Почему и для чего мы испытываем стыд

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Почему и для чего мы испытываем стыд

Про стыдЧто такое стыд?

Стыд — базовое раннее социальное чувство, которое является одним из самых сокрушительных для человека. Краснеющие, горящие щеки, потные руки, желание провалиться под землю — знакомые ощущения? 

Первая реакция — это смущение.  Человек краснеет, кровь приливает к капиллярам, сердцебиение учащается. Если реакция углубляется и переходит в стыд, в осознание, что сама твоя сущность отвратительная, мы стремимся спрятаться, втягивая свою энергию в себя – опускаем или наклоняем голову, опускаем или отводим глаза, сутулимся, вся верхняя часть тела бессильно обвисает.

Для чувства стыда всегда обязательны «свидетели». Это могут быть реально существующие люди или воображаемые образы, находящиеся только в нашей голове или в нашем прошлом. Но без «свидетелей» никак не обойтись, потому что стыдно нам всегда перед кем-то. «Нельзя ходить в таком виде!», «Стыдно так поступать», «Постеснялся бы такое говорить…» — это попытки «свидетелей» отрегулировать наше поведение в соответствии с какими-то социальными нормами, которые существуют в семье, обществе, компании. Конечно, иногда это бывает оправданным. Стыд помогает нам не переходить за границы дозволенного, не вредить себе или окружающим. Но, чаще всего, стыд наносит вред. Используется в воспитании без знания меры, скорее как инструмент послушания ребенка.

Все из детства

Человека стыдят другие, как избавиться от стыдаРодитель не будет долго и подробно объяснять непослушному ребёнку, пПочему нельзя громко кричать в автобусе. Скорее всего, он просто покажет на кондуктора и скажет: «Тебе не стыдно? Нас сейчас выгонят из-за тебя!». И таких ситуаций в нашем детстве множество. Именно из-за них во взрослом возрасте в каждом накапливается комок из чувства стыда и вины.  Да такой, что живётся не очень комфортно. Справиться с ним, не осознав и не приняв его, трудно. Поэтому часто проблема решается только после индивидуальной терапии с психологом.

Стыд — это «болезненное состояние осознания своей дефективности как человеческого существа». 

То есть испытывая стыд, мы ощущаем себя неполноценными, бракованными, непригодными для окружающего мира, которых должны изгнать из “племени”. Надо ли говорить, как это сказывается на нашем психическом и физическом здоровье, взаимоотношениях с другими людьми, самореализации?  Конечно, такое ощущение травматично сказывается на личности — появляется травма, так как человек испытывает огромный ужас от этого состояния. Так как он верит, что его изгоняют, что его жизни угрожает опасность. И чем меньше ребенок — тем больше он верит, и тем сильнее травма при стыде.

Стыд и вина — в чем разница?

Стыд нередко путают с чувством вины, так как внутреннее ощущение от них примерно похожи. На самом деле, разница между ними довольно большая. 

Суть различий между ними в том, что чувство вины связано с “плохими” действиями человека, а значит я могу жить в “племени” только если буду иначе вести себя. А стыд связан с “плохой” сущностью человека (я сам по себе “плохой”, “дефектный”), а значит я не нужен племени совсем. Стыд показывает, что ядро личности “дефектно”, и поэтому я должен быть изгнан из “племени”. И хотя мы говорим, что нам стыдно перед родными, друзьями или коллегами, в этот момент наше сознание пытается привязать чувство стыда к внешним событиям. Включается рационализация, человеку кажется, что его стыдят все члены “племени”. Хотя, как правило, стыдят 1-2 человека. Стыд возникает, когда ядро нашего Я сталкивается с несоответствием идеального образа самого себя с неидеальной реальностью. И человек не готов жить в этом неидеальном мире.

Стыд, в большинстве случаев, сформирован значимыми фигурами из прошлого. Особенно, если они растаптывали самооценку человека нереалистичными требованиями и неуместными запретами.

