Что такое нервная анорексия?
Нервную анорексию принято рассматривать как психическое расстройство. В первую очередь среди особенностей анорексии с точки зрения проявления можно выделить негативное восприятие пациентом своего телесного образа. Также одновременно с этим на первый план выдвигается желание изменить его. Для этого человек отказывается принимать пищу, ограничивает количество калорий, поступающих в организм вместе с едой, создает препятствия для усвоения еды или пытается оказать воздействие на обмен веществ. То есть на фоне расстройства проявляется полное или частичное нежелание потреблять пищу. Основной целью, преследуемой пациентом, является снижение веса или фиксация на определенном показателе массы тела.
Кроме того, данный процесс может осуществляться осознанно или неосознанно. В первом случае пациент больше не оценивает свой облик критически, весь спектр внимания смещается на желание постоянно уменьшать вес. При этом методы для достижения этой цели могут быть радикальными. Если человек с данным расстройством не обратится к специалисту, то в его сознании со временем сформируется и закрепится приоритетность идеи об «идеальном» теле, которое нужно получить любыми способами. Следовательно, результатом является то, что человек направляет все усилия, готов вытерпеть любые ограничения, лишь бы добиться снижения веса.
Всего можно выделить 4 стратегии, которые берут на вооружение люди, страдающие от нервной анорексии:
- Уменьшение количества еды, поступающей в организм;
- Уменьшение продуктов с высоким содержанием калорий;
- Увеличение физических нагрузок для сжигания калорий;
- Принудительное очищение организма (как в булимии)
Исходя из этого, можно выделить два типа рассматриваемого заболевания: ограничительная и очистительная анорексия. Важно отметить, что в данном случае нет никакой взаимосвязи с таким явлением как булимия. Отличительная особенность анорексии, основанной на очищении организма, заключается в том, не происходит переедания. Соответственно, при булимии наблюдается противоположная ситуация.
Также отдельного внимания заслуживает фактор, когда организм уже не усваивает ту еду, которая в него попадает. И, конечно, это тоже является проблемой, решением которой занимается группа специалистов, включая психолога. При этом причины этих последствий идентичны, наблюдается повышенное напряжение и активизация механизмов самоуничтожения.
Симптоматика
Расстройство сопровождается следующей клинической картиной:
- Выдвижение на первый план худобы как идеала;
- Резкое уменьшение массы тела за небольшой период времени;
- Прослеживается отсутствие подкожной жировой клетчатки;
- Уменьшаются в размерах мышечные волокна;
- Появляются проблемы с осанкой (человек горбится);
- Коррекция пищевых привычек для уменьшения количества калорий, поступающих в организм;
- Отсутствие желания взаимодействовать с другими;
- Прием пищи без участия других людей;
- Повышенная физическая активность;
- Ухудшение состояния кожных покровов;
- Пониженная масса тела и дистрофия;
- Ухудшения состояния волос и зубов, что приводит к их выпадению;
- Понижение показателей работоспособности, головокружение, обмороки, выраженная бледность лица;
- Ощущение холода вне зависимости от температурного режима в помещении;
- Нарушение менструального цикла;
- Дестабилизация эмоционального состояния, проблемы со сном, истерики и депрессии;
- Повышение требований, предъявляемых к себе, рефлексия, критическое отношение к совершаемым действиям;
- Дефицит витаминов в организме;
- Часто диагностируется дистрофия миокарда;
- Возникают запоры и проблемы с функционированием ЖКТ;
- Анемия;
- Уменьшение процентного содержания сахара в крови;
- Наблюдаются нарушения электролитов, что подвергает жизнь опасности;
- Пропадает желание работать, заниматься хобби или делами по дому, человек становится раздражительным;
- Человеку становится сложно выражать свое состояние в словесной форме;
- Нарушение проявления половых признаков.
Также человек с данным расстройством становится скрытным и начинает лгать в ответах на вопросы, связанные с едой. Соответственно, отказывается корректировать привычки питания. В качестве основного проявления анорексии является худоба человека.
