиться после нескольких сеансов с психологом. В некоторых случаях для решения проблемы может потребоваться много времени, если не получится на предварительном этапе обозначить источник напряжения. Практика показывает, что такие клиенты, перед тем как обратиться к нам, уже посещали различные учреждения и специалистов. После выявления первопричины все усилия направляются на то, чтобы помочь клиенту начать выражать свои чувства, что позволяет постепенно снизить уровень тревоги. Благодаря этому панические атаки возникают реже, а их интенсивность снижается. В долгосрочной перспективе они перестанут беспокоить человека.

Лечение в нашем центре

На базе нашего центра реализуется комплексное лечение:

  1. Выявление ситуаций, в которых клиенты не проявляют свои чувства, в первую очередь — страх.
  2. На следующем этапе выясняется, какая психологическая травма спровоцировала ситуацию. Прорабатываем травму. Результатом работы является то, что у клиента начинает получаться выражать свой страх, делиться с другими всем, что связано со страхом, который человек испытывает на данный момент времени. Это обычный формат поведения для здорового человека, который оказался в ситуации страха и ужаса, что является положительной тенденцией.
  3. Конечный этап работы с клиентом – это тренировки.При непосредственном участии специалиста клиент начинает тренироваться выражать свои чувства так, чтобы не навредить самому себе. Успешное прохождение этого этапа позволяет остановить процесс накопления напряжения, запущенного из-за невыраженных чувств. После такой работы панические атаки перестают беспокоить человека, поскольку нет условий для их возникновения.

В рамках своей работы наши специалисты активно применяют метод ПППТ — поэтапной проработки психологических травм, который доказал свою эффективность на практике.

В стандартном формате психологи выстраивают работу таким образом, чтобы обратившийся к ним человек научился выражать свои чувства, при этом проработка травм отодвигается на второй план. А наличие этих травм привело к отсутствию возможности для выражения чувств из-за их блокировки. В результате лечение сводится к назначению препаратов, психологическая работа с человеком не проводится. Такой подход не приносит результата, а только подавляет симптомы, которые после завершения курса проявляются повторно. С учетом этого факта рекомендуется в первую очередь устранять причины, лежащие в основе возникновения панических атак. Подобного рода работа является самым эффективным способом решения проблемы.

Последствия панических атак

Панические атаки последствия В долгосрочной перспективе у человека, страдающего от панических атак, начнут проявляться последствия отсутствия лечения и работы со специалистом, которые в своем большинстве носят негативный характер. Если не заниматься проблемой, то с высокой долей вероятности у человека сформируется депрессия или шизофрения, появятся телесные заболевания, в некоторых случаях все может закончиться суицидом.

Среди патологий, наблюдаемых у людей, страдающих от панических атак, можно выделить:

  • Депрессии;
  • Проблемы со сном;
  • Проблемы с функционированием вестибулярного аппарата;
  • Потеря социализации;
  • Формирование навязчивых идей, фобий.

Одновременно с этим резко повышается вероятность язвенных поражений ЖКТ, инфарктов, инсультов, склонность к суициду.

Тревога и панические атаки не приводят к летальному исходу. Но если они проявляются на регулярной основе, это является веской причиной обращения за помощью к специалистам. Если этого не сделать, человек, боясь повторения приступа, будет осознанно ограничивать свои социальные контакты и связи, не выходить из дома и не взаимодействовать с окружающими.

С учетом этого факта, что панические атаки относятся к категории психических расстройств, в условиях, когда человек не проходит лечения, у него могут возникнуть следующие осложнения:

  • Повышенная утомляемость;
  • Дестабилизация эмоционального состояния;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Фобии;
  • Расстройство нервной системы;
  • Невроз;
  • Приступы тревоги и паники.
Психологические и психические расстройства

Если не лечить панические атаки, человек может отрезать себя от общества, начать употреблять алкоголь или запрещенные вещества. Также повышается вероятность возникновения других психических расстройств.

Отсутствие лечения может стать причиной расстройства личности. Его нельзя вылечить, если ситуация перетекла в статус запущенной. Также люди могут сознательно переставать есть. У них снижается вес, и появляются проблемы в работе систем организма. Не понимая, как выйти из ситуации, в которой он оказался, часто человек закрывается в себе и не идет к психологу. В таких условиях повышается риск суицида.

Панические атаки нельзя игнорировать, с ними не получится нормально жить, общаться, работать. Поэтому обращение в наш центр – это первый шаг к тому, чтобы вернуться к нормальной жизни, в которой не будет место тревоге.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также, рекомендуем вам прочитать:

maxresdefault-1
Как справиться с панической атакой
Панические атаки (ПА) – это психическое расстройство, которое имеет свои симптомы, причины и лечение. К основным телесным симптомам можно отнести: учащенное...
2bd87b0d87b211ee96421e5d9776cfa6_upscaled
Психотропные препараты: виды и реакция организма на их прием
Медикаментозное лечение при различных психических расстройствах не является самостоятельным. Оно лишь дополняет общий процесс выздоровления, основой которого...
different-type-of-medical-pills-out-of-blister-packed-against-green-background-1
Побочные эффекты от приема психофармакологических и психотропных средств
На современном рынке представлено большое разнообразие препаратов, которые выписываются врачами для лечения разных заболеваний. У всех лекарств есть побочные...

Специалист перезвонит
вам в течение дня

Тест Спилберга

Прочитайте внимательно каждое из приведенных предложений и зачеркните соответствующую цифру справа. Над вопросами долго не задумывайтесь. Обычно первый ответ, который приходит в голову, является наиболее правильным, адекватным Вашему состоянию.

Как вы чувствуете себя в данный момент

Как вы чувствуете себя в данный момент

Как вы себя чувствуете обычно

Как вы себя чувствуете обычно

Нажимая кнопку «Отправить результаты» я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю Согласие на обработку своих персональных данных

Записаться на бесплатную консультацию.

Специалист свяжется в течении дня.

Ваша заявка успешно отправлена

Заявка на обратный звонок специалиста. Свяжемся в течение дня.