Проживая вину, мы после этого готовы действовать — человеку не нравится, что он сделал, и он хочет скорее исправить последствия поступка, компенсировать причиненный ущерб другому. Стыд, чаще всего, не проживается. Так как стыдящие запрещают проживать стыд, и это включает травму — у человека сковываются руки и ноги. Он ощущает себя жалким, неуместным, говорит сумбурно и невпопад. Стыд из-за этого очень трудно проживать, крайне трудно быть активным. После бурной ссоры человек, чувствующий себя виноватым, предложит конструктивные контрмеры. А человек, сгорающий от стыда, будет стоять замерший и пунцовы, и отчаянно себя стыдить.

«Чувство вины – это когда ты совершил ошибку. Чувство стыда – это когда ты и есть ошибка», — Бенджамин Килборн

Так зачем же нужен этот стыд?

Стыд заставляет членов “племени” быть полезными людьми. Также стыд помогает изгонять из “племени” “дефектных” людей, которые являются лишним балластом в этом “племени”. Поэтому в стыде много желания угодить “вождям”, ужаса отвержения и потребности “провалиться сквозь землю”. Поэтому, чтобы не быть пристыженным, люди идут на подвиги, тратят много сил и энергии, чтобы не дать ни малейшей возможности их пристыдить. Травмированные стыдом, как правило, становятся перфекционистами и нарциссами. А это те люди, которые часто достигают больших социальных высот в обществе и, в свою очередь, поддерживают стыд.

Как может помочь терапия?

Психолог успокаивает клиента, которому стыдно

Наш мозг временами как будто бы путает внутреннюю (прошлую) и внешнюю (текущую) реальность. И часто наши эмоции вызваны не текущими отношениями, а отношениями с внутренними (прошлыми) фигурами. Именно так и работает травма — заставляет нас ощущать чувства из прошлого опыта.

Стыд — как раз такая эмоция. Работа со стыдом — это всегда работа с внутренней (прошлой) фигурой, которая тебя уничтожает за то, что ты не соответствуешь ожиданиям. Поэтому работа со стыдом — это всегда работа с травмой.

Поиском этой фигуры (травмы) и занимаются психологи Центра Опора. Этот процесс достаточно глубокий и сложный, именно в силу того, что стыд — это очень ранняя травма. 

Поэтому в работе со стыдом вы проходим вместе с клиентами 3 этапа:

  1. Учим клиента идентифицировать свой стыд и момент, когда стыд становится не выраженным.
  2. Прорабатывает травму, чтобы клиент мог начать выражать свой стыд.
  3. Обучаем клиентов адекватно выражать свой стыд, чтобы в результате получить удовлетворение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также, рекомендуем вам прочитать:

Couple having emotional, aggressive discussion
Кто такой абьюзер, каким образом он становится и как с ним бороться
Когда ребенок сталкивается с насилием (физического, морального), и он не в состоянии адаптироваться к этому насилию, то у ребенка появляется психологическая...
1620643990_140545
Почему так важно жалеть своих детей
В этой статье мы рассмотрим такое проявление человеческих эмоций и поступков как жаление. И как окажется, очень недооценённое и, увы, часто игнорируемое...
photo_2024-03-30_07-52-27
Почитай отца твоего и мать твою
Многие созависимые знают эту заповедь наизусть. И стараются чтить своих родителей настолько, насколько это возможно. Расшифруем пятую заповедь Мне...
c3orffzq
Стоит ли бояться ошибок?
Веками люди относились к своим и чужим ошибкам с опаской и негодованием. Ошибки были причиной стыда, сомнений в своих способностях, и почти всегда предметом...
2024-03-21_17-22-03
Нарциссическая травма
— Я тебя ненавижу за то, что ты показал мне мое несовершенство!Иногда, я слышу или читаю между строк такие слова в мой адрес, когда клиентам удается...
_спиной
Не навреди: как мать способствует появлению детских травм у своего ребенка? Мнение специалиста
На взрослую жизнь и здоровое восприятие собственного «Я» огромное влияние оказывают взаимоотношения с родителями, в особенности — мамы....

Специалист перезвонит
вам в течение дня

Записаться на бесплатную консультацию.

Специалист свяжется в течении дня.

Ваша заявка успешно отправлена

Заявка на обратный звонок специалиста. Свяжемся в течении дня.