Как вести себя маме, если дочь болеет анорексией?

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Как вести себя маме, если дочь болеет анорексией?

Мамам анорексичек посвящается!

От автора: Я часто слышу от мам: «Как мне вести себя с дочерью?». При этом чаще всего у меня нет готового ответа для таких мам. Мне трудно поставить себя на место родителя, когда твой любимый человек доводит себя до смерти, и ты не знаешь, что делать. Так как все известные методы уже перепробованы, и они не работают. Мой ответ — эта краткая выжимка для тревожных мам, дочери которых болеют анорексией и другими РПП.

Часто слышу от мам: «Как мне вести себя с дочерью?». При этом чаще всего  у меня нет готового ответа для таких мам. Мне трудно поставить себя на место родителя, когда твой любимый человек доводит себя до смерти, и ты не знаешь что делать. Так как все известные методы уже перепробованы, и они не работают.

В этой статье попробую дать общий план действий, если ваша дочь уже заболела анорексией. Исходя из анализа причин возникновения анорексии, которые описаны здесья могу дать советы по снижению тревоги у дочери.

Хочу сразу определиться с понятиями

Заботиться о ребенке — это СНАЧАЛА спрашиваем, что ребенку надо, ПОТОМ делаем то, что ему надо.
Контроль за ребенком — это СНАЧАЛА делаем что-нибудь хорошее, ПОТОМ предлагаем ребенку принять это хорошее (еда, отдых, вещи, учеба, занятия).
Еще раз обращу внимание, что забота — это СНАЧАЛА спрашиваем, что надо и надо ли, и только потом делаем то, что надо. Контроль — сначала делаем, потом предлагаем. Разница принципиальная, даже если делаем одно и то же. В заботе у ребенка есть возможность выбора и принятия решения. Во втором случае выбора нет, поскольку, отказавшись, ребенок расстроит (обесценит) маму. А маму расстраивать «хорошие» дети не любят.

Контроль — это когда вы что-то делаете вашему ребенку, а потом спрашиваете, почему он не пользуется тем, что ему дали. Почему ему неинтересно то, что мы для него сделали. А забота — это когда мы сначала спрашиваем, что надо нашему ребёнку. Причём спрашиваем его искренне и с заботливым тоном: «Чего ты хочешь?» И только после этого даём ему то, чего он хочет или делаем то, что он хочет.

Если вы решили взять болезнь дочери под свой контроль, то предположу, что ваш контроль на этом не ограничивается, а происходит и в других сферах. Например, это может выражаться в постоянном предложении дочери вариантов что ей делать, и как ей жить. Нет сомнения, что этот контроль происходит из-за вашего желания помочь. Предлагая готовые правильные варианты решений, вы:

  1. Понижаете самооценку дочери. Ставите ее в недееспособное состояние. Так как на подсознательном уровне вы транслируете ей, что она ничего не может, недееспособна, маленькая и не способна пока брать на себя ответственность за принятые решения. Вспомните, как ваша мама с вами поступает также, и как соглашаетесь это терпеть, «чтобы не расстраивать маму» («это полезно», «не делать бессмысленно»).
  2. Свою тревогу перекладываете на дочь. Просто попробуйте неделю ее не контролировать. Вы не будете знать что с ней, что она есть, с кем общается. Ваша тревога зашкалит. А как только начнете контролировать дочь — ваша тревога уменьшится. Значит есть причинно-следственная связь.
  3. Забираете у дочери возможность попробовать взять ответственность за свои решения, возможность совершить ошибки и сделать выводы.
  4. Забираете возможность опереться на свои чувства, эмоции и желания. В результате дочь вынуждена «замораживать» свои чувства и становиться «Снежной Королевой». Что является одной из причин анорексии.
Три пункта, которые помогут вам

Следовательно, первое, что надо перестать делать — это контролировать ребенка! Конечно, исключением является слишком низкий индекс массы тела, примерно менее 15. В этом случае необходимо регулярно контролировать питание,  но контролировать только питание! А при снижении ниже 13 ИМТ однозначно класть в клинику для повышения веса. На то, что вылечат голову можно не рассчитывать — не вылечат, а вот вес поднимут.

Второе, необходимо быть готовой всегда помочь ребенку. Но только если он попросит вас об этом. Самим не напрашиваться! Что это значит? Надо прежде всего любить и принимать свою дочь. Но не принимать её болезнь и отказ от еды. Ее необходимо принимать как дочь, дать понять, что она имеет право на существование такой, какая она есть. Что она имеет право на любовь мамы, на её обнимашки, на ее поцелуи, на ее поддержку. Девушки, болеющие анорексией, особо остро нуждается во внимании и поддержке, в любви и заботе. Но здесь обязательно надо разграничивать заботу и контроль.

Не забывая о главном

Конечно, здесь надо обязательно соблюдать безопасность вашего ребёнка, если у него опасный вес, то ему нельзя давать свободу. Если уверены, что ребенок будет отказываться от еды. Но можно давать свободу в виде выбора как он будет питаться, чтобы съесть определенное количество калорий. Ориентировочно не менее 1500 ккал. в день.

