Алкоголизм: причины и лечение

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Работаем онлайн

в вашем городе

+7 (930) 707-33-32

Психологическая помощь

Алкоголизм: причины и лечение

Проблема алкоголизма и наркомании традиционно стоит очень остро в России. Почему зависимый употребляет? Чего ему не хватает? Может ли кто-то сказать, что надо сделать с зависимым, чтобы он перестал употреблять?

Зависимый, алкоголизм, алкоголикКак я пришел к работе с зависимостью?

Меня зовут Андрей Клюев. И мне пришлось долго заниматься зависимыми людьми, которые имели зависимость не только от вещества, но и от еды, разнообразных действий, от людей, от работы и прочие. И в 90% случаев была одна и та картина: Был созависимых родственник (мама, папа, супруг(а), брат, сестра), который поддерживал (чаще неосознанно) зависимость у зависимого человека. Именно поэтому зависимый оставался зависимым.

Но каждый раз, когда удавалось изменить поведение этого созависимого родственника менялось зависимое поведение зависимого человека (больного). С алкоголизмом я столкнулся первый раз лет 20 назад, один брат мамы и один брат папы были алкоголиками. И еще 2 алкоголика также были у меня в родственниках. Поэтому я смог детально изучить жизнь в семьях зависимых изнутри. После когда я стал работать с зависимыми, в т.ч. и с алкоголиками, у меня сложилась картина появления зависимого поведения, как по деталькам оно возникает, почему оно не может не возникнуть и почему оно не может пройти, если ничего не менять.

Как это происходит?

Основным движущей силой зависимого поведение является огромная тревога, на снижение которой зависимый готов заплатить любую цену и готов пойти на все, на любые риски. И если зависимый научится снижать эту тревогу другими (не химическими веществами) способами, тогда причина зависимости исчезнет, и он перестанет употреблять.

Что вызывает такую огромную тревогу у зависимого человека?

Существует множество гипотез почему появляется эта тревога. Я придерживаюсь точки зрения, которую проповедует гештальт-терапевты: тревога появляется, когда не выражаются чувства. И действительно, если взглянуть на жизнь зависимого человека, до это либо 2 разных человека: до принятия (спокойный) и после принятия (развязанный), так ведут, чаще всего, зависимые, которые добились некоторого влияния в жизни. Второй вариант, когда зависимый не добился влияния, тогда он ведет себя тихо и до принятия и после принятия, только влезает в долги и делает кучу глупостей, за которые потом родственники расхлебывают.

Но тем не менее родственники имеют огромное влияние на зависимого человека, поэтому родственники, начав меняться, работать над собой начнут влиять на зависимого так, чтобы он перестал употреблять.

Родственники зависимых — начните с себя и вы заметите, как меняется все вокруг и вас зависимый в том числе!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также, рекомендуем вам прочитать:

different-type-of-medical-pills-out-of-blister-packed-against-green-background-1
Побочные эффекты от приема психофармакологических и психотропных средств
На современном рынке представлено большое разнообразие препаратов, которые выписываются врачами для лечения разных заболеваний. У всех лекарств есть побочные...
Травма
Травма "приличной семьи"
Как появляется травма, когда и мама и папа любят ребенка? Чувство стыда необходимо для того, чтобы изгнать из племени самого бесполезного и вредного его...
Валидация и инвалидация
Валидация и Инвалидация
Что такое валидация? Валидация в психологии — это способ принимать любые свои чувства или чувства окружающих.  Валидация – не значит согласие или...

Специалист перезвонит
вам в течение дня

Записаться на бесплатную консультацию.

Специалист свяжется в течении дня.

Ваша заявка успешно отправлена

Заявка на обратный звонок специалиста. Свяжемся в течении дня.