Кроме того, можно выделить и дополнительные признаки, характерные для рассматриваемого расстройства:
- Человек испытывает панический страх перед увеличением своего веса;
- Весы занимают очень значимое место в жизни человека – осуществляются взвешивания на регулярной основе;
- Почти все свободное время уделяется на снижение веса – подсчет калорий, изучение информации о новых способах похудения;
- Человек в негативном ключе воспринимает то, как он выглядит, жалуется на жир, даже если его практически нет в организме;
- Когда борьба с голодом не приносит желаемого результата, после употребления еды человек пьет слабительные, мочегонные препараты и принудительно провоцирует рвотные позывы;
- Вне зависимости от физического состояния тренировки проводятся в соответствии с графиком;
- Отсутствие в рационе жирных продуктов, мяса — их место занимают овощи и фрукты.
Красные флаги анорексии
Анорексия – это расстройство, которым чаще страдают пациенты в возрастном диапазоне от 12 до 20 лет, именно в этот период человек начинает искать свое место в структуре общества. Встречается негативное восприятие своей внешности. При этом может не быть объективных причин для такой оценки. Следовательно, результатом является изучение информации о диетах, страх набора веса.
Во-первых, рекомендуется обращать внимание на ситуации, когда близкий человек с хорошим аппетитом, резко начинает отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира и калорий. Важно не упускать из виду странные пищевые привычки: использование небольших по размеру тарелок, нарезание еды на мелкие кусочки, глотание пищи без разжевывания.
Также важно выявить первые симптомы расстройства и изменения в поведении. Например, отстраненность от общения с людьми, скрытность, нарушение сна, раздражительность, мешковатая одежда, проблемы с гормональным фоном, худоба. И, соответственно, если имеются подозрения и пациентом является ребенок, то рекомендуется сразу обратиться к специалисту, избегая при этом сильного давления на ребенка.
Симптомы анорексии проявляются из-за высокой степени тревожности и напряжения. У человека, страдающего этим расстройством, что применительно в первую очередь к подросткам, напряжение увеличивается через 2 канала.
Каналы появления напряжения:
1 канал – отсутствие способности для выражения и обозначения своих чувств, что приводит к накоплению напряжения. То есть, если чувства остаются не выраженными, то результатом является усиление напряжения.
2 канал – тревога и напряжение, транслируемая ближайшим социальным окружением, с которым активно взаимодействует больной. Например, на практике это может выражаться в пассивной или активной агрессии. А также еще один распространенный формат – контроль родителей. Контроль часто родители принимают за заботу, поскольку не понимают разницы между контролем и заботой.
Следствием повышенного напряжения в течение длительного промежутка времени является снижение ценности жизни. В некоторых случаях до минимально низких показателей. Формируется фон, сочетающий в себе чувства стыда, которое игнорируется, и негативное восприятие. Эти чувства на рациональном уровне связываются с внешним видом. Другими словами, наблюдается процесс переноса чувств с одного объекта (внешней ситуации) на другой (на тело). Следовательно, в результате люди, страдающие рассматриваемым расстройством, испытывают отвращение к своему телу вместо отвращения к ситуации, им становится стыдно за то, какие они есть. На следующем этапе на первый план выдвигается рационализация, что приводит к формированию новой связи между отвращением, злостью и своим телом, смысл которой можно представить следующим образом: «я толстая, поэтому такая отвратительная».
Побочный эффект от медикаментов
Кроме того, целесообразно сделать акцент на том, что проблемы с аппетитом может являться побочным эффектом, который возникает у людей, принимающих определенные медицинские препараты. В некоторых случаях больные специально выпивают такие лекарства, чтобы снизить аппетит.
Отдельно необходимо проанализировать развитие истощения, вызванного постоянным использованием антидепрессантов. При данном типе снижения веса желание потреблять пищу и потеря веса не связаны с понятием нервная анорексия. Для лечения психологических проблем обязательным является участие специалиста, которые выявляет побочные эффекты и вносит корректировки в терапию. Если речь идет о депрессии, то выявленное снижение желания потреблять пищу, может быть не замечено специалистом. Все дело в том, что изменение аппетита и уменьшение веса являются обычными симптомами, характерными для этой болезни. Также часто больной не сообщает врачу всю информацию, что дополнительно затрудняет диагностику.
Также помимо акцентирования внимания на похудении диагностика позволяет обозначить и другие деструктивные симптомы болезни.
