Как можно помочь близкому человеку, страдающему РПП

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Как можно помочь близкому человеку, страдающему РПП

Рекомендации для помощи человеку с расстройством пищевого поведения

Мамам больных РПП

Никто не учит нас, как правильно поддерживать близкого человека с расстройством пищевого поведения (РПП). Насколько всё серьезно? Что нам делать? Что говорить? Как себя вести? Вопросов много. Давать общие советы непросто, поскольку общее недостаточно учитывает частное. Каждый человек уникален, и сложно с ходу сказать, как лучше всего ему помочь. Так же уникальна и каждая семья, и невозможно предугадать, как будут поняты и применены такие советы.

Ниже мы попытались дать возможные рекомендации, как действовать бережно и какие подходы лучше применять, что может помочь вам освоиться в новой роли и понять, что происходит с вашим близким человеком, если он страдает от расстройства пищевого поведения.

Признайтесь себе в наличии проблемы

Может быть, очень соблазнительно притворяться, что ничего не происходит, и надеяться, что всё пройдет само собой. Рассчитывать на это не стоит. Так как это либо у вас высокая тревога и подозрительность, что вас может привести к психосоматике или психическому расстройству, либо ваши сомнения не беспочвенны. В краткосрочной перспективе многие больные РПП будут рады, если родители и близкие не заметят их пищевые нарушения. Но в долгосрочной перспективе это может сильно сказаться на здоровье ребенка, и появятся большие риски смертельного исхода.

Также в таком случае не обойтись без больших финансовых расходов, потому как лечение РПП в клиниках стоит достаточно дорого.

Говорите об этом

При подозрении на пищевое расстройство стоит завести об этом разговор. Не нужно прятать эту тему под ковер.
Лучше, если вы напрямую попросите человека подтвердить или опровергнуть ваши подозрения, чем если он будет чувствовать себя под подозрением. Он будет чувствовать за собой слежку, если вы начнете следить. Продумайте заранее, что будете говорить. Если вы начнете обвинять, то это не поможет появлению искреннему разговору. Скорее другой человек уйдет в глухую защиту, откуда вам его не вытащить на такого рода разговор. И конечно будет выглядеть как обвинение фраза: «Думаю, у тебя пищевое расстройство». Некоторые почти инстинктивно ответят «нет» независимо от положения дел. Сначала необходимо наладить контакт, извиниться, если у вас недавно был конфликт.  Начните говорить о своем беспокойстве, а затем свяжите его с конкретными наблюдениями и спросите о том, можете ли вы поговорить об этом сейчас. Например, это может выглядеть так: «Я вижу, что ты сбавила вес. И ешь совсем мало. Это меня беспокоит, и нам хорошо бы поговорить об этом. Сейчас подходящий момент?»

Не осуждайте

Банальное выражение любви (не контроля!) очень важно для больного РПП. Так как эта болезнь появляется из-за постоянного ощущения отверженности: обвинений, стыжений, отсутствия сочувствия, отсутствия восхищения, запугивания. Такое отношение заставляет страдающего РПП выстроить стену недоверия и отгородиться от окружающих, а в первую очередь, от близких. Особенно сильно на такое отношение люди с РПП реагируют в тот период, когда они наиболее уязвимы. Убедитесь, что вы общаетесь без осуждения, стыжения и запугивания, когда слушаете историю своего любимого человека и помогаете ему в процессе лечения и восстановления. Осуждением вы только активизируете детскую травму отвержения, тем самым ретравматизируете человека и сделаете ему хуже.
Самостоятельно вы не сможете оценить состояние больного. Для этого вам необходимо наблюдать в момент говорения за больным и понимать его чувства. Если вы замечаете в этом человеке вину — значит вы его обвиняете, если замечаете стыд или стеснение, значит стыдите, если замечаете страх — значит запугиваете. Только так можно понять, что чувствует ваш любимый человек рядом с вами. Но это можно сделать только если вы сами умеете понимать эти чувства, иначе — вы не сможете оценить эмоциональное состояние другого человека. Если у вас нет этого навыка, тогда записывайтесь на наши группы — мы поможем вам этому научится.

Будьте осторожны с комментариями о внешности

Слова обладают силой, которая может использоваться как во благо, так и во зло. Мы живем в эпоху крайне поверхностного отношения к телу. Всё выводится на поверхность: внутренние чувства находят выражение во внешности, телесности. Комментарии, которые на первый взгляд могут показаться невинными, могут глубоко ранить. А больнее всего бывает, если они исходят от самых близких людей. Это касается не только людей, страдающими РПП. Всегда будьте аккуратны, когда захотите оценить человека по внешним критериям. В большинстве случаев для человека это будет нарушением его личных границ. Если вы не понимаете чувства другого человека, тогда лучше совсем воздержаться от какой-либо оценки внешности, как от негативной, так и от позитивной, как вам кажется.

Уметь видеть

Очень важно уметь показать, что вы видите своих близких. Несмотря на то, что мы не всегда знаем, что нам делать в роли матери, отца, партнера или друга, важно показывать, что вы осознаете проблему и стремитесь помочь.
Видеть человека с пищевым расстройством — это в том числе понимать, что за этим стоит гораздо больше, чем просто килограммы или число эпизодов переедания. Пытаясь заглянуть за фасад расстройства и понять его, можно глубже осознать причины, почему человек выбирает отношения с вами переносить на отношения с едой.
Способность к эмпатии — это качество личности. Но не стоит думать, что его невозможно в себе развить.

Самим, скорее всего, не получится этому научится, поскольку для этого необходим помощник, учитель. На наших группах, вместе с ведущим этому можно научится за 3 месяца, и отзывы с группы как раз об этом однозначно говорят.

