Любовь к себе | Опора | Центр психологической помощи

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Любовь к себе

СамооценкаКаждый день мы задаем себе вопросы о своих силах, перспективах, интеллекте и о том, чего мы достойны. Ответы на эти вопросы напрямую говорят о нашей самооценке, от которой зависит, чего мы позволяем себе добиваться в жизни.

Для человека с низкой самооценкой характерен высокий уровень тревожности и недостаточно сформированный образ Я. Его Я-концепция выглядит как свод незыблемых правил, которые он применяет к себе и другим. Это могут быть правила, касающиеся поведения, отношений с людьми (делать только добро, всем помогать), морально-этических норм (ни при каких обстоятельствах не сквернословить и не повышать голос) и т. д. Когда окружающие отступают от привычных правил, это вызывает  бурное  осуждение человека с низкой самооценкой. Потому что для него в этот момент рушится весь мир. Такая реакция является своеобразной психологической защитой, маскирующая ненависть или отвращение к людям, способным нарушать правила, действовать по обстоятельствам, быть гибкими по отношению к ситуации.

Принятие себя и тревога — в чем связь?

По поводу принятия себя. Мне хочется сказать, что принятие себя — это не механизм, не какое-то действие, а, прежде всего, индикатор. Индикатор, который показывает насколько мы адекватны, насколько мы тревожны, насколько готовы слышать свои потребности, насколько мы здоровы.

Когда у нас много тревоги в теле, у нас не может быть высокой самооценки. Нам очень трудно себя любить, потому что ценность нашей жизни очень сильно падает. Хорошо, если тревога с нами лишь день или два. Но если она длится годами — это примерно то же самое, как если ходить с занозой в теле. Она постоянно будет беспокоить, тревожить, постоянно ныть. И это точно не будет добавлять ценности в нашу жизнь. Поэтому то, что пишут про самооценку, когда говорят что “ее надо/можно повысить” — это примерно то же самое как смотреть на занозу, абстрагироваться и думать, что ее нет. Это поможет на очень короткое время, она все равно быстро напомнит о себе. Чтобы заноза не болела ее надо вытаскивать, а не внушать, что ее нет. Когда ее не будет, то автоматически пройдет и боль. Точно также и здесь. Когда у нас низкая тревога, мало напряжения, тогда самооценка у нас автоматически повышается.

Вспомните себя на пляже. Когда вы расслаблены, и у вас есть достаточный стабильный доход на несколько лет вперед. Вам хорошо, тело расслабленно. Разве в этот момент вы будете заниматься самобичеванием?
Обратите внимание, когда вы себя не любите. Не принимаете, начинаете критиковать, самобичевать. В этот момент, скорее всего, ваше тело напряжено. Вы загружены какой-то проблемой, обращаете внимание на то, что у вас не получается. Поэтому тревога и напряжение непосредственным образом связаны с нашей самооценкой. 

Самооценка и расстройство пищевого поведения

Второй вопрос — из-за чего тревога повышается?

Например, в РПП если “я худая, значит я хорошая”, а если “я наберу несколько килограмм, то я стану плохой”. Здесь есть игнорирование некоторых чувств к себе, к другим людям. Тогда вы начинаете обращать злость на свое тело, а эта злость предназначалась другим людям. Мы не можем испытывать чувств к себе, они всегда направлены на других людей. Хотя если бы эта злость была направлена в правильном русле, на человека, к которому вы ее испытали, тогда эта злость появилась на себя, не появилось бы самобичевание. В такие моменты у нас срабатывает механизм, который называется ретрофлексия. Это когда мы агрессию на кого-то снаружи, направляем вовнутрь, на себя, на свое тело. Или может быть другие чувства: вина, ненависть, отвращение, направленные вовне, направляем на себя. И тогда мы становимся сами себе ненавистны, отвратительны, виноватыми. И все это ради того, чтобы не предъявлять свои чувства другим людям, чтобы они ничего не узнали.

Соответственно, если я прибавляю несколько килограмм, и становлюсь сама себе ненавистна, то это опять про то, что “я должна быть иной”, “ я — такая, какая есть — неправильная”, “я должна заслуживать любовь моих родителей”, “я должна стараться”, “я должна быть хорошей”, “я не должна жить такая, какая я есть” и все остальное связано с этой тревогой, с напряжением. И тогда получается для того, чтобы повысить свою самооценку, необходимо снизить тревогу, снизить напряжение, выражая свои чувства вовне. Не страшно, если вы вначале выражаете их “неправильно” или не экологично. В дальнейшем научитесь делать это “правильно”. Допустим, если что-то сказать слишком резко, слишком сильно, можно потом исправить это. Например, извиниться.

Советы из интернета — не работают

Невозможно полностью полюбить и полностью принять себя до тех пор, пока ваше тело, ваше сознание и подсознание каждый день борются с накопившейся в вас тревогой, думая о только о том, как бы вам выжить. Никакие комплименты, никакие советы из интернета “как повысить самооценку” не помогут вам. Наиболее действенным способом повышения самооценки является психотерапевтическая работа, направленная на проработку травм и детских установок. И обучение в понимании и выражении собственных чувств.

Более подробно о методике нашего центра:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также, рекомендуем вам прочитать:

Couple having emotional, aggressive discussion
Кто такой абьюзер, каким образом он становится и как с ним бороться
Когда ребенок сталкивается с насилием (физического, морального), и он не в состоянии адаптироваться к этому насилию, то у ребенка появляется психологическая...
1620643990_140545
Почему так важно жалеть своих детей
В этой статье мы рассмотрим такое проявление человеческих эмоций и поступков как жаление. И как окажется, очень недооценённое и, увы, часто игнорируемое...
photo_2024-03-30_07-52-27
Почитай отца твоего и мать твою
Многие созависимые знают эту заповедь наизусть. И стараются чтить своих родителей настолько, насколько это возможно. Расшифруем пятую заповедь Мне...
c3orffzq
Стоит ли бояться ошибок?
Веками люди относились к своим и чужим ошибкам с опаской и негодованием. Ошибки были причиной стыда, сомнений в своих способностях, и почти всегда предметом...
2024-03-21_17-22-03
Нарциссическая травма
— Я тебя ненавижу за то, что ты показал мне мое несовершенство!Иногда, я слышу или читаю между строк такие слова в мой адрес, когда клиентам удается...
C5gouxeGuuk (1)
Сепарация и РПП
Как часто мама и «больной» ребенок часто бывают далеки друг от друга!!! Месяц назад предложили маме поработать, чтобы помочь дочери вылечиться...

Специалист перезвонит
вам в течение дня

Записаться на бесплатную консультацию.

Специалист свяжется в течении дня.

Ваша заявка успешно отправлена

Заявка на обратный звонок специалиста. Свяжемся в течении дня.