Как выявить анорексию
В первую очередь это нетипичное поведение. В рамках диалога с больными много внимания уделяется вопросу похудения.
Более конкретные признаки, характерные для расстройства, можно представить следующим образом:
- Нежелание потреблять пищу, постоянный предлог избежать приема еды.
- Человек может поесть, но после этого он делает все, чтобы спровоцировать рвоту, не сообщая об этом другим;
- Подавленное эмоциональное состояние, отказ от обычного образа жизни, снижение показателей работоспособности, раздражительность;
- Одним из первых признаков анорексии является увеличение объема потребляемой жидкости в любом виде. При этом наблюдается постепенный отказ от твердых и калорийных продуктов, их заменяют жидкие и низкокалорийные блюда;
- Резкое снижение веса, не имеющее под собой объективных причин;
- Следствием постоянной раздражительности является разрыв социальных контактов, отдаление от ближайшего окружения;
- У девушек нарушается менструаций цикл. Следовательно, в перспективе, если не обратиться к специалисту и не приступить к решению проблемы, повышается вероятность полного пропадания цикла;
- Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к ухудшению состояния волос, кожи, зубов. В результате они начинают выпадать. Также еще одно проявление такого состояния – отечность лица;
- Падает артериальное давление, начинает кружиться голова, человек часто падает в обмороки;
- На лице лопаются капилляры, из-за этого появляются сосудистые звездочки;
- Отсутствие желания адекватно анализировать происходящие с телом изменения;
- Активное использование слабительных препаратов и диуретиков;
- Постоянные тренировки. Это приводит к истощению организма, при этом человек стремится выполнять все по составленному графику, следуя плану;
- Недостаточная масса тела – вес ниже оптимальных показателей, актуальных для конкретного человека с учетом его возраста, пола и роста. Низкая масса тела является следствием того, что человек использовал способы, которые могут нанести вред организму. Среди них можно выделить ограничение еды, содержащей много калорий, постоянные тренировки, вызывание рвотных позывов или диарея, активное использование препаратов, отбивающих желание потреблять пищу, или слабительных средств.
- Человек ощущает себя намного крупнее, чем он есть. Соотвественно, при этом в реальности все наоборот.
- Страх перед тем, чтобы набирать вес, стремление сохранить вес или избавиться от него.
- Широкий спектр осложнений, затрагивающих гормональную систему, обменные процессы, физиологию.
- В случае с детьми и подростками наблюдается задержка развития, что является проблемой, требующей к себе повышенного внимания.
Причины анорексии
На данный момент времени не существует единой точки зрения по вопросу, связанному с обозначением причин, способствующих развитию анорексии. Наши специалисты, основываясь на многолетнем опыте работы с пациентами и их родителями, обозначили следующий перечень причин:
- Первая причина – генетическая предрасположенность больных к высокой чувствительности. Речь идет о людях, остро реагирующих на окружающую действительность. Во-первых, они получают больше информации, взаимодействуя с окружающим миром, что повышает вероятность перегрузки внешних стимулов. Для таких людей приоритетными являются внешние стимулы. При этом внутренние отодвигаются на второй план, что приводит к возникновению дисбаланса в рамках принятия решений. Во-вторых, люди с высокой чувствительностью более восприимчивы к психологическим травмам. Поэтому при определенных обстоятельствах у них может возникнуть такое расстройство как анорексия;
- Вторая причина – полученные в детстве психологические травмы. В первую очередь сюда можно отнести травму отвержения, когда родители запугивают ребенка тем, что расстануться с ним, если он не будет слушаться. Эти травмы появляются достаточно легко и быстро, чему способствует сверхчувствительность. Также влияние оказывает и негативный фон. Таких детей можно легко травмировать, а последствия будут проявляться на протяжении всей жизни, если не работать со специалистом;
- Третья причина – накопленные и невыраженные чувства, выступающие в качестве фона развития детей. Из-за пережитых травм дети начинают не обращать внимания на чувства, стремятся их не выражать. Это применительно в первую очередь к чувству стыда, вины и отвращения. Результатом этого является желание быть безупречным, идеальным во всем, что позволяет избегать чувство вины, стыда или отвращения, находящиеся под запретом у больных анорексией. И, конечно, в перспективе это приводит к накоплению напряжения или дистресса.