Как выстраивать общение

Постарайтесь выбирать подходящие моменты для разговора. Когда присутствует большое напряжение, есть риск взрыва. Вряд ли угрозы, принуждение и гнев дадут какой-либо результат. Снизьте количество критических замечаний. Можно даже поругаться, главное не угрожать в этот момент и дать вашему оппоненту тоже выразить свою злость. Особенно важно быть искренними при анорексии. Когда человек находится на грани жизни и смерти, гнев обычно служит выражением огромного страха.
Если вы обсуждаете конкретные договоренности, например, правила и цели питания, убедитесь, что присутствует абсолютная ясность относительно того, о чем вы договорились. Следите за тем, не используете ли двойных посланий в вашем разговоре.

Кто главный?

Не перебарщивайте с контролем. Если контроль не касается еды при критически низком весе, тогда контроль лучше убрать совсем. Такого рода контроль разрушителен, прежде всего, для больного РПП.
Контроль со стороны близких людей, в частности со стороны родителей — одна из главных причин появления РПП у подростков. Лишь научившись различать понятия “забота” и “контроль”, вы научитесь заботиться (а не контролировать) о вашем ребенке, а также сможете снизить уровень тревоги у ребенка, ведущий к заболеванию.
К сожалению, тут есть маленький секрет — вы не сможете заботится о своем ребенке, если у вас высокая тревожность, в этой ситуации вы будете всегда контролировать! Поэтому для того, чтобы вам начать заботиться, а не контролировать — вам необходимо пройти краткий курс работы с психологом над снижением тревоги.

Будьте открыты для обучения и позвольте научить вас

Многие люди почти ничего не знают о расстройствах пищевого поведения, пока они сами или их близкие не столкнутся с болезнью. От вас не ожидается, что вы можете узнать все об РПП, но навыки общения со страдающими от РПП людьми от этого у вас не появятся. Эти навыки называют навыками валидации. И как вы знаете, навыки не появляются от прочитанных статей и знания причин появления РПП. Этим навыкам можно научится на нашей терапевтической группе.

Профессиональная помощь

Без профессиональной помощи в вопросе РПП не обойтись. Чаще всего родители являются причиной РПП, поэтому родители могут стать и причиной выздоровления больного. Даже после клиники без помощи и поддержки родителей больные не смогут вылечиться. Мы считаем, что отношение родителей — это и есть ключевой фактор выздоровления. Именно поэтому мы всегда рекомендуем родителям больных РПП идти на терапевтическую группу, где они смогут научится общаться со своими детьми и вылечить их.

Не пренебрегайте профессиональной помощью для вас

В случае, если вы родитель ребенка, страдающего от расстройства пищевого поведения, не стоит думать, что помощь психолога нужна только ребенку. РПП и любая другая зависимость ребенка — семейная болезнь. И если речь не идет о жизни и смерти вашего ребенка, в первую очередь стоит заняться изменением своих навыков общения. Также это отличный вариант, когда ваш ребенок не признает или просто отказывается лечиться. Вам нет необходимости тащить его в клинику или к психологу. Только снизив ваш уровень тревоги, уменьшив контроль и проработав ваши травмы, которые вы невербально передали своему ребенку в процессе воспитания, ваш ребенок начнет выздоравливать по-настоящему. И только тогда вы сможете начать верифицировать вашего ребенка и вместо контроля сможете давать ему заботу. Иначе все ваши попытки “любить” ребенка станут очередным вариантом контроля.
Именно поэтому, в нашем центре мы успешно практикуем лечение несовершеннолетних детей болеющих РПП через родителей или людей, от который подростки зависят. Именно таким образом удается наладить климат внутри семьи, снизить тревогу подростков, болеющих данным расстройством, и в результате вылечить РПП. А также стать счастливее как родителям, так и детям.Узнать про лечение в центре Опора

Попробуйте пройти первичную консультацию, а дальше сами примите решение, подходит ли вам такой вариант лечения.

1 комментарий к “Как можно помочь близкому человеку, страдающему РПП”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также, рекомендуем вам прочитать:

1-1_обработано
Контроль родителей — одна из самых распространённых причин анорексии
На прошлой неделе я проводил диагностику причин анорексии у одной девочки и хочу поделиться её итогами. Тем более ситуация, в которой оказался ребёнок,...
photo_2024-04-18_16-06-21_обработано
Почему одни худеют легко и быстро, а другие нет?
Как похудеть? Это вопрос волнует многих. И не только потому что стройное тело выглядит привлекательно. Прежде всего, похудение помогает улучшить здоровье,...
sl_2
Булимия
Булимия — это Расстройство пищевого поведения (РПП), включая нарушения пищевого поведения (НП), являются одними из наиболее распространенных хронических...
c3orffzq
Стоит ли бояться ошибок?
Веками люди относились к своим и чужим ошибкам с опаской и негодованием. Ошибки были причиной стыда, сомнений в своих способностях, и почти всегда предметом...
2024-03-21_17-22-03
Нарциссическая травма
— Я тебя ненавижу за то, что ты показал мне мое несовершенство!Иногда, я слышу или читаю между строк такие слова в мой адрес, когда клиентам удается...
C5gouxeGuuk (1)
Сепарация и РПП
Как часто мама и «больной» ребенок часто бывают далеки друг от друга!!! Месяц назад предложили маме поработать, чтобы помочь дочери вылечиться...

Специалист перезвонит
вам в течение дня

Записаться на бесплатную консультацию.

Специалист свяжется в течении дня.

Ваша заявка успешно отправлена

Заявка на обратный звонок специалиста. Свяжемся в течении дня.