ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство. Возникает у людей, переживших травмирующие события: физическое или эмоциональное насилие в детстве, травлю, военные действия, систематическое унижение во взрослом или детском возрасте, в общем все события, которые для человека связаны с реальным или кажущимся риском для его жизни и здоровья. Когда включается ПТСР, то люди начинают чувствовать те же чувства, которые присутствовали в травме. Эти чувства особенно сильны в случаях, когда ребенок страдает от рук людей, которые должны были его защищать. В результате травматических событий возникает угроза идентичности. Искажается восприятие мира и себя в нем.
В классификация Ф. Рупперта есть 4 вида травм:
1) экзистенциальные психотравмы (ситуации насилия и несчастные случаи, ситуации смертельной угрозы жизни и здоровью);
2) травма потери (потеря любимого человека или важного условия жизни);
3) травма отношений (поражения эмоциональных связей: отвержение, предательство, измена);
4) травма системных отношений (поступки, которые трудно оправдать этически и морально: нападения, убийства, инцест).
Разные виды травм работают немного по-разному. Но у всех их есть одна особенность, травмы требуют возвращения человека в ситуацию травмы. Поэтому мы часто повторяем отношения, часто повторяем ситуации, хотя искренне не хотим этого.
Что такое травма?
Психотравма — это реакция организма на ситуацию, связанную с недостатком ресурсов для выживания в момент угрозы жизни или здоровью. Она нарушает связь психики с реальностью. В результате ПТСР приводит к различным зависимостям, пограничным или клиническим состояниям, неврозам, психосоматическим заболеваниям. А также к этим болезням у родственников, которые от нас зависят.
Чаще всего жертвами физического или психологического насилия становятся дети. Посколько они зависят от взрослых и не способны обеспечить свою жизнь и безопасность. Также именно в детском возрасте происходят самые сложные психотравмы. И они, как правило, связаны с насилием, либо игнорированием в родительской семье.
Исследования показывают, что дети, подвергшиеся насилию, в будущем страдают от тревоги, депрессии, низкой самооценки, симптомов ПТСР и суицидальных наклонностей. Причем последствия длительного эмоционального насилия по воздействию равны последствиям физического и сексуального или даже превышают его.
Тот факт, что детская травма влияет на физическое здоровье человека во взрослом возрасте, также доказан. Доказательства вы можете найти, например, прочитав книгу Бессела Ван Дер Колка ”Тело помнит все”.
Люди с психотравмой в течение всей жизни переживают процесс ретравматизации, постоянно возвращаясь в эти переживания. Например, если ребенку в детстве угрожали родители, то в будущем он построит семью, где отношения будут основаны на насилии. К тому же травма не бывает одна: если происходило физическое насилие, значит, вместе с ним и эмоциональное.
Как психика реагирует на травму?
Заложенная в нас реакция на опасность сводится к стратегиям “бей”, “беги” или “замри”. Поэтому среди симптомов ПТСР встречаются спонтанные приступы агрессии. Случается регрессия или откат “бегство” от ситуации, напоминающих травму. «Бегство” в болезнь как в убежище. И наконец депрессия — замирание жизни, застревание в болезненной ситуации, работа с которой кажется бесполезной или невозможной.
Как проявляется ПТСР?
Переживания при травме невыносимы, и одним из способов изолировать их от сознания становится диссоциация.
Диссоциация означает разделение, при котором тело хранит опыт и действия, отделенные от сознания. Это состояние приводит к нарушению взаимодействия между памятью, идентичностью, восприятием, эмоциями, движением и поведением.
В результате раскола внутреннее Я может раздробиться на мелкие частички — субличности, которые сменяют друг друга. Такими субличностями могут быть испуганный ребенок, жертва, внутренний агрессор, спасатель, наблюдатель и так далее. В разные моменты жизни на первый план выходит одна из субличностей, которая хранит лишь часть информации о травме и практически не имеет другой информации о личности. Создается эффект остановки времени: пропадает прошлое и будущее.
Бесперебойная работа защит требует много ресурса и постепенно истощает психику и снижает интеллектуальные возможности человека. И тогда человек может бессознательно использовать дополнительную психику — алкогольную или наркотическую. То есть “скрываться” от травмы не только, к примеру, в болезни, но и в другой реальности. Но бежать от последствий травмы — все равно что бежать от собственной тени — не убежишь.
Последствия ПТСР
В попытке спастись от последствий травмы человек бессознательно повторяет сценарий травмирующей ситуации в надежде однажды его переиграть. Но для этого вначале надо соблюсти все исходные условия, расставить “декорации” и “актеров” на нужные места. А сценой, к сожалению, служит реальная жизнь.
Пока навязчивое повторение длится в реальной жизни, а не прорабатывается в психотерапии, травма не уходит, она продолжает деформировать личность и реальность.
Терапия ПТСР
При ПТСР происходит нехватка ресурса для выживания. Человек, перенесший ПТСР часто чувствует себя беспомощным и ничтожным. У таких людей часто стирается эмоциональная реакция на травмирующее событие и происходит диссоциация. Все обстоятельства травмы остаются в памяти, но вместо эмоций звучит сухая констатация событий, а вместо переживания — “я ничего не чувствую”. Этот отказ признавать связь травмы и переживания вызван огромным напряжением, чтобы с этим не столкнуться снова, и ужасом. И травма старается вернуть человека в те же переживания снова и снова. Поэтому солдаты после ПТСР снова рвутся на передовую, а жертва снова ищет абьюзивные отношения.
Задача психолога — восстановить в воспоминаниях о травмирующем событии эту связь между событием и переживанием, между событием и ресурсом. И тогда разрывается цепочка, которая заставляет нас ходить по порочному кругу, не давая шанса выйти из него. Прикоснуться к травме страшно и больно, но в безопасном и поддерживающем пространстве терапии психика в состоянии заново встретиться с травмой и переработать переживания (прожить их без ужаса и имея в запасе нужные ресурсы). После этого меняются привычки и привычные реакции на многие вещи.
Как лечить травмированных людей?
В нашем центре для проработки травм используется методика ДПДГ или EMDR — десенсибилизация и переработка движением глаз.
Этот подход основывается на представлении о том, что травма нарушает естественные механизмы совладания, присущие каждому человеку, и не может быть встроена в его обычный опыт и память. Также, в некоторых случаях, имеют эффект различные телесные терапии, занятия йогой, танцами.
Советуем к прочтению:
Бессел Ван дер Колк “Тело помнит все” — книга, повлиявшая на становление теории и уникальной методики лечения посредством проработки психологических травм в нашем центре психологической помощи. В книге доктор Бессел Ван дер Колк рассказывает о том, как помочь себе и своим близким вернуть полноценную жизнь. Сочетая исследования в области травмы и свой опыт, он объясняет, как травма может лишить человека самоконтроля, близких отношений и способности чувствовать радость.