Психологические травмы
Ребенок, получивший психологические травмы, попадает под влияние родителей. Пережитая травма создает трудности для ребенка в контексте выражения своих чувств. В результате появляется напряжение. В перспективе это приводит к анорексии, так как уровень напряжения превышает критические показатели. Также у маленьких детей анорексия может выступать в качестве реакции на стресс, спровоцированный объемным потреблением или нарушением режима питания. Во многих случаях родители транслируют ребенку контролирующее или отвергающее поведения. Такой подход, по их мнению, позволит получить высокие результаты и быть успешным. В подростковом периоде в качестве причины, провоцирующей возникновение анорексии, может выступать желание детей самоутвердиться или попытка родителей сгладить свою вину и предстать добрыми воспитателями. При этом контроль не теряет своей актуальности. А ребенок лишается возможности для выражения негативных эмоций, что также приводит к накоплению напряжения.
Анорексия как способ снижения напряжения
На фоне всего этого проявляется повышенная тревога и напряжение. В таких условиях анорексия диагностируется в большинстве случаев. Соотвественно, эта болезнь становится механизмом, с помощью которого подросток пытается избавиться от накопившегося напряжения или дистресса. Такой же процесс актуален и на примере лица, злоупотребляющего спиртными напитками – на первый план выдвигается потребность в получении дозы, что позволяет избавиться от напряжения. Важно отметить, что в анорексии доза представлена в виде желания похудения или снижения веса, при этом показатель сброшенного веса не имеет значения, главное, чтобы он был. Анорексия у подростков является следствием высокого уровня тревоги, сформированного из-за невыраженных “негативных” чувств. В течение многих лет происходил процесс их накопления, чему способствовали пережитые в детстве травмы и сверхчувствительность как особенность психики таких детей. Конечно подростки иногда могут выражать свою агрессию, если она достигает критических значений. Однако это не срабатывает в случае с виной, стыдом и ужасом. Соответственно, результат – повышенное напряжение.
Анорексия является расстройством, поддающимся лечению. При этом справиться с болезнью можно на любой стадии ее проявления. На поздних стадиях перед психологическим лечением, важно вернуть сброшенные килограммы, если худоба создает опасность для жизни человека. С учетом этого факта, чтобы избежать критической опасности для жизни, важно своевременно выявить симптомы и стабилизировать эмоциональное состояние через доступ к выражению накопленных чувств. Основой для получения такого результата является формирование отношений, основанных на доверии и проявление заботы.
Многие родители, когда узнают о том, что их дети склонны к анорексии, на ранних этапах смещают все свое внимание на контроль питания. Это приводит к повышению напряжения ребенка. Следовательно, чтобы избавиться от него, они начинают интенсивнее худеть, используя все доступные им способы. В результате повышается уровень тревожности родителей, на фоне этого усиливается контроль. Как итог, формируется замкнутый круг, для выхода из которого понадобится вмешательство специалиста. В противном случае не избежать негативных последствий.
Лечение анорексии
В рамках лечения людей, страдающих нервной анорексией, на поздних этапах, когда худоба становится критической и такое состояние представляет опасность для жизни, все внимание уделяется восстановлению жизненно важных функций организма. Специалисты назначают принудительное питание и контролируют все действия пациентов. Такой подход направлен на то, чтобы необходимые калорий, микроэлементы и витамины попадали в организм. Дополнительным методом является медикаментозное лечение. С одной стороны это оказывает негативное влияние на психику больного, с другой – применение метода обосновано, так как речь идет о жизни.
Основной целевой задачей обозначенных мер является сохранение физиологических функций организма. Благодаря этому человек продолжает жить. При этом представленные меры неэффективны с точки зрения борьбы с причиной возникновения расстройства. Другими словами, их применение не поможет вылечить заболевание. Но зато это даст дополнительное время и можно будет начать психологическую работу с пациентом. Практика показывает, что через 1-3 месяца активной работы со специалистом по РПП снижается желание худеть. Это может быть как работа непосредственно с больным, так и работа с его родителями или другими значимыми родственниками.