Третье. Самой проявлять свои чувства (даже когда эти чувства слабые) злости, горя, бессилия, стыда, радости. Говорить об этом с ребенком. И тогда ребенок, глядя на вас (не слушая нотации, а глядя на вас), начнет сам проявлять свои «замороженные» «негативные эмоции».
Эмоции — это телесный ответ нашего организма на внешние воздействия в настоящем или прошлом.

Самый идеальный вариант — это когда вы ребёнку разрешите все контролировать самому, и при этом давать много поддержки, любви, заботы и принятия. А также достаточное количество телесных контактов. Но, если индекс массы тела ниже 15, и когда снижение массы тела уже становится опасным, тогда необходимо контролировать прием пищи. Но только приемы пищи.

Как быть маме?

Маме, которая контролировала ребенка все прошлые годы, самостоятельно очень трудно отказаться от контроля за дочерью, когда есть большая опасность здоровью. Как быть маме в такой ситуации? Один из эффективных вариантов поискать маме для себя психолога или психотерапевта. Для работы со своей тревогой.

После того, как мама начинает выражать свои чувства, и снижает свою тревогу происходит следующее:

1) мама перестает сбрасывать свою тревогу на ребенка, тем самым перекрывая этот канал тревоги у ребенка;

2) ребенок, глядя на маму начинает невольно обучатся выражению своих чувств и перекрывается второй источник появления напряжения. Поэтому, после проработки маминых тревог, состояние ребенка начинает улучшаться.

Фактически, родители посылают ребенка к психологу, для того, чтобы  он у психолога получал любовь и заботу, которую не могут дать родители. Соответственно, возвращаясь домой, ребенок вынужден снова подчиняться родителям, брать их тревогу и снова уходить в РПП. Именно поэтому терапия с ребенком без изменения отношений внутри семьи, не приносят результата. А иногда даже усугубляет болезнь ребенка, тогда и ребенок, и родители теряют надежду на выздоровление. Поэтому когда работают только с ребенком, то даже если РПП “вылечивается”, то, почти всегда, тут же появляются другие расстройства: алкоголь, наркотики, “адреналиновая зависимость”, другой вид РПП, обсессивно-компульсивное расстройства, депрессия, панические атаки, психосоматические заболевания и др. В этом случае трудно говорить о реальном выздоровлении от РПП, скорее можно говорить о миграции симптома в другие расстройства.

Соблюдая эти простые правила, вы достаточно быстро увидите изменения, которые начнут происходить с вашей дочерью. Успехов вам! Напишите ваши комментарии, что получилось.

Поэтому, мамы, если вам необходима помощь в снижении вашей тревоги для того, чтобы ваш ребенок вылечился – оставьте заявку, чтобы специалисты нашего центра связались с вами и помогли начать неотложное лечение. При лечении анорексии важен каждый день.

О том, что такое анорексия, каковы ее симптомы, и как в нашем центре специалисты помогают с лечением данного заболевания, рассказываем в видео.

Более подробно о том, что такое анорексия, каковы ее симптомы, и как в нашем центре специалисты помогают с лечением данного заболевания, рассказываю в видео.

Автор Клюев Андрей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также, рекомендуем вам прочитать:

1-1_обработано
Контроль родителей — одна из самых распространённых причин анорексии
На прошлой неделе я проводил диагностику причин анорексии у одной девочки и хочу поделиться её итогами. Тем более ситуация, в которой оказался ребёнок,...
photo_2024-04-18_16-06-21_обработано
Почему одни худеют легко и быстро, а другие нет?
Как похудеть? Это вопрос волнует многих. И не только потому что стройное тело выглядит привлекательно. Прежде всего, похудение помогает улучшить здоровье,...
sl_2
Булимия
Булимия — это Расстройство пищевого поведения (РПП), включая нарушения пищевого поведения (НП), являются одними из наиболее распространенных хронических...
c3orffzq
Стоит ли бояться ошибок?
Веками люди относились к своим и чужим ошибкам с опаской и негодованием. Ошибки были причиной стыда, сомнений в своих способностях, и почти всегда предметом...
2024-03-21_17-22-03
Нарциссическая травма
— Я тебя ненавижу за то, что ты показал мне мое несовершенство!Иногда, я слышу или читаю между строк такие слова в мой адрес, когда клиентам удается...
C5gouxeGuuk (1)
Сепарация и РПП
Как часто мама и «больной» ребенок часто бывают далеки друг от друга!!! Месяц назад предложили маме поработать, чтобы помочь дочери вылечиться...

Специалист перезвонит
вам в течение дня

Записаться на бесплатную консультацию.

Специалист свяжется в течении дня.

Ваша заявка успешно отправлена

Заявка на обратный звонок специалиста. Свяжемся в течении дня.