Психологическая помощь при анорексии
Основой для избавления от навязчивых мыслей о похудении является снижение напряжения с помощью работы с психологом. На практике больным назначается целый курс психотерапии. Аргументы как способ убеждения не помогут — это проверено на практике. Поэтому в рамках работы усилия направляются на то, чтобы выявить и проработать психологические травмы, которые человек перенес в детстве. И, конечно же, практически во всех случаях у пациентов наблюдается сильное мышечное напряжение и огромное чувство недоверия ко всем.
Из-за повышенного напряжения человек, страдающий от расстройства, лишается возможности объективного восприятия своего тела. С учетом этого факта на начальном этапе уделяется внимание восстановлению доверия у больного, что немного снижает напряжение. Следовательно, пройдя этот этап, человек начинает слышать других людей.
После этого начинается сам процесс лечения, он заключается в обучении понимать свои эмоции и выражать их. Как уже было отмечено, не выраженные чувства — главная причина возникновения тревоги и мышечного напряжения. Поэтому после того, как мы находим чувства (обычно на групповой терапии), которые не выражаются клиентом, в личной терапии начинается проработка психологических травм, которые стоят за этим явлением. И после идет этап тренировки выражения своих чувств, это эффективней происходит на группе. В безопасной среде больной анорексией начинает пробовать осознавать и выражать свои чувства и эмоции. Таким образом, пройдя весь этот путь по каждой ситуации, где встречаются не выраженные чувства, человек снижает свой уровень напряжения до минимума, после этого анорексия проходит, поскольку пропадает потребность снижать тревогу.
Медикаментозная терапия
Для человека, страдающего анорексией, прохождение курса лечения и отказ от сверхценной идеи похудения являются травмирующими. По этой причине больной будет делать все, чтобы до последнего сохранять болезнь. Терапия, основанная на приеме лекарственных средств, в большинстве случаев, приводит к тому, что человек начинает меньше сопротивляться приему пищи. При этом после ее завершения проявляются негативные последствия, затрагивающие психику и эмоциональное состояние больного. Поэтому решение о ее назначении принимается только в том случае, если имеется угроза для жизни больного. Соотвественно, в остальных случаях терапия, основанная на приеме лекарств, является неоправданной и приносит больше вреда, чем пользы, вызывая усиление напряжения у больного анорексией. А в долгосрочной перспективе такое лечение вызывает негативные психические последствия в виде развития булимии, алкоголизма, ОКР, ПА, шизофрении и других расстройств. Это обусловлено тем, что такая терапия снижает чувствительность и затрудняет процесс психологических изменений.
После прохождения медикаментозной терапии, интенсивность борьбы с «лишним» весом только повысится. Также это применительно к таким методам лечения, как принудительный ввод питательных веществ через капельницу и принуждение к приему пищи. Поэтому при разработке курса лечения делается акцент на психотерапевтических методах, как более гуманном и безопасном подходе к решению проблемы, либо на работе со значимыми людьми. Снижение уровня напряжения является отправной точкой. Соответсвенно, после этого человек осознает проблему и будет готов самостоятельно ее решать.
Лечение анорексии у подростков
Анорексия у подростков характеризуется наличием ряда особенностей. По этой причине, что имеется 2 пути поступления напряжения: отсутствие возможности для выражения эмоций и трансляция тревоги, исходящей от родителей. Снизить поступление тревоги от родителей, проводя терапию с подростком, не представляется возможным. С учетом этого факта почти во всех случаях, при работе с подростками, уделяется внимание работе с одним из родителей. Реализация такого подхода на практике позволяет добиться перекрытия канала контроля. Следовательно, благодаря этому снижается уровень тревоги у ребенка.
Одновременно с этим сам родитель в ходе работы формирует у себя навыки адекватного выражения своих чувств, что считывает подросток, начиная в этом подражать родителю. Это позволяет подростку учится, повторяя за родителем, выражению своих чувств. Именно поэтому активное взаимодействие с родителем оказывает положительное влияние перекрытием обоих каналов, способствующих возникновению тревоги. Что позволяет устранить причину анорексии. Также еще одним плюсом рассматриваемого подхода является то, что можно закрыть вопрос с расстройством у ребенка, даже если ребенок полностью отказывается от лечения.
В нашем центре для родителей мы проводим групповую терапию. Для подростков, больных анорексией, мы не рекомендую участвовать в группах со взрослыми. На этой группе мы обучаем родителей общаться со своими детьми, которые болеют анорексией, учим выражать свои чувства. Не говоря уже о том, что многие родители больных начинают знакомиться со своими чувствами только на нашей группе. Параллельно группе необходимо проходить личные консультации, которые помогут вам расстаться с вашими травмами, из-за которых вы вынуждены убегать от своих чувств. Родители обычно являются одной из причин возникновения болезни. И, соответственно, работая с родителями, мы убираем этот фактор. Однако если есть другие факторы возникновения болезни, тогда болезнь не пройдет. Поэтому необходимо убирать и остальные пути поступления тревоги.
Последствия анорексии
Анорексия оказывает большое влияние на здоровье человека, проявляясь в виде совокупности негативных последствий. Анализ статистических данных показывает, что среди основных психических заболеваний, анорексия занимает лидирующие позиции по смертности. Другими словами, это подчеркивает актуальность и значимость борьбы с заболеванием.
Физиологические проявления
Уже на начальных этапах его влияние распространяется почти на все системы организма человека. То есть на фоне расстройства пищевого поведения проявляется не только негативное отношение к своему внешнему виду. Следовательно, если пациент не обращается за помощью к специалисту, это повышает вероятность возникновения множества проблем.
В мозг поступает недостаточно питательных веществ. Из-за этого снижается концентрация внимания. Ухудшается память, дестабилизируется эмоциональное состояние. В результате человек замыкается в себе, обрывает связи с другими людьми, у него развивается депрессия. Кроме того, снижается эффективность функционирования иммунной системы, хуже работают защитные функции. Из-за этого могут появиться осложнения, перейти в активную фазу хронические патологии.
Развивается остеопороз, что обусловлено нарушением обменных процессов в организме. Что повышает вероятность нарушения целостности костей вследствие перелома. Возникают болевые ощущения в области позвонков, человек становится ниже. Уменьшается процентное содержание сахара в крови, может быть диагностирован отек мозга. Человек испытывает страх, судороги, галлюцинации. Помимо этого, если не вмешаться в ситуацию, пациент может впасть в такое состояние как кома. Также наблюдаются нарушения в работе сердечной мышцы, дестабилизируется гормональный фон, ухудшается эмоциональное состояние. Не говоря уже о том, что у женщин пропадает цикл, что может привести к бесплодию.
Дефицит питательных компонентов является главной причиной, из-за которой системы организма начинают хуже функционировать. Замедляется половое развитие, что актуально для подростков. В частности, в некоторых случаях может наблюдаться регресс. То есть негативные последствия затрагивают все системы организма. Человек может заболеть, так как иммунитет не защищает организм. Проблемы с метаболизмом способствуют замедлению процессов роста.
При неправильном лечении после анорексии могут появиться следующие расстройства:
- Депрессия;
- ОКР,
- ПА,
- Высокий уровень тревоги;
- Негативное восприятие себя;
- Суицидальные наклонности.
Некоторые последствия остаются на всю жизнь. Если пациент вовремя пройдет курс лечения, то можно избежать такой ситуации.
Болезни, которые могут быть последствиями перенесенной анорексии:
-
Болезни сердца
Отказ от еды, чрезмерное употребление пищи, и принудительные чистки создают условия для возникновения электролитного дисбаланса. Электролиты принимают активное участие в регулировании сердцебиения.
На фоне обезвоживания организма происходит снижение уровня калия. Что повышает вероятность наступления сердечной аритмии – процесс сердцебиения становится нерегулярным. В большинстве случаев это не представляет большой опасности для здоровья. Но бывают прецеденты, когда аритмия приводит к негативным последствиям.
Анорексия оказывает воздействие на размер сердечной мышцы. Из-за голодания и резкого похудения происходит потеря жировой прослойки и мышечной массы. С учетом того факта, что сердце – это мышца, отказ от еды может стать фактором, способствующим уменьшению ее веса и размеров.
Кроме того, нельзя забывать о том, что энергия выступает в качестве ресурса, который необходим для работы разных систем организма. А она поступает вместе с пищей. Соотвественно, голодание приводит к дефициту энергии, что вынуждает тело снижать расходы за счет замедления основных систем.
Также помимо замедления метаболизма, аналогичная ситуация наблюдается и с сердечным ритмом, что провоцирует брадикардию.
2. Проблемы с костями
Статистика показывает, что у 80% женщин, у которых была диагностирована анорексия, выявляется дефицит костного кальция. 40% сталкиваются с такой проблемой как снижение плотности костей.
У 60% детей и подростков с данным расстройством наблюдаются проблемы, связанные с развитием сильных костей в период, когда организм активно растет. Это последствие относится к категории необратимых. То есть оно остается на всю жизнь.
3. Неврологические нарушения
В тяжелых ситуациях у пациента может нарушаться целостность нервов. Что в результате оказывает влияние на мозг и другие части тела. Это повышает вероятность проявления широкого спектра нарушений. К ним можно отнести:
- Припадки;
- Дестабилизация мышления;
- Онемение или покалывание в конечностях.
На фоне расстройства происходят структурные изменения в мозге. Также часто выявляется аномальная активность. Если вовремя не обратиться к специалисту, то с высокой долей вероятности восстановить нервы полностью может не получиться.
4. Анемия
Основной причиной, провоцирующей возникновение этой проблемы у тех, кто страдает от анорексии, является дефицит витамина B12.
В запущенных случаях в костном мозге снижается производство кровяных клеток, достигая минимальных показателей. В таких условиях жизнь человека может оказаться в опасности.
5. Проблемы с желудком
В зоне риска оказывается и пищеварительная система. Особенно если человек, страдающий от расстройства, активно практикует очистку организма принудительным путем. Обычными явлениями становятся вздутие живота и запор. Также повышается вероятность возникновения воспалительных процессов в пищеводе, гастрита и язв. Что обусловлено воздействием желудочной кислоты.
6. Отказ органов
На поздних стадиях органы перестают выполнять свои функции. Прежде всего, в качестве первого признака наступления этого последствия выступает повышение уровня ферментов печени.
Решение проблемы основывается на потреблении калорий. Благодаря этому органы получат необходимые вещества и компоненты для восстановления нормального функционирования.
7. Аменорея и бесплодие
Дестабилизация гормонального фона, происходящая на фоне заболевания, оказывает негативное влияние на половую систему женщин. Уровень репродуктивных гормонов падает до минимума, в то время как уровень гормонов стресса повышается. Результат – аменорея, приводящая к нарушению цикла.
При своевременном прохождении курса лечения и восстановления веса, выработка эстрогена нормализуется, менструальный цикл восстанавливается. Однако в запущенных ситуациях проблема не теряет свою актуальность в течение всей жизни.
Например, при наступлении беременности может быть выкидыш, рождение недоношенного ребенка или ребенка с врожденными дефектами развития.
8. Диабет
Низкий уровень сахара в крови является еще одним последствием анорексии и представляет опасность для жизни человека, особенно для представителей молодежи.
А также высокий уровень сахара является фактором риска, повышающим вероятность наступления комы и летального исхода.
9. Психологические расстройства
Анорексия оказывает влияние и на психику. Часто психические расстройства проявляются, при неправильном лечении, когда напряжение и тревога остаются и в процессе лечения на их снижение не обращается внимание. Особенно это актуально для подростков и молодых людей, у которых после прохождения курса лечения и восстановления может наблюдаться тревога и депрессия.
Часто больные анорексией проявляют суицидальные наклонности. Кроме того, пациенты после выздоровления могут страдать от булимии, компульсивного переедания или других зависимостей.
Конечно, это далеко не полный перечень последствий, которые наступают после анорексии. По этой причине при проявлении первых признаков заболевания рекомендуется в экстренном порядке обратиться за помощью к специалистам нашего центра. Бесспорно, это решение поможет избежать худшего сценария, и вернуть человека к нормальной жизни с минимальными негативными последствиями.
Отзывы наших клиентов с диагнозом «анорексия» и родителей, чьи дети столкнулись с данным заболеванием вы можете посмотреть здесь.
Также более подробно о лечении анорексии в нашем центре вы можете посмотреть в видео.
1 комментарий к “Нервная анорексия”
Узнала много нового, спасибо. Сами столкнулись с такой проблемой, обращались к неврологам и другим психологам, результата никакого не увидели. Просто потратили драгоценное время и деньги впустую. Хорошо, что есть такие знающие специалисты.